Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

Невменяемый экстремизм

Вынесен приговор по делу предполагаемого члена националистического сообщества «Правые татары»

от

В Татарстане фермера Мансура Мусина признали виновным в «возбуждении ненависти либо вражды». Следствие считает его участником националистического сообщества «Правые татары», вынашивающим планы создания в Казани экстремистского сообщества, и автором публикаций в интернете, «содержащих признаки вражды». Однако суд снял с Мусина большую часть обвинений и вместо запрошенного прокуратурой пятилетнего срока колонии назначил ему 2,5 года колонии-поселения.


В пятницу Вахитовский райсуд Казани рассмотрел уголовное дело 43-летнего местного жителя Мансура Мусина. Он был признан виновным по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Вместе с тем суд исключил обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) как «ошибочно вмененное», посчитав, что первая статья охватывает все деяния подсудимого. Также Мусин был полностью оправдан в вандализме (ст. 214 УК РФ). Преступления инкриминировались ему как совершенные в составе организованной группы, но суд посчитал, что этому не достаточно доказательств.

Мансур Мусин - глава крестьянского фермерского хозяйства. Согласно данным kartoteka.ru, в 2012 году он зарегистрировался в Казани в качестве индивидуального предпринимателя в растениеводстве. Ранее он был владельцем и совладельцем ООО «ТеплоМонтажАвтоматика» и ООО «ТеплоВентМонтаж», занимавшихся строительными и санитарно-техническими работами. В частности, Мусин устанавливал в зданиях котельные, обустраивал кальянные. В настоящее время фирмы являются недействующими.

По данным УФСБ по Татарстану, летом 2015 года к ним поступила оперативная информация, что Мусин, использующий псевдонимы Исмагил Муса и Мансур Муса, является участником националистического сообщества «Правые татары» и намеревается создать в республике экстремистское сообщество. По данным следствия, в качестве сообщника он привлек соратника - 30-летнего Эмиля Камалова, в отношении которого суд решает вопрос о назначении принудительных мер медицинского характера: он был признан врачами невменяемым.

Сообщество «Правые татары» появилось в соцсетях в 2011 году. По некоторым данным, оно было организовано выходцами из союза татарской молодёжи «Азатлык». Сообщество имеет символику – черно-белые флаги с изображением головы животного, похожего на волка. «Правые татары» до сих пор себя активно не проявляли – лишь в 2013 году приняли участие в митинге националистов «День памяти и скорби татарского народа» по случаю годовщины взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году.

В деле Мусина фигурировало два эпизода: негативные сообщения, размещенные им в соцсетях, и экстремистские надписи на объектах в различных местах в Казани. По первому суд признал Мусина виновным. Как следует из приговора, в 2015 году с января по апрель в соцсетях он публиковал высказывания, «содержащие признаки вражды, связанной с враждебным отношением одной группы лиц по отношению к другой». В группах «Татары и татарочки», «Правые татары», в частности, по данным следствия, он писал о необходимости «выдворения русских с территории татар».

Согласно другому эпизоду, Мусин поручил своему соратнику Камалову наносить краской из баллончиков различные экстремистские надписи. Они появлялись в 2014-2015 годах в разных местах Казани: в подземных переходах, на набережных, на исторических памятниках. Так, на памятнике русским воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, были сделаны надписи «1552 — никто не забыт, ничто не забыто», «Татар уян!» («Татарин, пробудись!»). В июле 2015 года у стен Казанского кремля была замечена надпись «Слава Украине! Героям слава!», а недалеко от центра города – «Свободу Рафису Кашапову!» (лидер татарского общественного центра, недавно получил срок за статьи о Крыме). Однако суд посчитал обвинение Мусина в этом недоказанным. Как сказано в приговоре, Камалова в суде не смогли допросить – врачи признали, что в настоящее время он не может осознавать свои действия. В дело были включены заключения экспертизы краски, взятой с надписей и найденной в гараже у Мусина, однако, по мнению суда, доказательств того, что эти краски взаимосвязаны нет.

В результате, оправдав Мусина по большей части обвинений, суд назначил ему 2,5 года колонии-поселения. Свою вину подсудимый не признал. Он утверждал, что свои аккаунты создавал исключительно «для увеличения заказов по своей работе», не отрицал, что участвовал в дискуссиях, но уверял, что лишь «отвечал на оскорбления», а его фразы «не являются экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь».

После приговора адвокат осужденного затруднился сказать «Ъ», будет ли его подзащитный обжаловать решение: «Как он пожелает. Решение он еще не принял». Представитель гособвинения воздержался от комментариев, отметив, что на прениях просил признать Мусина виновными по всему обвинению и назначить ему пять лет колонии общего режима.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя