Речь президента США Джорджа Буша "О положении страны", произнесенная перед конгрессом в среду, вызвала целую бурю негативных откликов. Гневную реакцию Ирана, Ирака и КНДР, которых американский лидер назвал осью зла, можно было предвидеть. Однако выяснилось, что с отдельными положениями речи готовы поспорить даже некоторые представители вашингтонской администрации.
Выступая с традиционным обращением, Джордж Буш (George W. Bush) четко назвал главное проявление мирового зла — терроризм и главных его агентов — Иран, Ирак и Северную Корею, страны, по мнению США, поддерживающие терроризм либо ведущие разработку оружия массового уничтожения, которое может попасть в руки террористов. На этот раз Джордж Буш использовал для этих стран новый термин — "ось зла".
Именно благодаря этой лингвистической находке президентских спичрайтеров первые отклики поступили не из Тегерана, Багдада или Пхеньяна. Разъяснений по дипломатическим каналам потребовали союзники США — Германия, Италия и Япония. Многие в этих странах сочли, что "ось зла" в речи американского президента отсылает к выражению "ось Рим--Берлин--Токио" времен второй мировой войны. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer) поспешил развеять опасения союзников. По его словам, выражение "ось зла" носило скорее риторический, нежели исторический характер. Впрочем, для пресс-службы нынешнего американского президента стало обычным делом "переводить" практически каждое выступление шефа.
Что касается упомянутых в речи стран, первой из-за разницы часовых поясов откликнулась КНДР. Пхеньян отверг все обвинения Вашингтона, а высказывания Джорджа Буша расценил как попытку прикрыть агрессивную политику по отношению к КНДР. По мнению северокорейских властей, таким образом США стремятся оправдать свое военное присутствие в Южной Корее. Иракская реакция была схожей. По мнению вице-президент Ирака Тахи Ясина Рамадана (Takha Yassin Ramadan), "глупое и голословное" выступление американского президента направлено на оправдание готовящегося вторжения в Ирак.
Наиболее резкую реакцию речь американского президента вызвала в Иране. Духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei) обвинил Джорджа Буша в кровожадности. А глава иранского МИДа Камаль Харрази (Kamal Kharrazi) в знак протеста отменил поездку в Нью-Йорк, где у него на следующей неделе была запланирована встреча с деятелями культуры США.
Впрочем, реакцию вечных оппонентов США можно было легко спрогнозировать. Тем временем речь президента, как отметили вчера некоторые американские СМИ, без особого энтузиазма восприняли и в госдепе США. Ведь госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) постоянно повторяет, что в отношениях с КНДР необходимо пользоваться преимущественно мягкими (дипломатическими) методами. Госдеп ищет контакты с Тегераном, настаивая на поощрении тамошних реформистов во главе с иранским президентом Мохаммадом Хаттами (Mohammad Khattami). И даже пытается как-то повлиять на Багдад, выступая против военного решения проблемы. Однако, как показало выступление в конгрессе, господин Буш все больше склоняется к точке зрения "ястребов" — вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) и министра обороны Дональда Рамсфельда (Donald H. Rumsfeld). А это значит, что кампания по борьбе с международным терроризмом, скорее всего, будет развиваться по самому жесткому сценарию.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ