Коротко


Подробно

Президентские выборы в Габоне привели к поджогу парламента

Оппозиция обвинила главу государства в фальсификациях

Победа на президентских выборах в Габоне главы государства Али Бонго Ондимбы с минимальным отрывом от конкурента (1,5%) привела к массовым беспорядкам и поджогу парламента. В результате столкновений с полицией и штурма спецслужбами штаб-квартиры оппозиционной партии два человека погибли, десятки были госпитализированы. Лидер оппозиции Жан Пинг, уступивший президенту всего 5,5 тыс. голосов, заявляет о «масштабных подтасовках». На «непрозрачность» выборов указывают и международные наблюдатели. ЕС, США и Франция, колонией которой был Габон, призывают власти этой нефтепроизводящей страны, одной из самых богатых в Африке, если учитывать ВВП на душу населения, обнародовать данные со всех избирательных участков, чтобы понять, были ли подтасованы итоги голосования.


После того как в среду власти Габона объявили о победе на прошедших 27 августа выборах президента Али Бонго Ондимбы, тысячи демонстрантов, обвиняющих власти в фальсификациях, вышли на улицы столицы страны Либревиля. Протестующие подожгли Национальную ассамблею — нижнюю палату парламента. В результате столкновений с полицией, применившей слезоточивый газ и светошумовые гранаты, десятки демонстрантов пострадали, шестеро были госпитализированы с пулевыми ранениями. Вчера противники президента сообщили, что при штурме силовыми структурами штаб-квартиры оппозиционной партии «Национальный союз» погибли два человека.

По официальным данным, президент Али Бонго получил на выборах 49,8% голосов, тогда как его соперник Жан Пинг — 48,23%. Лидер оппозиции, бывший глава МИДа, объяснил свое поражение тем, что власти прибегли к массовым фальсификациям в родной провинции президента Верхнее Огове, где явка составила подозрительные 99,8%, тогда как в целом по стране — 59,46%.

Международные наблюдатели, которых не допустили на заседание избиркома, заявили о «недостаточной прозрачности» выборов. Власти ЕС, Франции и США призвали власти Габона опубликовать данные с каждого избирательного участка, чтобы рассеять (или подтвердить) сомнения в честности подсчета голосов. Как заявил официальный представитель американского Госдепартамента Джон Кирби, это «даст жителям Габона и международному сообществу уверенность в том, что объявленные результаты соответствуют действительности».

Как сказал в беседе с “Ъ” ведущий научный сотрудник Центра изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Василий Филиппов, народные волнения в Габоне — результат «слишком долгого правления представителей одной семьи». Напомним, что президент страны Али Бонго Ондимба пришел к власти в 2009 году после смерти своего отца Омара Бонго, который находился у власти с 1967 года.

По мнению господина Филиппова, «секрет политического долголетия семьи Бонго — поддержка правительства Франции, которое заинтересовано в том, чтобы получать от Габона нефть». «Клан Бонго уже всем надоел,— убежден эксперт.— Многие жители страны обвиняют власти в коррупции и казнокрадстве».

В свою очередь, специалист по Западной Африке и профессор Висконсинского университета в Мадисоне Флоранс Берно считает, что шансы оппозиции изменить обстановку «крайне низки» из-за слабой организованности. «Партия Жана Пинга, которую в основном составляют бюрократы, не отражает интересов большинства граждан, но кристаллизует народное недовольство,— заявила ”Ъ” госпожа Берно.— Но прогнозировать, как долго продлятся демонстрации, пока трудно».

Елизавета Скобцова, Кирилл Кривошеев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение