Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Mercedes-Benz

Сопротивление бесполезно

Клюем на обаяние Mercedes-Benz GLC Coupe

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 28

В 1978 году лидер южнокорейской религиозной секты "Церковь объединения" Мун Сон Мен употребил в своем выступлении любопытный термин - "любовная бомбардировка". Если отбросить контекст, суть явления заключается в том, чтобы с первых минут окружить потенциальную жертву проявлениями симпатии и обожания. Человек, подвергшийся массированной бомбежке позитивом, быстро заглатывает эмоциональный крючок и торжественно вручает новому другу или, быть может, друзьям сначала свою волю, а затем и ключи от квартиры, где деньги лежат.


Иван Картамцев фото Mercedes-Benz


Наблюдая за упорной борьбой, развернувшейся в сегменте премиального автомобилестроения, слухом можно уловить отдаленный, но раскатистый грохот от взрывов "любовных" снарядов. Каждый производитель старается окружить потенциального покупателя исключительным комфортом, подарить уникальные ощущения от вождения, порадовать экзотическими опциями и еще бог знает чем. При этом заметим, что покупатель премиального авто - это не какой-нибудь легковерный дурачок, которого можно обвести вокруг пальца или заманить ярким фантиком. Здесь важен качественный и честный подход, в противном случае вчерашний клиент, не раздумывая, уплывет к конкуренту. Только его и видели.

Именно поэтому нельзя считать обманом ту степень обожания, которую способен подарить своему владельцу новый Mercedes GLC Coupe. И скорее всего, это чувство будет взаимным. Так что не исключено, что после старта продаж новинки, намеченного на осень текущего года, по подъездам начнут ходить странные люди в деловых костюмах с вопросом: "Не хотите ли поговорить о "Мерседесе"?" Позвольте я их немного опережу и расскажу вам, за что сам полюбил Mercedes-Benz GLC Coupe.

Может показаться, что разница между купе и "не купе" не такая уж и существенная.

Превратить GLC в купе оказалось не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Основную работу взяли на себя дизайнеры, ведь большинство узлов и агрегатов перешло в наследство от старшей модели. Разница скрыта в тонких настройках.

Фото: Mercedes-Benz

За его красоту

Радиаторная решетка авто будто усыпана мириадами звезд, среди которых трехлучевой полярной звездой взошел на воображаемый небосклон массивный логотип Mercedes-Benz. Выразительная оптика не только эффектно, но и эффективно разгоняет тьму, а спортивный, слегка приземистый силуэт купе намекает на характер, сопряженный с отменными ездовыми повадками.

Но самая приметная часть новинки находится с торца. Покатая крыша плавно переходит в массивную корму, которая, несмотря на свою тяжеловесность, смотрится очень элегантно. Кстати, в Бразилии ежегодно проходит конкурс на самую красивую попу. Так вот, GLC Coupe, кажется, даже мог бы в нем поучаствовать.

В отличие от "простого" GLC, с которым купе делит общую платформу, модель имеет чуть большую длину - на 74 мм - и чуть меньшую высоту - на 39 мм. Учитывая претензию на спорт, это кажется вполне закономерным. Хотя в целом между этими двумя автомобилями достаточно много общего.

В Бразилии ежегодно проходит конкурс на самую красивую попу. GLC Coupe мог бы в нем поучаствовать.

Единственное, что их объединяет полностью, это салон. Он без каких-либо заметных изменений перекочевал из GLC в GLC Coupe. Конечно, хотелось бы увидеть некоторые явные модельные различия, но, с другой стороны, этот интерьер и без того удобен и приятен во всех отношениях. А учитывая большое количество вариантов отделки и особые версии, например AMG-line, сделать его уникальным не составит труда.

Как ни странно, именно удобство - один из ключевых параметров GLC Coupe. Даже несмотря на уменьшенную высоту, в салоне не чувствуется дефицита пространства. Ни спереди, ни сзади. Отправляясь на тест, я был уверен, что увижу машину эгоиста, где взрослому человеку нет места на заднем ряду. Как-никак купе, да еще с покатой крышей. Но оказалось, я ошибался. При росте чуть выше 180 см мне с комфортом удалось усесться "за собой", так и не дотянувшись макушкой до потолочной линии - инженеры догадались немного опустить диван.

Всеми органами чувств этот кроссовер воспринимается не иначе, как оптимальный. Ни мал, ни велик, ни низок, ни высок. Правильному восприятию способствуют в меру плотные, но цепкие кожаные сиденья с опциональной функцией вентиляции. Электронные регулировки позволяют как водителю, так и пассажиру двигаться во всех мыслимых направлениях. В широком диапазоне регулируется даже длина нижней подушки. Поэтому найти идеальную посадку не составит труда людям любого роста и комплекции. Учитывая лишь перечисленные достоинства, я, не раздумывая, отпустил GLC Coupe мелкое прегрешение в виде довольно компактного багажника.

Помимо гражданских вариантов, в скором времени следует ожидать появления пары "заряженных" версий от AMG. Для начала немцы планируют выпустить Mercedes-AMG GLC 43 Coupe, с мотором мощностью 367 л.с., и лишь затем представить самого "злого" представителя семейства - GLC 63 AMG Coupe, чьи характеристики пока неизвестны.

Фото: Mercedes-Benz

У "купе" за пазухой

Предполагается, что в первое время GLC Coupe будет оснащаться моторами, аналогичными тем, которыми комплектуется "стандартная" версия GLC. Это два бензиновых двухлитровых агрегата мощностью 211 и 245 сил, пара дизелей на 170 и 204 "лошадей", а также гибридная версия с суммарной отдачей в 320 л. с. Что касается технической базы, то за доплату купе может оснащаться активной подвеской Dynamic Body Control со стальными пружинами и регулируемой степенью жесткости либо пневмоподвеской Air Body Control, которая умеет автоматически менять характеристики в зависимости от типа дорожного полотна. Может показаться, что разница между купе и "не купе" не такая уж и существенная. Тем не менее она прописана между строк и кроется во множестве деталей, например, в иначе настроенной системе рулевого управления Direct Steer с укороченной рейкой или в использовании облегченных материалов. В результате эти модели во многом и воспринимаются по-разному.

В окрестностях Турина мне удалось испытать три различных модификации, первой из которых оказался бензиновый Mercedes-Benz GLC 250 Coupe мощностью 211 сил. Немного поиграв с настройками, опытным путем я вывел, что лично для меня оптимальным является режим передвижения Sport. Просто потому, что в режиме Comfort машина становится слишком валкой, а в режиме Sport+ излишне дерганой. И если в первом случае руль становится вялым, а девятиступенчатый автомат трудится с ленцой, то во втором случае все наоборот. Руль наливается усилием и остротой, что, конечно, хорошо, но коробка начинает переключаться с нервными рывками, делая даже неторопливое передвижение некомфортным. Как мне показалось, режим Sport именно что устранил все вышеупомянутые недостатки, сделав GLC Coupe по-настоящему универсальным и комфортным.

Несмотря на умеренную мощность младшего бензинового двигателя, купе разгоняется решительно, но при этом совершенно незаметно. Стоит только отвлечься, и ты уже мчишь со скоростью, которая перестала быть бесплатной сорок километров в час тому назад. И причина тому кроется не только в динамических характеристиках - отменная шумоизоляция гасит любые акустические помехи даже на высоких скоростях, а пружинная подвеска DBC в паре с 19-дюймовым колесами выравнивает асфальт, не уступая асфальтоукладчику. При этом траекторию Mercedes GLC Coupe ожидаемо держит как влитой, а повороты проходит с минимальными кренами. Ехать на нем как по автостраде, так и по серпантину одно удовольствие.

Да и бездорожья GLC не боится. Все представленные версии оборудованы полным приводом, а потому располагают кое-каким внедорожным потенциалом. В этом смысле весьма любопытным представляется дизельный вариант 250d. Его мотор, мощностью 204 силы, обладает отменной ровной тягой и находится в крепких отношениях с автоматической коробкой передач. Пневмоподвеска, установленная на этой машине, работает так же комфортно, как и пружинная DBC, так что выявить предпочтительный вариант лично мне не удалось.

Что касается опробованной последней бензиновой версии GLC 300, то она оказалась очень близка к "двухсотпятидесятой". Несмотря на зычный рев, с трудом прорывающийся сквозь неприступную шумоизоляцию при попытке выжать из педали газа все соки, ощущения от разгона оказались предельно схожи.

Настолько ли важно непривычное расположение дверных ручек, когда из машины как-то не особо и хочется выходить?

Продался! Отписка!

Кто-то наверняка скажет, что "любовная бомба" упала автору на голову и тексту не хватает критики. Поверьте, автор честно старался найти и зафиксировать любые недостатки. Но дальше мелких придирок дело не пошло. Неужели так уж важна неудобная фирменная "мышь" управления мультимедийной системой, когда все нужные команды на раз щелкаются при помощи удобного дублирующего колесика? Да и так ли важно непривычное расположение дверных ручек, когда из машины как-то не особо и хочется выходить?

Mercedes-Benz GLC Coupe по-настоящему комфортный и сбалансированный автомобиль, от которого получаешь удовольствие в любой ситуации. Будь то семейная поездка или заезд со светофора.

Mercedes-Benz GLC 300 4MATIC Coupe

Комментарии
Профиль пользователя