Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторам уточнят сферы ответственности

Минэкономики меняет критерии оценки работы глав регионов

Минэкономики подготовило поправки к указу президента, которыми предлагает пополнить перечень критериев, по которым оценивается эффективность деятельности губернаторов. Теперь главам регионов придется отвечать за уровень преступности, в перечень также будут включены "интегральный индекс региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата" и "доля просроченной кредиторской задолженности" субъекта РФ. Эксперты считают, что для получения высоких оценок у губернаторов недостаточно инструментов.


Поправки к указу президента от 2012 года о внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности работы глав регионов Минэкономики подготовило по поручению правительства. Ведомство предлагает оценивать работу глав регионов в динамике трехлетнего развития с опорой на собственный экономический потенциал, успешные будут поощряться "грантами в форме межбюджетных трансфертов". Кроме того, Минэкономики предлагает не учитывать неналоговые доходы (в том числе средства от аренды регионального и муниципального имущества). Это позволит исключить влияние имущественного положения субъектов РФ на оценки губернаторов, а также ликвидирует заинтересованность администраций в сохранении в госсобственности избыточных активов (о противодействии приватизации в РФ региональных властей "Ъ" писал 12 марта 2015 года). Еще одним новшеством станет контроль за выполнением региональными властями расходных обязательств бюджетов — в проекте министерства этот пункт указа президента сформулирован как "доля просроченной кредиторской задолженности по расходным обязательствам субъекта". Де-факто он будет учитывать просрочку оплаты региональных госконтрактов, финансирования инвестпроектов и прочих бюджетных платежей. Напомним, с той же просрочкой Белый дом сейчас борется и на федеральном уровне (см. "Ъ" от 23 августа).

Также в проекте указа предлагается оценивать губернаторов по "интегральному индексу региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ". Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) с 2014 года для пилотных регионов и с 2016 года — для всех субъектов РФ. В связи с этим из нынешнего перечня критериев исчезнет оценка деятельности губернаторов по развитию предпринимательства — все эти показатели входят в рейтинг АСИ. Нацрейтинг оценивает усилия региона по созданию благоприятных условий ведения бизнеса по четырем направлениям: эффективность оказания услуг для бизнеса; время прохождения; количество процедур; удовлетворенность предпринимателей типовыми процедурами (сумма баллов рейтинга составляет интегральный индекс). Кроме того, губернаторов будут оценивать по уровню преступности в регионах.

Директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков сомневается, что у глав регионов "есть инструменты" для достижения высоких показателей, в том числе по новым критериям: "Как определить их вклад в борьбу с преступностью, если силовые структуры им не подчиняются?" Расчет показателя развития региона за счет собственного потенциала "при перекошенных межбюджетных отношениях, когда федеральный центр все забирает у регионов, а потом что-то дает им на жизнь" вызывает у него "большой скепсис". Эксперт напомнил, что вице-премьер Дмитрий Козак "говорил о поощрении и наказании регионов, когда речь шла о децентрализации, в том числе бюджетных отношений". "Эти наукообразные оценки делаются для узких специалистов, а к жизни людей они не имеют никакого отношения,— сказал "Ъ" экс-глава Карелии, член Совета федерации Сергей Катанандов.— Тем более что федеральный центр решает большинство вопросов — от безопасности до здравоохранения". По его мнению, критерии "не показывают, лучше стало жить или нет, на этот вопрос отвечают только выборы раз в пять лет".

Наталья Городецкая, Олег Сапожков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение