Коротко

Новости

Подробно

Путч в никуда

За 25 лет граждане так и не сформировали единого мнения о событиях августа 1991 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Почти треть граждан, опрошенных фондом "Общественное мнение", либо не знает о событиях августа 1991 года, либо не очень четко представляет, что тогда произошло. Среди знающих большинство из тех, кто имеет собственную позицию, симпатизирует Борису Ельцину, который выступил против ГКЧП, их число возросло по сравнению с 2011 годом. Выросло количество и тех, кто считает, что от победы ГКЧП стало бы хуже. Эксперты считают, что граждане не до конца понимают, что произошло в августе 1991 года. Тем временем организаторы традиционных праздничных мероприятий получали отказы от мэрии на предоставление привычных мест и маршрутов. Конфликт уже исчерпан и мероприятия пройдут там же, где всегда, но сами долгие переговоры подтверждают странный статус этого события.


Накануне 25-летнего юбилея событий 19-21 августа 1991 года фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос об отношении к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП), предпринявшему попытку взять власть в свои руки, и о личной позиции граждан. Выяснилось, что 19% "что-то слышали" об этих событиях, еще 11% признались, что не в курсе предпринятой 25 лет назад попытки переворота в СССР. Тем не менее 69% о путче знают. Взгляды респондентов, родившихся не позднее 1986 года (78% от общего числа опрошенных), на события августа 1991 года разделились. Так, 25% во время путча симпатизировали президенту РСФСР Борису Ельцину и тем, кто его поддерживал, всего 8% были на стороне организаторов путча — руководителей Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а 28% не симпатизировали никому. Максимальное число сторонников ГКЧП социологи зафиксировали в 2006 году — 13%. Число тех, кто поддерживал в августе 1991 года Бориса Ельцина, не поднималось выше 25% за все время проведения опроса (с 2003 года). Еще 15% сегодня говорят, что "не помнят", за кого они были, 16% ссылаются на то, что они "тогда были маленькими", а 8% затруднились с ответом.

Всего 17% думают, что для страны в целом было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять власть. Столько же респондентов поддерживали эту точку зрения в 2011 году (подробнее см. график). По мнению 26%, для России было бы хуже, если бы победили путчисты, в 2011 году таких было 17%. Большинство же (56%) затрудняются ответить, принесла ли бы победа ГКЧП больше хорошего или плохого.

Устойчивое число тех, кто настаивает, что поддерживал бы противников ГКЧП, и подросшее количество тех, кто негативно оценивает его возможную победу, несколько противоречит идеологической линии, взятой в последние годы. Поражение ГКЧП стало детонатором для распада СССР, а это официально признано крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Так, по апрельскому опросу Левада-центра, 56% опрошенных сожалеют о распаде СССР. Исход августовского путча вынес окончательный приговор социалистической экономике — все больше граждан сегодня сожалеют об этом. Однако ГКЧП, успех которого был последним шансом для СССР, не имеет явных сторонников, так же как и в 1991 году.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает снижение симпатий граждан к ГКЧП с тем, что события августа 1991 года уходят из исторической памяти и люди плохо ориентируются, чем вообще ГКЧП был. "Результатом победы над путчистами, по мнению многих, в долгосрочной перспективе стал нынешний режим, который пользуется популярностью,— говорит господин Бызов.— В телепрограммах звучат тезисы, что Ельцин был не во всем хорош, но ему можно все простить, поскольку он выбрал преемником Путина". События путча, по мнению социолога, активно вытесняются из памяти, поскольку "люди не любят вспоминать свои исторические ошибки", а власть же старается к событиям 1991 года не возвращаться для собственной легитимизации.

"У нынешней власти отношение к ГКЧП не столь величественное, как к СССР, а точнее, им на них наплевать",— говорит член комиссии СПЧ по исторической памяти Николай Сванидзе. "На самом деле речь шла не о сохранении союза. Путчисты опасались потерять свои посты и решили взбунтоваться. Подобное поведение не может вызывать симпатии людей",— считает господин Сванидзе.

Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский считает более важным, что большинство не имеет мнения о путче: "Политика для основной части граждан — дело элит, а не обычных людей. Поэтому они о ГКЧП не задумываются вовсе".

"Доля тех, кто в 1991 году еще не родился или был маленьким и не помнит этих событий, в силу естественных причин увеличивается. У них информированности о путче и понимания этих событий меньше,— заявил президент ФОМ Александр Ослон, объясняя, почему большинство затруднилось с ответом на вопрос.— С того времени в истории страны было еще много переломных событий, которые заставляют граждан переоценивать путч 1991 года".

Илья Константинов (в 1991 году — член Верховного совета, участник защиты Белого дома) полагает, что на снижение числа симпатизирующих ГКЧП работает возрастной фактор: "Сторонники сохранения СССР и Коммунистической партии еще в 1991 году были сосредоточены в средних и старших возрастных группах, многих сейчас уже нет в живых". В целом политолог считает, что путч и распад СССР оказал такое влияние на людей, переживших это, что их воспоминания и мнения вряд ли может изменить пропаганда.

"В середине 2000-х на фоне "нефтяного дождя" триумфалистская имперская пропаганда влияла задним числом и на оценки прошлого",— заявил "Ъ" Сергей Станкевич, в августе 1991 года зампред Моссовета, руководивший демонтажем памятника Дзержинскому. Теперь же, невзирая на успехи в Крыму и Сирии, "люди понимают, что кровопролитие — неизбежное следствие силы",— полагает он. Потому и растет негативное отношение к ГКЧП. "Я полностью согласен с результатами сегодняшнего опроса: если бы власть тогда осталась в руках ГКЧП, было бы хуже всем — это привело бы к жесткой конфронтации",— заявил "Ъ" профессор МГУ, иностранный член РАН Аскар Акаев, который в 1991 году был президентом Киргизии. В том, что растет доля тех россиян, кто видит негатив ГКЧП, он видит позитивную тенденцию. И он призывает "не забывать роль Бориса Ельцина, которые оказался в нужном месте и в нужное время, став лидером противостояния ГКЧП".

Тем временем организаторы традиционных праздничных мероприятий, посвященных августовским событиям, поначалу получили отказ от мэрии на предоставление привычных мест и маршрутов. Мероприятия проходят по вполне традиционному сценарию, который незначительно отличается год от года. И в этом году заявка на согласование панихиды 20 августа и митинга с поднятием флага 22 августа была заблаговременно подана сопредседателем московского отделения партии ПАРНАС Михаилом Шнейдером и директором общероссийского движения "За права человека" Львом Пономаревым (подробнее см. "Онлайн"). 16 августа стало известно, что департаменты региональной безопасности и противодействия коррупции обе заявки отклонили. Среди ссылок на "ремонт дорожной сети и реконструкцию уличного пространства", а также опасность для "функционирования транспортной и социальной инфраструктуры" указывалось также, что в этот день "в городе Москва запланировано большое количество мероприятий, посвященных празднованию Дня государственного флага". То есть традиционный праздник помешал официальному.

18 августа Михаил Шнейдер сообщил, что накануне вечером его и Льва Пономарева пригласили в мэрию, и переговоры возобновились. Днем 18 августа он опубликовал в своем фейсбуке план мероприятий, который, как он полагал, удастся согласовать с властями не позднее полудня 19 августа — первые мероприятия намечены на 18:00 19 августа. Вечером 18 августа высокопоставленный источник "Ъ" в мэрии подтвердил, что в таком виде заявки будут согласованы. Долгие переговоры с мэрией организаторов традиционного празднования, посвященного событиям августа 1991 года, являются отличной иллюстрацией странного отношения к нему.

Сергей Горяшко, Иван Сухов, Софья Самохина, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя