"Яблоко" просит у граждан на выборы

Партия призвала жертвовать деньги на избирательную кампанию

"Яблоко" в преддверии выборов впервые запустило сбор средств на избирательную кампанию в Госдуму. Поддержать партию рублем призвал сооснователь партии Григорий Явлинский. По словам зампреда "Яблока" Николая Рыбакова, партии очень нужна финансовая помощь — "без нее не издать листовки, не разместить плакаты на улицах города, не сделать рекламу на телевидении". Сбор будет продолжаться до выборов. Эксперт к перспективе сбора средств отнесся скептически, отметив, что "избиратель воспринимает политика как начальника", который сам должен помогать людям, а не они ему.

Председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что "Яблоко" запустит сбор средств, вчера заявил Григорий Явлинский. Он отметил, что объем агитации партии "можно увеличить в разы, если люди придут". Он имел в виду и волонтеров, и сторонников партии, готовых поддержать ее рублем. "Честное слово, вы голосуете не за нас,— заверил Григорий Явлинский, обращаясь к избирателям.— Вы не нашу судьбу (кандидатов от партии.— "Ъ") решаете, а свою и своих детей".

При этом на официальном сайте партии уже сейчас появился значок "сделать пожертвование". Перейдя по ссылке с главной страницы, пользователь может выбрать свой банк и прочитать подходящую для него инструкцию, как перевести деньги. "Вы можете помочь "Яблоку" победить на выборах — пожертвовать деньги на нашу избирательную кампанию,— говорится на странице сбора средств.— Чем больше денег мы получим, тем больше избирателей убедим голосовать за кандидатов от нашей партии в ходе предвыборной гонки".

Заместитель руководителя избирательной кампании "Яблока", член федеральной части списка Николай Рыбаков сообщил "Ъ", что "для партии важно любое пожертвование, даже 50-100 руб.— это поддержка для нас". "Гражданин может сделать пожертвование в любом банке и в любом онлайн-приложении. Сбербанк сделал эту функцию предельно простой в своем онлайн-банкинге",— отметил он. По словам господина Рыбакова, "оценить, сколько граждан покажет поддержку нашей партии рублем, сейчас невозможно — это первый опыт, когда на федеральной кампании "Яблоко" обращается к своим сторонникам с просьбой о такой помощи". "Конечно, человек может помочь и другими способами — вступать в наши группы в социальных сетях, агитировать своих друзей, коллег, соседей. Но финансовая помощь очень важна — без нее не издать листовки, не разместить плакаты на улицах города, не сделать рекламу на телевидении",— подчеркивает он. Николай Рыбаков отмечает, что некоторые кандидаты от "Яблока" на выборах в региональные парламенты "уже начали сбор средств, и их опыт показывает, что граждане, которые видят работу "яблочников" в своих избирательных округах, жертвуют серьезные суммы: одно пожертвование может составлять до нескольких десятков тысяч рублей". А это немало — "к примеру, в Центральном округе Петербурга, где я баллотируюсь как одномандатник, разместить рекламный плакат стоит от 12 тыс. до 20 тыс. руб. в месяц", приводит пример господин Рыбаков.

В пресс-службе партии "Ъ" сообщили, что сбор будет продолжаться до выборов 18 сентября, а по итогам будет опубликован отчет. Напомним, у "Яблока", в 2011 году не прошедшего в Думу, но преодолевшего трехпроцентный барьер, госфинансирование в 2015 году составило 99% партийного бюджета. Финансовый уполномоченный "Яблока" Сергей Иваненко объяснял это тем, что "непросто собирать деньги, особенно в условиях кризиса" (см. "Ъ" от 30 мая).

Политтехнолог Валентин Бианки отмечает, что сбор денег в нынешних условиях вряд ли будет особенно успешным. "У нас это не принято делать, политическая культура такова, что массовый избиратель воспринимает политика как начальника, защитника,— это они должны помогать людям, а не ты им",— объясняет он. Для того чтобы краудфандинг работал, необходима либо широкая прослойка среднего класса, который и так "подсократился" из-за кризиса, либо круг "эмоционально преданных" сторонников, как у основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, полагает он.

Таисия Бекбулатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...