Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Артюх больше не кандидат

Бывший лидер Партии пенсионеров отказался от участия во всех выборах

от

Экс-глава Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) написал заявление о снятии с выборов в свердловское заксобрание. «Мне дали понять, что если я не снимусь, то снимут весь список»,— заверил “Ъ” господин Артюх. Ранее его оппоненты провели съезд, на котором он был снят с поста председателя РППС и выведен из числа ее кандидатов в Госдуму. Предстоящие выборы Евгений Артюх считает «имитацией».


Евгений Артюх решил отказаться от выдвижения в заксобрание Свердловской области, где сейчас является депутатом. Пять лет назад как активист ОНФ он избирался от «Единой России» (см. “Ъ” от 9 августа 2011 года). 29 июля съезд РППС снял Евгения Артюха с поста лидера его новой партии. Господин Артюх также был выведен из партийного списка РППС по выборам в Госдуму (там он был лидером списка). Вместе с ним из партсписка были выведены экс-губернаторы Евгений Михайлов, Владимир Бутов, депутат Госдумы от «Единой России» Олег Савченко, а также экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, которых господин Артюх привел на выборы.

Евгений Артюх сообщил, что подал заявление о снятии с выборов в заксобрание, где был первым в областном списке в своем Facebook. «Не хочу врать и изворачиваться, не хочу заниматься договорной политикой и играть роль спойлера,— заявил господин Артюх.— При сурковской суверенной демократии было семь партий, но четыре из них были в Госдуме. Володинская весна обернулась 74 партиями и прогнозом в 3–4 партии в Госдуме 2016». «Зомбоящик показывает нам четыре партии и игнорирует остальные»,— сокрушается Евгений Артюх. А президенту и стране «не нужны слабые партии, слабая политическая система», уверен он. Нынешние выборы «это не выборы, а имитация», объяснил он нежелание баллотироваться лично.

«Мне дали понять, что если я не снимусь, то снимут весь список»,— заявил “Ъ” Евгений Артюх. Он продолжает настаивать, что съезд 29 июля был нелегитимным, и надеется отстоять свою правоту в суде, «хотя это призрачно». В таком случае и без выборных должностей он будет «заниматься общественно-политической деятельностью».

Согласно информации свердловского избиркома, в заверенных списках РППС на выборах в заксобрание региона 73 кандидата. В одномандатных округах от партии выдвинуто 23 человека. Следом за Евгением Артюхом в общеобластной части списка РППС идут фамилии ректора Уральского государственного горного университета сопредседателя ОНФ Николая Косарева (он теперь будет первым номером в списке) и депутата заксобрания действующего созыва Нафика Фамиева. Помимо них в списке числится депутат заксобрания Евгений Зяблицев, ранее баллотировавшийся от «Справедливой России», экс-коммунист Евгений Касимов и бывший руководитель свердловского отделения партии Василий Ханжин.

Максим Иванов; Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя