Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

АЕК разгромил тренера

Дмитрий Аленичев распрощался со "Спартаком"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сенсационное поражение, которое московский "Спартак" потерпел в четверг от кипрского АЕК в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы, не осталось без последствий. В пятницу главный тренер московского клуба 43-летний Дмитрий Аленичев, связанный с красно-белыми действующим контрактом, подал в отставку. Готовить "Спартак" к следующему матчу чемпионата, в котором он после первого тура является лидером, будет 52-летний Массимо Каррера, взятый в штаб Аленичева в межсезонье и отвечавший за игру в обороне.


Информация об увольнении Дмитрия Аленичева появилась в пятницу во второй половине дня. Из информационного сообщения, опубликованного на официальном сайте "Спартака", можно было сделать вывод о том, что Аленичев самостоятельно принял решение о завершении своей работы в клубе. В свою очередь, "совет директоров ФК "Спартак" рассмотрел заявление Дмитрия Анатольевича об уходе и удовлетворил его". Исполнять обязанности главного тренера вплоть до нового назначения будет итальянец Массимо Каррера.

Как водится в подобных ситуациях, не обошлось без дежурной благодарности. Более того, Дмитрию Аленичеву, при котором некогда прославленная команда с шестого места по итогам чемпионата 2014-2015 годов поднялась на пятое, пожелали "дальнейших успехов". Масштаб сарказма этой фразы в целом соответствовал степени разочарования, которое испытали после матча с АЕК все те, кто неравнодушен к "Спартаку". Да и вообще все вроде бы выглядело достаточно логично: главный тренер опозорившегося клуба решил "самоликвидироваться" после унизительной неудачи в предпоследнем отборочном раунде не самого главного еврокубка.

Можно долго спорить о том, насколько своевременным это решение является в принципе. Ведь к сезону команду готовил один специалист, а выступать ей предстоит под руководством другого. Ясно, что подобным образом на месте Аленичева поступили бы многие, вот только сразу после поражения он ни в какую отставку не собирался. Поэтому вопросы возникают не только по сути дела, но и по форме.

В четверг вечером Дмитрий Аленичев ясно выразил свое намерение готовить команду к следующему матчу с "Крыльями Советов". А член совета директоров "Спартака" Андрей Федун (брат хозяина красно-белого клуба Леонида Федуна, руководивший строительством стадиона "Открытие Арена") заявил, что совет директоров, о котором, кстати, раньше ничего не было известно, намечается лишь "через пять дней", то есть во вторник. Трудно сказать, что именно изменилось за ночь и утро.

По какой-то причине Аленичев, который в прошлом сезоне изо всех сил старался сохранить свой пост, изменил собственное мнение и написал заявление об отставке.

Насколько самостоятельным является это решение, пока не ясно. Дело в том, что в руководстве "Спартака" давно нет единства по кадровым вопросам. С Аленичевым, напомним, в июне 2015 года был заключен контракт по схеме "2+1", но по большому счету его могли сместить с должности уже несколько раз, в том числе и минувшей весной. Правда, тогда ему помог удержаться относительно удачный финиш в чемпионате.

Как бы то ни было, краткие итоги пребывания Дмитрия Аленичева у руля клуба, которым он всегда мечтал руководить, неутешительны. За 14 месяцев работы он не сумел ни поставить команде игру, ни просто создать коллектив единомышленников. Конечно, здесь опять-таки можно вспомнить, что общая атмосфера в "Спартаке" давно оставляет желать лучшего. Но факт остается фактом: при Аленичеве "Спартак" играл не намного лучше, чем до него. И то, что после первого тура нового чемпионата команда занимает первое место, забив четыре безответных мяча тому самому тульскому "Арсеналу", который сам Аленичев покинул год назад, куда больше говорит о превратностях человеческой судьбы, чем о тех кардинальных изменениях, которые хотелось бы видеть спартаковским болельщикам. Кстати, многие из них, например, Евгений Кафельников и Денис Мацуев, а также спартаковские ветераны — Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Валерий Гладилин и другие,— уже выразили свое сожаление по поводу отставки Аленичева. В том числе и в достаточно жесткой форме.

Но теперь в любом случае на повестку дня встал вопрос, кому руководить "Спартаком" дальше. Вариант, при котором его новым главным тренером станет 52-летний Каррера, помогавший в "Ювентусе" Антонио Конте и даже небезуспешно заменявший его на период дисквалификации, связанной с договорными матчами в чемпионате Италии, полностью исключать нельзя. Однако Карреру брали в "Спартак" лишь в качестве усиления тренерской бригады Аленичева для работы с защитниками. А теперь получается, что он едва ли "не подсидел" своего нового шефа.

Сам "Спартак" самую актуальную на сегодняшний день тему никак не комментирует, в отличие, разумеется, от СМИ. Стоило Аленичеву подписать заявление об уходе, как тут же вспомнили про Курбана Бердыева, которого "сватают" в "Спартак" еще с весны 2015 года. Есть, впрочем, и новая достаточно серьезная кандидатура. Это 60-летний итальянец Джанни Де Бьязи, работавший с "Удинезе", "Торино", другими итальянскими клубами, а на данный момент — главный тренер сборной Албании, неплохо проявившей себя недавно на чемпионате Европы.

Учитывая непредсказуемость решений председателя совета директоров "Спартака" Леонида Федуна, развитие событий может быть любым. Однако пока трудно представить себе, что Курбан Бердыев, который вместе с "Ростовом" находится буквально в шаге от выхода в групповой этап Лиги чемпионов, поменяет пусть и не слишком благополучный в финансовом плане, но зато счастливый для себя клуб на команду с весьма специфической кухней, особыми традициями и абсолютно неясными перспективами. С этой точки зрения вариант с опытным Джанни Де Бьязи, который к тому же говорит с Массимо Каррерой на одном языке, представляется более реальным.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя