Коротко

Новости

Подробно

12 минут Чарли Бишопа

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46
       За двенадцать минут Чарльз Бишоп, подросток, угнавший 15 сентября четырехместную "сессну" и направивший ее в небоскреб флоридского города Тампа, из "идеального американского парня" превратился в законченного негодяя. Причины такой метаморфозы легко объяснимы. Окажись Бишоп кем-то другим, американским властям пришлось бы отвечать на целый ряд неприятных для них вопросов.
       "Чарльз Бишоп и его семья всегда поддерживали усилия Соединенных Штатов в борьбе с Осамой бен Ладеном. Чарльз был настоящим патриотом. Мы не знаем, что послужило причиной трагедии и что, собственно, произошло". Это краткое заявление сделала мать подростка вскоре после того, как Чарльз Бишоп погиб, врезавшись на угнанном самолете в 42-этажное офисное здание в городе Тампа, штат Флорида. И хотя родственники подростка — лица заинтересованные, каждое слово в заявлении — чистая правда, что бы ни говорили власти.
       
Идеальный ребенок
 
Чарльз Бишоп был мечтой любого учителя. Он увлекался Шекспиром, был редактором школьного литературного журнала, обожал футбол. Те, кто его знал, называют его настоящим патриотом. "Он действительно гордился тем, что он американец,— вспоминает Дейл Портер, его бывший классный руководитель.— Я не могу представить, что человек, пытавшийся повторить `подвиг' исламских террористов 11 сентября — это тот парень, который со слезами на глазах пел американский гимн на наших школьных мероприятиях".
       Чарльз Бишоп родился в феврале 1986 года в Массачусетсе. Его родителям, Джулии и Чарльзу Бишара, тогда было соответственно 18 и 20 лет. Своего отца Чарльз-младший не помнил: родители развелись через месяц после его рождения. Поводом для развода, как следует из судебных документов, было жестокое обращение Чарльза-старшего со своей женой и новорожденным сыном. Кроме всего прочего, Чарльз-старший был алкоголиком: в разводных документах упоминается его адрес — наркологический диспансер Восточного Миддлсекса. С тех пор своего отца Чарли не видел.
       После развода Джулия с сыном много путешествовала по стране, сначала переезжая из одного массачусетсского города в другой, а затем отправившись на юг, где обосновалась сначала в Атланте, а потом окончательно переехала во Флориду, поближе к бабушке Чарльза, Карен Джонсон. Когда Чарли исполнилось четыре года, Джулия Бишара официально изменила свою фамилию на Бишоп. Такую же фамилию получил и ее сын.
Владелец автошколы Роберт Купер до сих пор убежден, что Чарли Бишоп - настоящий патриот своей страны
Соседи и знакомые Чарли вспоминают его как тихого, но вовсе не замкнутого ребенка. "Что бы сейчас ни говорили про Чарли, он не был одиночкой. Наверное, ему трудно приходилось со всеми переездами и сменами школ, но, похоже, он с этим справлялся",— вспоминает преподавательница одной из школ в Тампе, в которой Чарли учился в средних классах.
       Последним местом жительства Бишопов стал городок Палм-Харбор, в сорока километрах от Тампы. Прошлой осенью Чарли поступил в шестую по счету школу — старшую школу округа Ист-Лейк. Произошло это за несколько дней до трагедии 11 сентября.
       "Ребятам он сразу понравился, насколько вообще может понравиться парень, пришедший в школу с 2000 учащихся,— вспоминает одна из учительниц школы в Ист-Лейк.— Интересно, что он не скрывал, что его отец иностранец, возможно, араб, но никто из его новых одноклассников не делал из этого проблемы". Вскоре после поступления в школу Чарльз сам вызвался стать школьным знаменосцем: "Видели бы вы его, когда он стоял с флагом, как воодушевленно пел гимн, вы бы никогда не поверили в то, что он может совершить что-то дурное".
Близкие Чарли Бишопа уверены, что власти скрывают истинные причины трагедии
С новыми одноклассниками Чарльз Бишоп ладил, но тесной дружбы ни с кем завести не успел. Мешало хобби — авиация. В летную школу, располагавшуюся на территории международного аэропорта, обслуживавшего всю западную Флориду, Чарльз Бишоп поступил в марте прошлого года. Владельцы и тренеры Национальной авиационной академии были в восторге от нового ученика. Занятия в академии были платными, а Джулия Бишоп была не настолько богата, чтобы оплачивать обучение сына. В качестве платы Чарли помогал тренерам и уборщикам.
       "Чарли мало говорил о своем увлечении авиацией, но было видно, что он очень серьезно относится к нему,— вспоминает Габриэла Терри, учительница в школе Ист-Лейк.— Когда я спросила, зачем ему все это, зачем по полдня проводить в летной школе, убирать ангары и мыть самолеты, он ответил мне, что в будущем хочет стать военным летчиком, чтобы служить своей стране".
       Чарли почти ежедневно бывал в Национальной авиационной академии. Его привозила туда бабушка, Карен Джонсон. Он занимался с тренером, иногда поднимался с ним в воздух на учебной "сессне", потом помогал техникам. Домой уезжал уже под вечер. За полгода он успел налетать шесть часов. Всякий раз с инструктором — одиночные полеты можно совершать только с 16 лет.
       
Трагедия
       Последние часы жизни Чарльза известны теперь чуть ли не поминутно. Однако не так-то просто найти в них ответ на вопрос, что же, собственно, произошло. Он поздно проснулся (школьных занятий не было), быстро позавтракал и уселся за компьютер. Пару часов он провел за монитором. Потом отправил несколько электронных посланий своим друзьям с просьбой не пропустить вечерние новости.
       После обеда он час гулял с собакой, потом немного поиграл с кошкой, на пятнадцать минут закрылся в своей комнате. "Ба, поехали, мы уже опаздываем!",— крикнул он своей бабушке, Карен Джонсон. Через четверть часа миссис Джонсон высадила Чарли у ворот летной школы.
       Через полчаса четырехместный самолет, которым управлял Чарльз Бишоп, врезался в верхнюю часть небоскреба Bank of America, одного из самых высоких зданий крупнейшего города западной Флориды — Тампы. Еще через несколько часов шеф полиции Тампы Бенни Холдер подтвердил худшие предположения очевидцев. По его данным, самолет был намеренно направлен в небоскреб молодым человеком с неустойчивой психикой, который таким образом хотел продемонстрировать свое восхищение Осамой бен Ладеном и арабскими террористами, уничтожившими Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Об этом сам Чарльз сказал в своей предсмертной записке, которая была найдена на его теле.
       Записку не показали журналистам. Даже текст ее все еще хранится властями как государственная тайна. Именно поэтому многие из тех, кто знал Чарльза, не верят властям.
       "В то, что Чарли мог восхищаться Осамой, я не поверю никогда,— говорит один из одноклассников Бишопа.— Он часто шутил, что сам он наполовину араб, но было видно, что он не делает из своего происхождения проблемы". То же говорят и учителя. "11 сентября было для него настоящим шоком,— вспоминает одна из учительниц.— Он не понимал, почему люди могут совершать такие поступки". "Мне все время кажется, что, говоря о Чарльзе и его восхищении Осамой, меня хотят отвлечь от чего-то более важного,— говорит один из соседей Бишопов.— Похоже, что власти и все замешанные в это лица сели в лужу, не могут ничего объяснить и валят все на парня". По мнению многих экспертов, действия властей действительно не выдерживают никакой критики.
       
Двенадцать минут безмятежности
       Первыми об угоне четырехместного самолета Cessna 172R узнали диспетчеры международного аэропорта Сент-Питерсберг-Клируотер, на территории которого расположена летная школа. Новость пришла сразу из двух источников: владелец летной школы позвонил в диспетчерскую аэропорта, сообщая о нештатной ситуации — взлете в 16.55 самолета с несовершеннолетним пилотом. Примерно в это же время о том, что одномоторная "сессна" идет прямо наперерез его самолету, сообщил диспетчерам пилот авиалайнера, только что взлетевшего из аэропорта. Чтобы избежать столкновения, пилоту пришлось резко набирать высоту.
Чарли Бишопа(крайний слева) помнят как хорошего футболиста
После этого, как говорят эксперты, началось что-то непонятное. В небе в тот момент находились два вертолета береговой охраны США. Диспетчеры аэропорта связались с ними и запросили помощи, после чего сообщили о случившемся в местное отделение Федерального управления гражданской авиации (FAA). Последние, по мнению специалистов, должны были немедленно сообщить о происшествии военным в штаб-квартиру NORAD — североамериканской системы ПВО. Однако ничего подобного не произошло.
       К этому времени управляемая Бишопом "сессна" уже вошла в запретную зону над авиабазой Макдилл, которая оказалась интересна журналистам сразу тремя обстоятельствами. Во-первых, именно на этой базе расположен штаб генерала Томми Фрэнкса, главы Центрального командования вооруженными силами США и координатора всех американских военных операций в Афганистане. Во-вторых, на военно-воздушной базе Макдилл не оказалось ни одного самолета, готового к перехвату нарушителя запретной зоны. В-третьих, хотя диспетчерская служба авиабазы отслеживала полет "сессны" сначала над своей территорией, а затем над Тампой, однако в первые десять минут также ничего предпринято не было. "Нам стало известно имя пилота и мы сочли, что угрозы для базы нет",— впоследствии говорили военные. Сообщение в NORAD с просьбой поднять в воздух перехватчики ушло с базы только в 17.13, через две минуты после того, как "сессна" врезалась в небоскреб. Как стало известно позже, до этого в NORAD вообще не знали об угоне и полете самолета.
       "Норадовцы подняли в воздух два F-15, и если бы они сделали это вовремя, то вполне могли бы принудить посадить самолет на той же базе Макдилл,— говорит один из американских специалистов.— Этого, разумеется, не могли сделать вертолеты".
       Вертолеты береговой охраны США сопровождали "сессну" до самого момента столкновения с небоскребом. Представители береговой охраны говорят, что их пилоты видели подростка за штурвалом и пытались выйти на связь с ним, а в последние минуты полета жестами пытались уговорить Бишопа приземлиться. Однако Бишоп не отвечал пилотам. "Казалось, он просто не замечал их",— цитировали позже журналисты одного из служащих береговой охраны.
       Через 12 минут после взлета самолет, которым управлял Чарльз Бишоп, на скорости 161 километр в час врезался в 28-й этаж 42-этажного небоскреба Bank of America в центре Тампы. Кроме самого Бишопа, погибшего во время столкновения, никто не пострадал: офисы адвокатской конторы Shumaker, Loop and Kendrick, расположенные на 28-м этаже, были пусты, а в самом здании в субботний вечер находились только несколько десятков человек на нижних этажах. "Меня больше возмущает не этот подросток, а власти, которые могли бы и предупредить нас о возможной угрозе,— говорит одна из работниц клуба, расположенного на первом этаже здания.— Они, как минимум, 10 минут знали о происшедшем, но ничего не предприняли".
       
Теракт без террориста
       Все разговоры о некомпетентности властей, однако, жили не долго. После того как полицейские сообщили о нахождении предсмертной записки Чарльза и обнаружении его арабских корней, журналисты перестали интересоваться действиями властей. Версия о том, что Чарльз Бишоп решил покончить жизнь самоубийством, попытавшись при этом повторить события 11 сентября, рассматривается сейчас как единственная и не подлежащая никакому обсуждению. "Это, безусловно, террористический акт,— утверждает руководитель правоохранительных служб штата Флорида Джим Сьюелл.— Правда, я не уверен, что он совершен террористом".
       Тем не менее те, кто знал Бишопа, непреклонны. "Это не тот человек, который мог совершить что-то ужасное по собственной воле. Это не тот человек, который мог решиться на самоубийство. Даже если мне покажут его предсмертную записку, я не поверю,— говорит учитель одной из школ, в которой учился Бишоп.— Всему этому должно быть какое-то другое объяснение, без талибов, без Осамы и без терроризма".
       Такое объяснение уже выдвинула одна из флоридских газет. "Представьте, что вы любите автомобили. Представьте, что вы решили взять чужой автомобиль и покататься. Это делают десятки тысяч подростков по всей стране. Теперь представьте, что за вами увязалась полиция. Вы будете пытаться убежать от преследования. И во время погони можете врезаться в дерево или другой автомобиль. А теперь замените автомобиль самолетом, а полицию — двумя вертолетами береговой охраны. Все становится очевидным".
       ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Комментарии
Профиль пользователя