Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Заксобрание останется без «Родины»

Ее амурский предвыборный список не зарегистрирован из-за недостоверных подписей

Выборы в заксобрание Амурской области пройдут без кандидатов из партийного списка «Родины» — областной избирком отказал в регистрации списка из-за большого числа недостоверных подписей. В «Родине» настаивают, что проверяли все данные и подписанты готовы их снова предоставить, а отказ в регистрации считают давлением со стороны властей, опасающихся рейтинга партии в 10-12%. Кампанию пока продолжают списки девяти партий.


Регистрацию кандидатов в депутаты регионального заксобрания избирком Амурской области завершил на минувшей неделе. На выборы выдвинулось 11 партий, в том числе «Коммунисты России» и «Родина», которым требовалось собрать подписи избирателей в свою поддержку. «Коммунисты России» вообще не подали документы, в том числе подписные листы. «Родина» сдала все в срок, включая подписи. Документы также сдали единороссы, коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), Российская партия пенсионеров за справедливость, Партия пенсионеров России и «За женщин России».

Документы последних девяти у избиркома вопросов не вызвали. Больше всего кандидатов выставят единороссы (91 человек), меньше всего — партия пенсионеров (53 человека). Но «Родине» амурский избирком в регистрации списка отказал — из-за недостатка достоверных подписей. Как пояснил председатель комиссии Николай Неведомский, партия сдала 3375 подписей, из которых 491 были признаны недостоверными. К такому выводу, подчеркнул он, пришли не только члены избиркома, но и представители УМВД: в случаях, когда паспортные данные избирателей, указанные в системе ГАС «Выборы», расходятся с подписными листами, проверку проводит миграционная служба. Выбыли из борьбы и большинство одномандатников от «Родины» — из десяти претендентов восьми было отказано из-за нехватки подписей.

По данным заместителя начальника управления по вопросам миграции управления МВД по Амурской области Ольги Даньшовой, в подписных листах «Родины» были обнаружены 10 подписей уже умерших людей, а 82 человека вообще не имели регистрации на территории Приамурья. Недостоверные сведения о регистрации по месту жительства, по данным УМВД, указаны у 261 человек, неверно указаны паспортные данные — у 143, спутаны установочные данные, то есть фамилия, имя, отчество и дата рождения — у 85. «Были также выявлены граждане, у которых все сведения, начиная с персональных данных, были недостоверными»,— добавляет госпожа Даньшова.

Зампред амурского отделения «Родины» Николай Гайдук, попавший в число незарегистрированных кандидатов, настаивает, что партийцы неоднократно проверяли все данные в подписных листах. «По моему мнению, истинная причина подобного отношения заключается не в юридических тонкостях при оформлении документов, а в том, что рейтинг «Родины» в Приамурье составляет порядка 10-12%. Естественно, что кто-то испугался встречаться в открытой политической борьбе с силой, за которой стоит история, идеология и мощная электоральная поддержка»,— считает господин Гайдук.

С заявлениями по ситуации уже выступило и высшее руководство партии — член бюро президиума политсовета «Родины» Алексей Рылеев обвинил власти Приамурья и лично губернатора Александр Козлова в давлении и попытках устранить политических конкурентов. «Во властных кулуарах поговаривают, что существует установка на то, чтобы отсечь соратников «Родины» от предвыборной кампании еще на стадии регистрации кандидатов»,— приводит слова политика пресс-служба партии.

В «Родине» заявили, что «избиратели предоставляли свои паспорта для проверки и готовы сделать это вновь», и уверены, что «большинство подписей, признанные недостоверными, таковыми не являются, и были занесены в соответствующих список лишь в связи с ошибками, содержащимися в базе УФМС». Но Николай Неведомский парирует: «Непонятно, почему сейчас звучат такие заявления. Представители партии присутствовали на проверке подписных листов и на заседании комиссии, где принималось решение, претензий у них к нам не было».

В заксобрании Приамурья предыдущего созыва во фракцию «Единой России» входят 17 депутатов, КПРФ и ЛДПР — по восемь, «Справедливой России» — трое. «Родина» в выборах не участвовала, «Патриоты России» и «Правое дело» не прошли.

Елена Васильева, Благовещенск


Коммерсантъ (Хабаровск) от 03.08.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение