Коротко

Новости

Подробно

Фото: Slawomir Kaminski / Reuters

Польше дали три месяца на возвращение демократии

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

"Еврокомиссия рекомендует польским властям в срочном порядке принять соответствующие меры по устранению системной угрозы для верховенства закона и просит польское правительство в течение трех месяцев проинформировать Брюссель о принятых мерах,— заявил вчера первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс.— Хотя диалог с Польшей ведется с начала года, Еврокомиссия считает, что основные проблемы, угрожающие верховенству права в этой стране, не были разрешены". Господин Тиммерманс добавил, что руководящий орган ЕС "предпринял очередной шаг по принятию дисциплинарных мер в отношении Польши".

Напомним, что в декабре 2015 года парламент Польши одобрил поправки к закону о Конституционном суде (КС), которые, по мнению Брюсселя, подрывают демократическую систему в стране. Согласно поправкам, для принятия решения в КС необходимо было набрать две трети голосов вместо простого большинства, как раньше. Кроме этого, судьи должны были рассматривать дела по мере их поступления, а не по степени важности. Противники правительства Беаты Шидло, а также представители Еврокомиссии заявили тогда, что поправки фактически блокировали работу суда и ограничили его полномочия.

В марте этого года на фоне продолжающихся уличных протестов КС признал поправки, регламентирующие его работу, неконституционными. После этого, 22 июля, парламент Польши одобрил новые поправки: для принятия решения вновь достаточно простого большинства голосов. Вернулось и рассмотрение дел по приоритету: в первую очередь "дела особой важности", к которым относятся президентское вето на законы, споры по вопросу полномочий госорганов, препятствование осуществлению деятельности президента и политических партий, а также вопросы работы самого суда.

"Новые поправки сделали закон более мягким,— сказал "Ъ" старший аналитик варшавского центра Polityka Insight Петр Семенюк.— Однако многие его положения до сих пор расходятся с мнением Еврокомиссии и КС, поэтому политическая борьба продолжается". Среди прочего Брюссель надеется, что Польша выполнит решения КС от 3 и 9 декабря 2015 года, которые требуют, чтобы три конституционных судьи, законно назначенные предыдущим составом парламента в октябре 2015 года, приступили к своим обязанностям.

В случае отказа Варшавы идти на уступки страна рискует лишиться права голоса в Совете ЕС. Это станет первым в истории случаем применения процедуры, закрепленной в ст. 7 Лиссабонского договора, которая предполагает введение санкций против страны--члена Евросоюза "в случае серьезного и постоянного нарушения" ею европейских ценностей.

Впрочем, чтобы санкции в отношении Польши вступили в силу, необходимо согласие всех членов Евросоюза, получить которое Брюсселю будет проблематично. Например, Варшава может рассчитывать на поддержку премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, уже пообещавшего наложить вето на подобное решение. Елизавета Скобцова, Кирилл Кривошеев

Комментарии
Профиль пользователя