Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратуру хотят наделить градозащитными полномочиями

С такой инициативой на губернатора вышла группа Александра Сокурова

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Власти Петербурга намерены в ближайшее время выступить с федеральной инициативой по созданию в трех городах федерального значения — Петербурге, Москве и Севастополе — специализированной прокуратуры по охране объектов культурного наследия. Эту идею губернатору Георгию Полтавченко подали вчера градозащитники из группы Александра Сокурова.


Вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился с общественной группой градозащитников, которую возглавляет режиссер Александр Сокуров. В числе прочего, на совещании обсуждался вопрос о том, какие предложения по совершенствованию мер в области охраны объектов культурного наследия Петербург направит президенту. Напомним, согласно поручению, которое Владимир Путин дал в июне по итогам форума "Общероссийского народного фронта", такие предложения правительство должно сформулировать до 1 августа этого года.

Одна из инициатив, одобренных губернатором на вчерашней встрече, — предложить федеральным властям создать в трех городах федерального значения (Петербурге, Москве и Севастополе) специализированную прокуратуру, которая занималась бы охраной объектов культурного наследия. Как рассказал "Ъ" участник группы Сокурова, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, такой орган предлагается организовать по аналогии с природоохранной прокуратурой, существующей в Петербурге и других российских регионах.

По словам координатора движения "Живой город" Юлии Минутиной, которая также присутствовала на вчерашнем совещании, не исключено, что такие специализированные органы будет предложено создавать во всех городах с большой концентрацией объектов культурного наследия. "В сфере охраны объектов культурного наследия сейчас есть очень большой пласт специфического законодательства. Поэтому нужно, чтобы в прокуратуре были профильные специалисты в этой области. И надо, чтобы в прокуратуре было компетентное контактное лицо, к которому градозащитная общественность могла бы обращаться", — заявила она "Ъ". Госпожа Минутина заметила, что особенно эта инициатива актуальна для провинциальных городов: "Если в Петербурге между градозащитниками и властями диалог налажен, то в регионах ситуация гораздо более болезненная".

Губернатор одобрил еще несколько инициатив группы Сокурова: например, он предложит президенту внести изменения в градостроительный кодекс, чтобы определить понятия сноса и демонтажа зданий как часть строительной деятельности. "Таким образом можно будет устанавливать правовое регулирование, требовать разрешения на снос, требовать надзора за этой деятельностью", — пояснил Александр Карпов. Кроме того, градозащитники и губернатор договорились предложить президенту дополнить кодекс об административных правонарушениях в части ответственности за разрушение объектов капитального строительства, которые являются предметами охраны исторического поселения. "Сейчас в законе не предусмотрена ответственность за разрушение других предметов охраны — исторической планировки, панорам. Мы предлагаем прописать эту ответственность", — рассказал господин Карпов. Среди предложений губернатора будет также инициатива по усилению контроля за незаконной наружной рекламой на фасадах. Сейчас составлять протоколы по факту обнаружения такой рекламы может только полиция, а предлагается передать эти полномочия муниципальным властям.

Отметим, весь пакет инициатив будет сформирован на базе наработок петербургского комитета государственного контроля, использования и охраны памятников, с учетом предложений градозащитников из группы Сокурова. В ближайшее время Георгий Полтавченко должен подписать документ и отправить его президенту.

Мария Карпенко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя