Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«В нем был ген свободы»

В Минске простились с Павлом Шереметом

от

В Минске сегодня прошли похороны Павла Шеремета, убитого в Киеве 20 июля. Проститься с журналистом под пристальным наблюдением местного КГБ пришли тысячи человек.


Прощание с Павлом Шереметом началось сегодня в минском храме Всех святых в 11 утра. Тело журналиста, взорванного в Киеве 20 июля, в столицу Белоруссии доставил накануне вечером самолет Министерства обороны Украины. После прощания, которое состоялось 22 июля в Киеве, депутат верховной рады Мустафа Найем говорил, что с отправкой тела Павла Шеремета в Минск и организацией похорон есть определенные трудности. Однако, по данным ‘’Ъ’’, после телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с его белорусским коллегой Александром Лукашенко все организационные трудности были устранены.

Прямо из аэропорта гроб с телом погибшего журналисты был доставлен в храм Всех святых, у которого к этому моменту уже дежурила машина слежения КГБ Белоруссии. Отпевание в храме шло всю ночь, на нем присутствовали родные Павла Шеремета и его близкие друзья. В 11:00 началось публичное прощание. И хотя в теленовостях, как и в белорусских газетах о случившейся в Киеве трагедии не было ни слова, а храм к началу церемонии уже был со всех сторон окружен многочисленными сотрудниками госбезопасности, но несколько тысяч человек на прощание с известным критиком белорусского режима прийти не побоялись. Длинная очередь огибала храм, начинаясь у памятника патриарху Алексею II, который его, собственно, и основал.

Пожилая активистка раздавала в очереди оппозиционную газету «Народная воля» с большим портретом Павла Шеремета на первой полосе. «Сначала Павла Шеремета выдавили из Беларуси, воздух в которой сгущался, давил, дышать становилось труднее и труднее,— говорилось в редакционном тексте. Потом он начал задыхаться в России, давшей ему работу и гражданство. И, когда стало невмоготу, уехал в Киев. Украина была его надеждой и последней любовью. Он полюбил Киев, полюбил украинцев, начал учить украинский язык. Ему было хорошо в большом городе, где можно было работать и слышать. До минувшей среды». На входе в храм стояло множество венков от президента Украины Петра Порошенко и украинского посольства в Белоруссии, от крымскотатарского телеканала ATR и Жанны Немцовой, дочери друга Павла Шеремета Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале 2015 года. От его любимой женщины Алены Притулы: «Улыбайся там наверху, мой милый. Они нас не остановят»,— было написано на нем.

Не было венка лишь от российского посольства. Белорусские официальные лица церемонию также проигнорировали. Из известных белорусских политиков проститься с Павлом Шереметом пришел бывший кандидат в президенты страны, оппозиционер Анатолий Лебедько.

В 14:00 прощание завершилось. Когда гроб с телом журналиста выносили из церкви, люди, дежурившие на улице, начали аплодировать. Это продолжалось несколько минут, после чего процессия тронулась на Северное кладбище.

Уже тут, прощаясь с Павлом Шереметом, журналист и депутат Верховной рады Светлана Залищук рассказала, что коллеги называли его Павлом Героичем: «У него было ДНК не свойственной постсоветскому человеку, в нем был ген свободы»,— сказала она. Один из белорусских коллег Павла Шеремета заявил: «Это расправа над нашей профессией». «Это большая трагедия, что у нас забирают самых веселых, самых харизматичных, самых жизнелюбивых,— сказал приехавший их Москвы политик Илья Яшин, вспомнив о дружбе Павла Шеремета с Борисом Немцовым.— После каждой такой трагедии остается вакуум, который невозможно восполнить».

Один из друзей семьи, ожидая своей очереди, чтобы положить цветы на могилу, рассказал, что отец убитого журналиста Григорий Шеремет, похороненный тут же два года назад, рассказывал при жизни, что каждый раз, когда Павел приезжал в Минск навестить родных, ему либо прокалывали колеса, либо сыпали сахар в бензобак: «Он шутил, что перед каждой встречей с сыном он прощается со своей машиной. Два года назад мы попрощались с ним, а теперь вот и с Павлом».

Илья Барабанов, Минск


Комментарии
Профиль пользователя