Каждый пятый вкладчик в России пострадал от банкротства банков. Об этом сообщается в исследовании Финансового университета. Больше всего отзывы лицензий у кредитных организаций затронули жителей Рязанской и Калининградской областей, а также Ставропольского края. Массовая приостановка деятельности банков привела к тому, что около трети россиян вообще практически перестали им доверять. Но 70% признались, что это никак не повлияло на их отношение к сбережениям. По данным социологов, россияне слишком поверхностно знакомы с системой страхования вкладов.
Больше четверти россиян ничего не знают о том, как работает система страхования банковских вкладов в России. Около 60% опрошенных имеют лишь общее представление о деятельности АСВ. И только каждый десятый хорошо осведомлен о механизме защиты вкладов. Пятая часть респондентов сумела правильно назвать предельный размер страхового возмещения со стороны АСВ — 1,4 млн руб., а 9% ошибочно считают, что лимит составляет 700 тыс. руб., хотя таким он был до 2015 года. Две трети населения верят в то, что система страхования вкладов полностью или в основном надежна. Почти 90% россиян при выборе банка для инвестирования обращают внимание на участие кредитной организации в системе страхования вкладов. Это имеет для них даже большее значение, чем государственный статус банка.
Сейчас в связи с отзывом лицензий не наблюдается такой паники среди населения, которая была еще пару лет назад, отметила старший аналитик группы компаний Forex Club Алена Афанасьева.
«С 2013 года началась чистка банковского сектора, поэтому настрой населения тоже трансформировался. То, что произошло на начальном этапе, — естественно, это был шок. Когда этот процесс пошел массово, население перестало доверять и Агентству по страхованию вкладов, и банковской сфере. Наблюдался массовый отток средств, тогда большинство крупных банков ввело ограничение по снятию средств. На текущий момент ситуация стабилизировалась, и любые известия о том, что какой-то очередной банк закрывается, не вызывают каких-то резких скачков настроений», — пояснила «Коммерсантъ FM» Афанасьева.
Сейчас в России работает почти 680 кредитных организаций. Из них в систему страхования вкладов входит около 580 банков. Массовый отзыв лицензий привел к повышению финансовой грамотности среди населения. Теперь россияне более ответственно подходят к выбору банков для хранения сбережений, подчеркнул ведущий эксперт управляющей компании БКС Антон Шабанов.
«Отзыв лицензии всегда довольно негативно отражается на вкладчиках, но я бы назвал это не катастрофическим падением уровня доверия, а, скорее, воспитанием кнутом какой-то правильной финансовой грамотности у нашего населения, которое заставляет нас правильно выбирать банки. Прежде всего, для того чтобы однозначно правильно выбрать банк, самое оптимальное, разумеется, — это изучить баланс банка, который публикуется на сайте Центрального банка. Как минимум, можно обычному обывателю зайти в интернет и почитать отзывы. Если есть какие-то задержки с выплатами, если есть какие-то недопонимания со стороны персонала, то такому банку доверять не стоит», — считает Шабанов.
За последние три года ЦБ отозвал лицензии у 250 банков. В феврале первый зампред регулятора Алексей Симановский пообещал, что основная работа по расчистке банковского сектора от недобросовестных участников завершится до 2017 года.