Коротко

Новости

Иран обсуждает с Россией продажу 40 тонн тяжелой воды

Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи после заседания Совместной комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) заявил, что Тегеран может продать Москве около 40 т тяжелой воды. «Есть и другие покупатели, которые готовы приобретать у нас»,— сказал он. При этом иранский дипломат заметил, что «консультации продолжаются». «Я не знаю когда будет достигнута договоренность, это коммерческие переговоры, они продолжаются»,— отметил он.

Господин Арагчи напомнил также, что на днях Тегеран закрыл сделку по продаже 32 т тяжелой воды в США. «Сделка финализирована, деньги уже поступили на счета Организации по атомной энергии Ирана»,— подтвердил он.

В свою очередь, заместитель постоянного представителя России при международных организациях в Вене Алексей Карпов по итогам заседания Совместной комиссии Ирана и «шестерки» по выполнению соглашения по иранской атомной программе заявил, что Россия готова обсуждать с Ираном ряд вопросов. «Мы будем готовы, как возможный вариант, в будущем продолжить такую работу по обогащенному урану, если Иран выразит такое желание. Что же касается тяжелой воды, то мы тоже готовы оказать содействие в Ирана в этом вопросе путем закупок необходимого количества такого материала»,— цитирует его ТАСС.

25 апреля представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари заявил о переговорах с Россией по поводу возможной продажи ей тяжелой воды, используемой в атомных реакторах. Этот шаг следует рассматривать как один из этапов выполнения плана действий, принятого Ираном и странами «ядерной шестерки» 14 июля прошлого года в Вене.

Подробнее о намерении Тегерана читайте в материале «Ъ» «Россия и Иран договариваются о тяжелой воде».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя