Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Водителей просят выйти на свет

В Москве начали тестировать новый функционал дорожных камер

от

Столичный Центр организации дорожного движения начал тестировать новую технологию — распознавание камерами не включенного света фар. Эксперты опасаются, что нововведение может привести к росту необоснованно выписанных штрафов: фары современных авто устроены таким образом, что их свет камера может и не увидеть


Пять камер Центр организации дорожного движения (ЦОДД) в пилотном режиме начали фиксировать выключенные фары автомобилей, рассказал агентству городских новостей «Москва» заместитель руководителя ЦОДДа Дмитрий Горшков. «Технически это возможно, мы сейчас обкатываем на пяти тестовых камерах, расположенных на Волоколамское шоссе, улице Свободы и МКАД»,— уточнил господин Горшков.

Напомним, что, согласно ПДД, ближний свет фар должен быть включен в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (менее 300 метров), а также в тоннелях. В светлое время суток обязательно должен быть включен ближний свет фар либо дневные ходовые огни. Штраф за нарушение этих правил составляет 500 руб. (ст. 12.20 КоАП РФ). Поскольку технология только тестируется, то штрафы нарушителям пока не выписываются.

Сотрудники региональных управлений ГИБДД (в частности, в Тамбове) еще в 2014 году пытались использовать камеры для того, чтобы высылать водителям штрафы за не включенный свет фар. Для этого инспекторы вручную просматривали полученные с комплексов фотографии. Практика эта была прекращена по указанию ГИБДД, поскольку камеры должны выявлять все нарушения автоматически, о чем сообщал “Ъ”. Тогда в Госавтоинспекции не исключили, что может быть разработана специальная программа по распознаванию света фар. Впоследствии это было сделано рядом производителей. Глава ЦОДДа Вадим Юрьев еще в апреле 2015 года анонсировал запуск тестирования новой технологии. Сколько продлится тестовый режим, пока неизвестно, это будет решать ГИБДД, уточнили “Ъ” в ЦОДДе.

Чтобы внедрить эту технологию, нужно учесть массу нюансов, говорят эксперты. Первая проблема, говорит член рабочей группы по разработке ГОСТа для камер Григорий Шухман, связана с тем, что новейшие машины оборудованы светодиодными или лазерными фарами, где излучающая поверхность небольшая, а световой пучок хорошо сформирован. Таким образом, под определенным углом (камеры, как правило, установлены сверху) может казаться, что свет выключен. Еще одна проблема, говорит господин Шухман, может возникнуть с машинами, где переключение между дневными ходовыми огнями (ДХО) и ближним светом происходит автоматически с помощью штатных датчиков освещенности. «Может произойти так, что автоматика камеры решит, что наступили сумерки и водителям пора включать ближний свет, а компьютер в автомобиле сочтет, что можно еще ехать на ДХО,— говорит он.— Формально, конечно, водитель отвечает за машину, а автоматика только помогает ему, но вполне возможны такие “подставы”».

ЦОДД и ГИБДД должны минимизировать ошибки при вынесении постановлений за невключенный свет фар либо предусмотреть специальный механизм обжалования таких штрафов, чтобы человек мог доказать, что фары у него были включены в момент проезда под камерой, отметил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Иван Буранов



Почему почти все деньги, выделенные на безопасность движения, регионы тратили на камеры


Почти все деньги, выделенные на безопасность дорожного движения, регионы в ноябре 2015 года тратили на закупку автоматических камер, чтобы пополнить бюджеты штрафами. Таковы были результаты проверки «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), представленные Владимиру Путину. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя