Неразличимые нарушения вывели из камер

Региональным инспекциям запретили чересчур вольное применение автоматики

ГИБДД России запретила штрафовать водителей за ряд провинностей, в частности, за непристегнутый ремень безопасности или езду без ближнего света фар за городом, если эти нарушения зафиксированы автоматическими камерами. Такие меры практиковались в Воронеже, Тамбове и Татарстане. Госавтоинспекция пояснила: камеры можно применять только для контроля скорости, выезда на "выделенку" и другие нарушения, предусмотренные документацией на приборы.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Практику применения автоматических комплексов фиксации нарушений ГИБДД РФ разъяснила в письме правозащитнику, президенту коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину. В документе (есть в распоряжении "Ъ") признается, что в ряде регионов сотрудники Центров автоматической фиксации правонарушений, используя снимки с камер, "визуально выявляли" нарушения правил пользования световыми приборами, езду с непристегнутым ремнем безопасности. Штрафы при этом выписывались собственникам транспортных средств. "В настоящее время подобная практика исключена,— сказано в письме, подписанном замначальника ГИБДД РФ Владимиром Кузиным.— В подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне направлены соответствующие указания".

Напомним, комплексы автоматической фиксации нарушений применяются в России с 2008 года (тогда были внесены соответствующие поправки в КоАП). Сейчас около 60% всех нарушений фиксируются камерами: в РФ действует около 2,7 тыс. стационарных и 3,7 тыс. передвижных систем. Они внедрялись для борьбы с нарушителями скоростного режима, но по мере расширения парка оборудования расширялся и их функционал. В Москве комплексы фиксируют выезд на выделенную полосу, в ряде регионов — на встречную полосу и проезд на красный свет. В Воронежской, Тамбовской областях и Татарстане власти пошли еще дальше: в 2013 году по снимкам стали высылать штрафы за непристегнутый ремень безопасности (1 тыс. руб.). Такое применение камер вызвало вопросы у местных прокуратур и водителей, в результате был направлен запрос в ГИБДД России, которая разъяснила и ситуацию.

В Госавтоинспекции при этом говорят, что использовать полученные снимки для наказания водителей все-таки можно. Для этого комплексы должны быть сертифицированы для фиксации необходимых нарушений (ремень, свет фар и т. д.). Должна также существовать программа, которая может распознать непристегнутый ремень водителя. Кроме того, во время закупки камер регионы должны фиксировать соответствующее техническое задания в тендерной документации. Полученные снимки можно использовать для наказания водителей в "ручном режиме", то есть с последующим вызовом собственника в отдел Госавтоинспекции по месту совершения нарушения.

"На практике наказать водителя по фотографии сложно,— говорит Виктор Травин.— Повестки большинство нарушителей игнорируют, а по истечении срока давности штраф просто сгорает". Что будет с выписанными в Воронеже, Тамбове и Татарстане штрафами, пока не ясно; по оценке господина Травина, "их тысячи". В ГИБДД говорят, что оспорить проблемные постановления может только прокуратура. По мнению Виктора Травина, это могут сделать и сами автовладельцы, обратившись в суд.

"Подобное применение камер с самого начала вызывало вопросы,— говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Но наказывать за нарушения ПДД нужно, используя разные способы. Снимки с камер в ряде случаев — самые объективные доказательства: ведь при остановке инспектором водитель может успеть застегнуть ремень, и потом ничего не докажешь. Аналогичная ситуация с разговором по телефону за рулем. За рубежом это активно применяется. Необходимо продумать более четкие правовые основания, чтобы использовать такую практику".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...