Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Неразличимые нарушения вывели из камер

Региональным инспекциям запретили чересчур вольное применение автоматики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

ГИБДД России запретила штрафовать водителей за ряд провинностей, в частности, за непристегнутый ремень безопасности или езду без ближнего света фар за городом, если эти нарушения зафиксированы автоматическими камерами. Такие меры практиковались в Воронеже, Тамбове и Татарстане. Госавтоинспекция пояснила: камеры можно применять только для контроля скорости, выезда на "выделенку" и другие нарушения, предусмотренные документацией на приборы.


Практику применения автоматических комплексов фиксации нарушений ГИБДД РФ разъяснила в письме правозащитнику, президенту коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину. В документе (есть в распоряжении "Ъ") признается, что в ряде регионов сотрудники Центров автоматической фиксации правонарушений, используя снимки с камер, "визуально выявляли" нарушения правил пользования световыми приборами, езду с непристегнутым ремнем безопасности. Штрафы при этом выписывались собственникам транспортных средств. "В настоящее время подобная практика исключена,— сказано в письме, подписанном замначальника ГИБДД РФ Владимиром Кузиным.— В подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне направлены соответствующие указания".

Напомним, комплексы автоматической фиксации нарушений применяются в России с 2008 года (тогда были внесены соответствующие поправки в КоАП). Сейчас около 60% всех нарушений фиксируются камерами: в РФ действует около 2,7 тыс. стационарных и 3,7 тыс. передвижных систем. Они внедрялись для борьбы с нарушителями скоростного режима, но по мере расширения парка оборудования расширялся и их функционал. В Москве комплексы фиксируют выезд на выделенную полосу, в ряде регионов — на встречную полосу и проезд на красный свет. В Воронежской, Тамбовской областях и Татарстане власти пошли еще дальше: в 2013 году по снимкам стали высылать штрафы за непристегнутый ремень безопасности (1 тыс. руб.). Такое применение камер вызвало вопросы у местных прокуратур и водителей, в результате был направлен запрос в ГИБДД России, которая разъяснила и ситуацию.

В Госавтоинспекции при этом говорят, что использовать полученные снимки для наказания водителей все-таки можно. Для этого комплексы должны быть сертифицированы для фиксации необходимых нарушений (ремень, свет фар и т. д.). Должна также существовать программа, которая может распознать непристегнутый ремень водителя. Кроме того, во время закупки камер регионы должны фиксировать соответствующее техническое задания в тендерной документации. Полученные снимки можно использовать для наказания водителей в "ручном режиме", то есть с последующим вызовом собственника в отдел Госавтоинспекции по месту совершения нарушения.

"На практике наказать водителя по фотографии сложно,— говорит Виктор Травин.— Повестки большинство нарушителей игнорируют, а по истечении срока давности штраф просто сгорает". Что будет с выписанными в Воронеже, Тамбове и Татарстане штрафами, пока не ясно; по оценке господина Травина, "их тысячи". В ГИБДД говорят, что оспорить проблемные постановления может только прокуратура. По мнению Виктора Травина, это могут сделать и сами автовладельцы, обратившись в суд.

"Подобное применение камер с самого начала вызывало вопросы,— говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Но наказывать за нарушения ПДД нужно, используя разные способы. Снимки с камер в ряде случаев — самые объективные доказательства: ведь при остановке инспектором водитель может успеть застегнуть ремень, и потом ничего не докажешь. Аналогичная ситуация с разговором по телефону за рулем. За рубежом это активно применяется. Необходимо продумать более четкие правовые основания, чтобы использовать такую практику".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя