Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Северная корона" подошла к финишной черте

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство жилого дома на месте недостроенного отеля

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство дома на месте недостроенной гостиницы "Северная корона", расположенной на углу набережной Карповки и Каменноостровского проспекта. Право на строительство дома получило ООО "Северная корона", связанная с офшором Darth Vader Enterprices Limited. Совладельца "Северной короны" Владимира Столяренко в 2000-х годах связывали с банкиром Юрием Ковальчуком. Разрешение позволит строить жилой дом площадью 33 тыс. кв. м на 259 квартир с подземной парковкой — здание недостроенного отеля, который начали возводить в начале 1980-х годов, будет снесено.


ООО "Северная корона", ставшее собственником участка в 2000-х годах, получило в Госстройнадзоре Петербурга разрешение на строительство дома на 259 квартир. Как рассказали в Госстройнадзоре, общая площадь квартир с учетом балконов составит 33 543,2 кв. м. В проекте жилого дома предусмотрено от четырех до семи этажей и два подземных этажа.

Сроки начала сноса отеля, строительства дома и его сдачи неизвестны. В ООО "Северная корона" не прокомментировали разрешение, предложив перезвонить на следующей неделе.

Эксперты строительного рынка Петербурга полагают, что участок вместе с проектной документацией и разрешением может быть продан более опытным девелоперам: в условиях переизбытка предложения на рынке и необходимости проводить снос отеля реализовать проект будет крайне сложно.

"Цена в этом проекте может начинаться минимум от 270-300 тыс. за кв. м. Но покупателя еще надо найти. Хотя локация, конечно, очень хорошая", — отметил Павел Бережной, исполнительный директор ГК "С.Э.Р.".

Гостиница на набережной Карповки строилась югославской фирмой с 1988 года, но в июле 1992 года были введены экономические санкции в отношении Югославии, и контракт стал недействительным. За два года оставшееся на стройплощадке оборудование и техника компании пришли в негодность. Позже отель пытался достроить банк "Санкт-Петербург": в 1995 году в здании даже состоялся банкет в честь пятилетия банка, на котором скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычев). Но "Северную корону" так не сдали в эксплуатацию. Позже банк продал здание отеля.

В 2011 году ООО "Северная корона" представило проект жилого дома на градостроительном совете. Разработанный "Архитектурной мастерской Ясса" проект не устроил совещательный орган Комитета по градостроительству. Проект несколько раз дорабатывался, но был принят только после того, как в его корректировке поучаствовало архитектурное бюро "А.Лен" члена градсовета Сергея Орешкина.

Архитектор Марк Рейнберг, проектировавший в свое время гостиницу "Северная корона", отмечает, что ее не удалось достроить в соответствии с проектом из-за финансовых проблем, и называет ее "погибшим местом".

По данным базы "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), "Северная корона" сегодня в равных долях принадлежит Ольге Туляковой и Владимиру Столяренко. Этим же собственникам также принадлежат по половине долей в ООО "Тележная 32", должность гендиректора в которой занимает Виктор Туляков. В 2013 году 100% "Тележной 32" принадлежало кипрскому офшору Darth Vader Enterprices Limited. Этой кипрской компании со странным названием принадлежит также 100% капитала ООО "Советская звезда", генеральным директором которой является Александр Каневский, занимающий аналогичную должность в ООО "Северная корона". Сегодня сайты "Северной короны" и "Советской звезды" не работают.

Владимира Столяренко, владеющего частью указанных выше компаний, можно отнести к функционерам федерального уровня. В 2012-2013 годах он входил в совет директоров "Зарубежнефти" — государственной компании, ведущей нефтяные проекты во Вьетнаме, Боснии и Герцеговине и странах СНГ. В 2012-2013 годах он состоял в совете директоров "РусГидро". В 2010-2014 годах был членом общественного совета при ФСБ России. Но основным местом работы для господина Столяренко в 2000-е годы был московский "Еврофинанс Моснарбанк", где он в 2003-2012 годах занимал пост президента, а в 2013-2014 годах — председателя его наблюдательного совета. Сегодня господин Столяренко формально не имеет отношения к кредитной организации. Ранее в числе соучредителей "Тележной 32" и "Северной короны" также состоял Александр Бондаренко, бывший член совета директоров "Еврофинанс Моснарбанка".

В начале 2000-х годов банк "Еврофинанс" связывали с банкиром Юрием Ковальчуком. В частности, как рассказывал журнал "Секрет фирмы" (см. выпуск от 7.11.2005), Владимир Столяренко, будучи главой "Еврофинанса", совершил несколько сделок на медиа-рынке в интересах Юрия Ковальчука.

Герман Костринский, Николай Волков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя