Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

У "пенсионеров" вышла недостача

Влиятельным кандидатам не хватило поддержки руководства и документов

Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС), как и предполагал "Ъ", выводит из списка известных кандидатов, в том числе экс-губернаторов Михаила Юревича, Владимира Бутова, Евгения Михайлова. Такое решение принял вчера президиум партии. Председатель РППС Евгений Артюх, не согласившись с решением, вчера же приостановил его и объявил о созыве внеочередного съезда 29 июля. Центризбирком (ЦИК) вчера заключил, что 45 кандидатов РППС, в том числе экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, представили неполный пакет документов — это может стать дополнительным основанием для их снятия с выборов.


Президиум РППС решил вчера исключить из числа кандидатов в депутаты экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, депутата Госдумы от "Единой России" Олега Савченко, экс-губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова. Накануне возможный список, к которому возникали претензии на совещании в партии, был больше (см. "Ъ" от 15 июля). С этой четверкой вчера же мог выбыть и Юрий Савенко. "Идея исключить Савенко не получила большинства голосов",— сообщил "Ъ" Евгений Артюх. Более того, председатель партии уверен в неправомерности решения президиума: он считает, что исключить кандидатов из списка может только съезд. Господин Артюх заявил "Ъ", что "вынужден был приостановить полномочия семи из девяти членов президиума", но президиум все равно продолжил работу и исключил кандидатов из списка. "После этого я по уставу приостановил действие этого решения президиума и воспользовался своим правом созвать съезд партии на 29 июля, чтобы съезд решил этот вопрос",— подытожил господин Артюх. Съезд, правда, может решить вопрос и о руководстве в партии.

"Президиум действовал в соответствии со своими полномочиями",— заявил "Ъ" зампред партии Владимир Ворожцов. Он лишь сказал, что причиной исключения кандидатов стал тот "общественный резонанс, который вызвало" их включение в список. Ранее источник, близкий к партии, говорил "Ъ", что списки РППС вызвали раздражение в администрации президента и партии было предложено вычеркнуть ряд кандидатов. Евгений Артюх уверен, что РППС, на самом деле "выдвинула конкурентный список, с которым можно реально бороться за места в Госдуме, а не участвовать в выборах как спойлер". "Тем самым мы, наверное, стали ломать чьи-то расклады,— считает он.— С членами президиума была проведена какая-то предварительная работа".

Олег Савченко сказал "Ъ", что пока не прекратил предвыборную работу в Волгограде, заявив, что знает, "что такое партийная структура". "Думаю, что не просто как выкинуть кандидата из списка, так и отменить итоги съезда. Но если такое решение принято и оно легитимно, я смирюсь без истерики",— заявил он.

Теперь в ЦИК может быть направлено два документа из РППС: от президиума партии об исключении кандидатов из списка и от председателя о неправомочности такого решения. Если юристы ЦИКа решат ознакомиться с уставом РППС, то они выяснят, что председатель партии действительно имеет право приостанавливать полномочия членов президиума, действие принятых ими решений, а также созывать съезды партии.

Сам же ЦИК уже выявил, что 45 кандидатов РППС представили неполный комплект документов, что может быть основанием для снятия с выборов. Об этом вчера докладывал на заседании комиссии член ЦИКа Евгений Шевченко. Всего в списке РППС 373 кандидата. Господин Шевченко сказал "Ъ", что недочеты нашли у господ Юревича и Савенко, которые не представили сведений об имуществе за рубежом, которым располагают их супруги и дети. Окончательное решение о регистрации кандидатов от РППС ЦИК примет на следующей неделе.

Виктор Хамраев, Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение