Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Золотые парашюты» приземлили полицейских в суде

Дело о махинациях в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу передано в суд

от

СКР завершил расследование дела в отношении бывших начальника ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу генерал-майора полиции Виталия Быкова и ряда его подчиненных. Они обвиняются в том, что в 2014 году в период ликвидации полицейского главка незаконно выписали ряду сотрудников крупные премии на общую сумму 19,1 млн руб. Кроме того, господину Быкову и еще двум фигурантам дела инкриминируется попытка похитить более двух десятков квартир, предназначенных для сотрудников полиции.


«Управлением по расследованию особо важных дел СК России завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего начальника упраздненного Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу Виталия Быкова, его заместителя Александра Монастыршина, начальника центра тылового обеспечения Ивана Лозюка, начальника финансово-экономического отдела Светланы Шатовой и заместителя начальника отдела конспирации, кадров и госслужбы Ирины Бурхановой,— сообщили сегодня в СКР.— В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата; служебный подлог; мошенничество)».

В свою очередь официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по этому делу. «Уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу»,— добавил господин Куренной.

Как ранее сообщил “Ъ”, в июле 2014 года ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства»). По версии следствия, после ликвидации ГУ МВД по СЗФО его руководство незаконно выплатило премии на всю имевшуюся тогда на балансе главка сумму — свыше 19 млн руб.— ряду руководящих, а также приближенных к начальству сотрудников. Среди премированных оказались и нынешние фигуранты уголовного дела.

Пока шло расследование этого дела, в нем появился еще один эпизод — о мошенничестве с квартирами. Как выяснилось, в 2014 году ГУ МВД по СЗФО заключило с местной строительной фирмой ООО «Недвижимость» инвестиционный контракт на покупку в разных районах Петербурга 21 квартиры (четыре двухкомнатные, три трехкомнатные, остальные однокомнатные) для сотрудников главка. Руководство главка, говорится в деле, зарегистрировало все эти квартиры в регистрационной палате Санкт-Петербурга на своих родственников, друзей и знакомых. Однако в ООО «Недвижимость» заподозрили неладное — в списках получателей квартир ни одного полицейского не значилось. Тогда бизнесмены обратились в ФСБ. Доследственная проверка по их заявлению длилась целый год, по ее результатам в июле 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Оба дела были объединены в одно производство.

В СКР отметили, что «в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий и возможной конфискации имущества наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых, а также еще 24 лиц, незаконно получивших денежные премии».

Александр Александров



Генерала унесли «золотые парашюты»


В Санкт-Петербурге в мае 2014 года был задержан и под конвоем направлен в Москву генерал-майор полиции Виталий Быков, бывший начальник ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Генерала задержали в рамках дела о «золотых парашютах»: по версии СКР, в ходе расформирования этого главка его руководство раздало в качестве премий избранным сотрудникам почти два десятка миллионов рублей, остававшихся на счетах управления. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя