Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы по турецкому соскучились?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

После телефонного разговора с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин поручил правительству восстановить связи с Турцией. Отдых в этой стране сразу стал у россиян самым популярным, однако некоторые сограждане назвали это чуть ли не предательством.


"В Турции слабый дайвинг, поэтому совсем не соскучился. Кажется, я там был пару лет назад — не понравилось"

Валдис Пельш, телеведущий


Честно говоря, нет. Отдыхать в Турции я никогда не любил, а сельхозпродукцию, как выяснилось, заменить очень легко. Может, и хорошо, если вернутся турецкие строители: они грамотно делали свое дело. Боюсь только, что процесс возвращения к прежним отношениям будет длительным. Понятно, что Эрдогану сейчас надо с нами дружить, поскольку он переругался со всеми. Но разрушить доверие со стороны России было легко, а вот вернуть его будет трудно.

Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета федерации по международным делам


Нет, отдохнуть могу, на худой конец, на Кипре или в Греции. История с потеплением отношений несерьезная — пройдет месяца четыре, максимум полгода, и все вернется на круги своя. Просто турецкому лидеру с его проблемами в государстве срочно понадобилось замириться и убедить всех, что он борец с терроризмом. Ну а наши деятели, привыкшие на туризме и продуктах бабки зарабатывать, запустили свои лоббистские механизмы. Здесь деньги, там — желание сохранить государство, вот и все причины временной передышки.

Семен Багдасаров, руководитель центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии


По фантастическим турецким сладостям соскучился. А в целом, я не был большим поклонником Турции. И меня очень впечатлила в этой истории скорость, с которой наши люди и депутаты, облеченные властью, могут сначала возненавидеть какой-нибудь курорт, а потом снова его полюбить. Но десятки тысяч людей, которые не смогли съездить на иностранный берег, нормально отдохнуть, и подорожавшие помидоры меня беспокоят больше. Было большой глупостью вводить санкции. Я не думаю, что реальной целью было кого-то проучить. Так не проучивают.

Антон Комолов, телеведущий


Не нужен мне берег турецкий... В извинениях Эрдогана есть немало странного. Почему не в прошлом году, когда наш самолет был сбит, причем над территорией Сирии? И почему извинениям предшествовало столько недружественных высказываний в адрес РФ? Я буду рад нормализации отношений и с Турцией, и с другими странами, но в искренности турецкого руководства надо еще убедиться. Да и российские красоты на севере, Дальнем Востоке, Крыму я люблю больше турецких.

Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия"


Не очень, я был там дважды, неплохое место, но Крым гораздо лучше. Его беда, что там еще с советских времен плохо развита инфраструктура, в том числе нет качественных очистных сооружений, все сбрасывается в море. И если бы государство вложилось в строительство очистных, то по турецкому берегу нам скучать не пришлось бы. Надеюсь, восстановление отношений с Турцией затронет только отдых, потому что возобновление поставок сельхозпродукции плохо повлияет на наших производителей. Мне такое развитие крайне событий не нравится. Я выступал и буду выступать против безудержного открытия нашего рынка, особенно продовольственного, для турецкой продукции.

Сергей Лисовский, первый зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике


Я там много лет не была. Отдыхала в Турции лет 15 назад, мне все понравилось, впечатления остались неплохие, но не больше. Поэтому сказать, что я соскучилась по чему-то турецкому, не могу. В том, что на наш рынок могут хлынуть турецкие продукты, не вижу ничего плохого. У человека должен быть большой выбор, поэтому хорошо, когда можно будет выбирать между своими продуктами и импортными.

Анастасия Чернобровина, советник президента Русского географического общества по информполитике


Я соскучился по песне "Не нужен мне берег турецкий... чужая земля не нужна". Это, пожалуй, все, связанное с Турцией, о чем я тоскую. Я надеюсь, что сложившаяся сейчас мирная обстановка продлится еще очень долго.

Виктор Коклюшкин, писатель


Я готов без Турции и дальше жить, но я соскучился по временам, когда мы хотели дружить со всем миром, ни с кем не ссорились, не воевали и развивали сотрудничество. У нас осталось так мало друзей, что любую протянутую руку надо обязательно пожать. Раз Турция готова с нами сотрудничать, даже извинилась, то зачем от этого отказываться? Тем более что миллионы россиян уже проголосовали за то, чтобы наладить отношения с Турцией, купив туры на ее курорты. Кстати, не худший отдых на свете.

Юрий Кобаладзе, профессор МГИМО, генерал-майор Службы внешней разведки в запасе


Я в Турции никогда не был — ни до извинений Эрдогана, ни после. Просто так получилось, а не из-за каких-то принципиальных помех. Да и сейчас в Турцию не собираюсь. Ничего непатриотического нет, в том, что россияне собрались вновь ехать отдыхать в Турцию. Никто же не спрашивает, патриотично было со стороны президента Путина принимать извинения от Эрдогана, говорить с ним по телефону. Ну, а если Путину можно было это сделать, то почему Васе Пупкину нельзя поехать в Турцию отдыхать? Не вижу никаких морально-нравственных или патриотических проблем. Это была чисто политическая история. Теперь конфликт исчерпан, и тем, кто хочет отдыхать в Турции, где достаточно комфортно и относительно недорого, почему бы вновь туда не ездить. Не нужно вплетать сюда политику и бить кулаком в грудь, гневно крича о патриотизме. Вот это как раз непатриотично.

Николай Сванидзе, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 14 ЛЕТ НАЗАД*



Как вы поддерживаете отечественного производителя?

Президент раскритиковал правительство за недостаточную поддержку отечественного производителя и потребовал от него более активных действий.


Поддерживаю Таганский мясокомбинат — за сосиски и колбасу. И молочные продукты у нас хороши. Но практически этим мой потребительский патриотизм и ограничивается.

Евгений Маргулис, музыкант


Я никогда не возьму датскую колбасу, но не буду ездить на машинах, которые таковыми не являются. Поддерживать отечественный автопром запретительными мерами бессмысленно.

Олег Чиркунов, зампред комитета Совета федерации по бюджету


Мы ему майки с портретом президента Путина заказываем, то есть работу даем.

Василий Якеменко, лидер движения "Идущие вместе"


Приступами бессмысленного патриотизма я не страдаю. А протекционизм считаю вредной политикой. Он всегда ведет к ухудшению качества протекционируемого.

Сергей Устинов, писатель


Хожу в российские рестораны, когда бываю в Москве.

Виктор Красовицкий, председатель совета директоров Parex bank


По всем направлениям, кроме производства презервативов. Тут я законченный западник, потому что не могут наши пока дать им достойный ответ, а я же не буду рисковать. В остальном делаю что могу. У меня даже одна из двух машин — "Москвич".

Отар Кушанашвили, шоумен

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя