Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Новые и надежные

В первом полуфинале встречаются сборные Уэльса и Португалии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сегодня в первом полуфинальном матче чемпионата Европы встретятся две разные во всех смыслах сборные. Для одной, португальской, полуфинал — это дом родной, для другой, валлийской,— абсолютная terra incognita. Но при этом сборная Уэльса в предыдущих матчах чемпионата произвела гораздо более приятное впечатление, чем ее куда более опытный соперник. Хотя дисквалификации ведущих футболистов, кажется, серьезно уменьшают ее шансы на успех.


Евро-2016


Перед лионским полуфиналом мало кто из тех, кому выпало о нем писать или сочинять телевизионные сюжеты, смог побороть искушение сделать его центральной темой поединок двух партнеров по "Реалу" — Криштиану Роналду и Гарета Бейла. Тема натянутая, вызывающая негодование у двух ее героев, которые постоянно подчеркивают, что результат создают не в одиночку, но, что уж говорить, красивая. В 2009 году "Реал" купил Роналду у "Манчестер Юнайтед" за €90 млн, в 2013-м купил у тех же манчестерцев Бейла за €100 млн. Но тогда, три года назад, едва ли кто-то догадывался, что однажды эти два игрока стоимостью в целую команду приличного уровня смогут сойтись в противостоянии, в котором на кону финал чемпионата Европы.

Про те времена Бейл накануне матча с португальцами с улыбкой вспоминал как про времена, когда поражения в майке валлийской сборной он не принимал близко к сердцу, потому что поражения были слишком привычными, зато отпуск у него длился девять недель, почти все лето, а не две, как сейчас, в миг неожиданного расцвета его национальной команды, когда три четверти от законного отдыха сожрал французский Евро.

Все правильно. Сборная Уэльса — дебютант чемпионатов Европы, да, можно сказать, дебютант топ-турниров, поскольку единственный в ее истории случился на чемпионате мира 1958 года. И валлийский бэкграунд, конечно, не имеет ничего общего с бэкграундом португальским. Сборная Португалии — это, напротив, команда, для которой не просто участие в главных соревнованиях, а выход в квартет сильнейших — дело обыденное. На пяти предыдущих европейских первенствах, то есть начиная с 2000 года, она, например, забиралась в него четырежды. Преодолела полуфинальный барьер, правда, всего один раз — на домашнем чемпионате в 2004-м (и то, чтобы затем уступить грекам, путеводной звезде для всех не увешанных наградами, но рвущихся к славе футбольных коллективов вроде валлийского), но в любом случае он, полуфинал, для нее как дом родной.

До очередного, впрочем, португальцы добрались странным манером. Пять матчей — ни единой победы в основное время. Три ничьи в группе (причем никого из соперников, ни исландцев, ни австрийцев, ни венгров, не причислишь к тем, с кем и ничья — доблесть), затем выигрыш в овертайме у хорватов, затем — по пенальти у поляков... Плюс вечные поиски оптимального состава, какой-то сырой футбол.

На самом деле подобный способ продвижения к цели был бы менее удивителен, если бы его применили валлийские новички. Но в преддверии полуфинала от того факта, что они-то как раз проникли туда, вообще не опираясь на удачу и продемонстрировав футбол цельный, вполне как раз "полуфинальный", отвертеться никак нельзя. В предыдущем раунде play-off, когда выносили бельгийцев,— так уж точно. И если уж отталкиваться именно от игровых впечатлений, то это валлийцев, а не их оппонентов следует признать фаворитами.

Но тут все, разумеется, гораздо сложнее. Впечатления впечатлениями, но сколько было таких примеров, когда пережившая периоды мучительных поисков, тряски на турнирных ухабах команда ближе к финишу обретала настоящий чемпионский облик. А вдруг коллекция пополнится примером португальским? Показательно, что имеющие отношение к сборной Португалии люди как-то поразительно спокойно воспринимают все ее приключения. А знаменитый в прошлом голкипер Витор Байя даже довольно внятно сформулировал, почему футбол португальцев на французском чемпионате ему импонирует больше, чем на чемпионатах предыдущих, невзирая на привкус сырости.

А потому, что, на его взгляд, тренеру Фернанду Сантушу удалось чуть ли не впервые сконструировать сборную, в которой Роналду, как, собственно, он сам и говорит, зависит от партнеров, а не партнеры от него. Иными словами, сконструировать полноценную команду, готовую, какими бы ни были настроение и форма примы, драться и выкручиваться из сложных ситуаций. А это более надежный вариант, чем тот, при котором прима определяет погоду.

Или другой фактор. Еще, видимо, приподняв валлийцам самооценку, четвертьфинал против бельгийцев в действительности дорого им обошелся. "Лишние" желтые карточки оставили вне игры с португальцами Бена Дэвиса и Аарона Рэмзи. Оба — фигуры ключевые. Потерю центрального защитника Дэвиса наставник сборной Уэльса Крис Коулмен еще может более или менее безболезненно компенсировать. Потерю полузащитника Рэмзи — едва ли. По крайней мере "механическим", что ли, образом — заменой на другого футболиста, специализирующегося на игре в той же зоне.

Проблема в том, что никакой своей зоны у Аарона Рэмзи не было. Это его подвижность, двужильность, цепкость во многом позволяли Коулмену реализовывать тактические идеи, позволяли задерживать мяч у чужой штрафной, даже если он туда доставлялся каким-нибудь нехитрым методом наподобие дальнего заброса. Рэмзи успевал к сидкам от форвардов, успевал накрывать чужих защитников и вдобавок успевал, осуществив подбор или перехват, находить хороший ход для продолжения атаки. Он был не менее важен для сборной Уэльса, нежели Бейл, который при всех своих талантах игрок скорее эпизода, нежели тот, кто формирует систему.

Наиболее вероятным кандидатом на выход на поле вместо Аарона Рэмзи валлийские эксперты называют Джонни Уильямса, перед Евро выступавшего во втором по статусу английском дивизионе за его аутсайдера "Милтон Кейнс". По диапазону, матерости он не стоит и рядом с Рэмзи. И будет чудом, если Коулмен сумеет встроить Уильямса или кого-то еще в свою модель так, что об отсутствии хавбека "Арсенала" все забудут, или перекроит саму эту модель так, что новая получится ничуть не хуже прежней. Хотя, надо признать, валлийские чудеса во Франции стали так же привычны, как валлийские поражения в те относительно недавние времена, о которых перед матчем с португальцами, улыбаясь, вспоминал лишившийся долгого отпуска Гарет Бейл.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя