Подробно

Фото: Катя Имберг. Ассистент фотографа: Юля Корнева. Прически: Colbacolorbar. Макияж: Ника Кисляк

Искусства ради

Кто в ответе за новый диалог арта и потребителей

Создатель Laboratory ABC объясняет, почему так важно и нужно сегодня инвестировать в культуру.


Перформанс в рамках фестиваля Outline (2–3 июля), совместный проект с фондом Натальи Водяновой для благотворительного вечера в Париже (6 июля) — и это только то, что Laboratory ABC представит в ближайшие дни. За последние два года «Лаборатория» сделала два Дня города, проекты для парка Горького, Музея Москвы, креатив для Deagio и «Мегафона», помогла выпустить спектакль «Мастерской Брусникина», создала первую мультимедийную платформу для проекта «Кандинский» в Третьяковской галереи. Идейный вдохновитель «Лаборатории» Марина Глухова рассказала “Ъ-Lifestyle”, с чего все начиналось и куда это все идет.

Мы называемся Laboratory ABC — Art, Business, Culture — искусство, бизнес, культура. И нашу деятельность я условно делю на арт — все, что связано с помощью художникам, развитием персональных выставок, коллаборациями. Далее — бизнес. То есть решение стратегических задач бизнесменов по созданию нового репутационного имиджа. Здесь же рядом стоит и GR — социально-культурные проекты.

К нам часто приходят политики с просьбой провести предвыборную кампанию. Мы можем, конечно, и за такое взяться. Но построена кампания будет исключительно в социально-культурном ключе. Можем рынок открыть, можем концертный зал возвести или гигантский пентхаус — все что угодно. Но только, повторюсь, все позиционирование будет строиться на культурно-социальной ответственности заказчика.

Однажды я увидела, как зажглись лампочки на Эйфелевой башне, и подумала, что никогда ничего подобного не видела в России. Ни диджитал-искусства, ни вот таких световых инсталляций.

Концепция телепорта родилась в стенах Troyka Multispace, где классический стиль усадьбы XIX века вмещает в себя высокотехнологичное оснащение и дизайн. Нам показался интересным такого рода межвременной прыжок между новыми технологиями и классическими видами искусства.

Только технологии — холодные. А искусство — теплое и берет тебя за душу…

Проект, реализованный Laboratory ABC в Музее Москвы

Moscow City Museum from Laboratory ABC on Vimeo.

Первые полтора года все были поглощены идеей. Я увлеченно искала диджитал-художников, кодеров, тех, кто делает софт, тех, кто делает инсталляции. Все, что связано с технологиями, которые можно реально видеть в жизни. В проектах принимало участие огромное количество людей из Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. В дальнейшем многие проявляли заинтересованность в участии сами.

Замечательно, что в тот момент времени соединилось много факторов и люди из разных направлений искусства и диджитал-сферы объединились для получения уникального продукта.

Первый эксперимент был с солистами и танцорами Большого театра. Потом привезли английских художников. Потом был Слава Полунин. Все, с кем мы работаем, — профессионалы своего дела. Это не история про «алло, мы ищем таланты». Это знаменитые, узнаваемые, успешные люди, которым интересно выразить себя и сделать что-то новое.

Мы реализовали большое количество качественных проектов и продолжаем развиваться, но уже как отдельные единицы.

Сегодня лаборатория — это 300 участников. И художники, и кураторы, и режиссеры, и сценаристы, и художественные руководители, и музеи. И все вместе мы ищем новую форму диалога со зрителем.

Куда идет лаборатория? Конечно, основная миссия — это дать возможность современной и классической русской культуре настроить новый диалог с международной средой. Время сложное, бизнес катится к чертям. А у нас все хорошо... (Смеется.) Мы востребованны, с нами хотят говорить почти в любой стране мира.

Фото: Катя Имберг. Ассистент фотографа: Юля Корнева. Прически: Colbacolorbar. Макияж: Ника Кисляк

Удивительно, что наш президент и наше государство не понимают, что культура — единственное спасение для имиджа страны на мировой арене. Пусть увидят, что мы не агрессоры, а современные, классные, приятные, прогрессивные, умные, модные люди, которые оставят большой след в истории. Вот что такое Laboratory ABC сегодня.

Со времен Дягилева нам всем понятно: искусство без бизнеса существовать не может. Всегда в мире искусства есть богатые люди, которые поддерживают его бескорыстно. Как только это прекратится, я не знаю, что будет с миром искусства.

Мы всегда живем в долг, но всегда встречаем меценатов, экспериментаторов или рискованных бизнесменов, которые понимают, что лодка и дом в истории не останутся. А вложенные в театр или музей деньги останутся. Но когда ты мыслишь масштабно, ты почти всегда идешь на риск. И даешь деньги, не ожидая, что ты их отобьешь. Вспомните Третьяковых — господа хорошо вложились, и по сей день мы их помним. И Щукин, и Морозов. И Мамонтов.

Я не одна все это ворочу. У меня есть несколько партнеров — прекрасных девушек, которые мне помогают: Мария Синицына и Анастасия Элланская. У меня есть партнеры по всему миру — в Лондоне, в Париже, в Барселоне. Лаборатория — не пирамида.

Мне папа всегда говорит: «Никогда не упускай возможность сделать доброе дело». Так и живу. Трачу свое время на художников, которых знать не знаю, но они могут оказаться талантливыми.

В этом году мы партнеры МАРХИ. Это самый закрытый вуз нашей страны, у которого есть свой попечительский совет, сплошь великие люди ему покровительствуют. Но у МАРХИ при этом коммуникационной платформы с городом не было никогда. Зато есть «Стрелка», которая открыто говорит с городом, — успешный бизнес-проект. Но мы добились того, что открыли МАРХИ для города, начали диалог. В течение месяца любой человек мог пройти в институт и поучаствовать в его образовательных экспериментальных программах, которые мы продумали. Привлекли много известных людей, и теперь все хотят помогать МАРХИ, жители окрестных домов даже готовы устроить субботник и помочь убрать двор института. Вот такие простые вещи мы тоже делаем…

Знаменитостей мы привлекаем не для того, чтобы дарить им бесплатные подарки или фотографировать для светской хроники. Они нужны нам как посланники, как рупор. И мы, и они несем ответственность, у нас есть гражданский долг. И мы стараемся это делать по-настоящему.

МАРХИ ждет от нас годовую программу, которую мы придумали. Собрали очень крутой состав кураторов, в июле попробуем сделать public talk, пригласить Министерство культуры, министра образования. Но тут уже черед за нашими чудесными бизнесменами: господа, следующий шаг — ваш. Почему это должно быть интересно бизнесменам? Потому что инвестиция в людей — самая выгодная инвестиция.

Задача — создать бесплатную экспериментальную программу, куда самые выдающиеся студенты ведущих вузов нашей страны смогут подать заявку и в течение года создавать реальные проекты в городе, парке, музее, архитектурном пространстве. И далее перенести это в музейное пространство, чтобы это имело еще и культурную ценность. Не какой-то студент что-то сделал, а студент сделал совместно с большим куратором, это показали в музее, это показали миру — так устроиться на работу будет проще, согласитесь.

На любой вечеринке я ищу Гэтсби. Того, кто платит за весь праздник и готов тратить миллионы на веселье. Иду знакомиться и вербую: предлагаю тратить не только ради развлечения, но и ради великой силы искусства.

Иногда кажется, что я веду подпольную работу по объединению креативных людей. Но надо налаживать коммуникации. Сейчас мы готовим некую платформу в интернете, на которой будет всем удобно общаться, создавать виртуальные проекты и так далее.

Даже в Китае мы нашли партнера. Я ездила туда в составе российской делегации и познакомилась с председателем Комсомола Китая — молодая, красивая модная девушка. Вот налаживаем связи уже сейчас.

Из ближайших проектов — перформанс на Outline и на балу Натальи Водяновой в фонде Louis Vuitton. Осенью открываем Русский дом в Барселоне.

Если говорить подробнее про Outline, то это будет бомба. Только подумайте: Третьяковская галерея на музыкальном фестивале Outline. Это же самый настоящий гибрид — все, как я люблю! Новая аудитория, которая увидит Кандинского, посмотрит на него по-другому. И пойдет в музей. Проходимость — 30 тыс. человек.

Проект, реализованный Laboratory ABC в Третьяковской галерее в рамках выставки Василия Кандинского

Kandinsky: the Road to Abstraction at Tretyakov Gallery from Laboratory ABC on Vimeo.

Мне сестра часто говорит: «Марина, тебе нужно прекратить жить так, будто ты миллионер, тебе нужно честно сказать людям, что ты ты просто фея с волшебной палочкой». Так что мы теперь не стесняемся говорить, что то, что мы делаем, — работа. Но это такая полезная работа. Поэтому я все время обращаюсь к сильными мира сего: дорогие и успешные, имеющие свой бизнес, власть и социальную ответственность, давайте, пожалуйста, вместе подумаем про город, вместе подумаем про будущее. То, что мы делаем сегодня, завтра даст плоды. И если мы этого не сделаем, то ничего не поменяется, мы будем всегда сидеть и жаловаться на свою страну, жаловаться на мифические проблемы. Не надо жаловаться, вставай и делай! Не знаешь как — позвони нам.

Натела Поцхверия


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Рождество #60,
от 13.12.2018

Стиль Интерьеры #59,
от 12.12.2018

Стиль Женщины #58,
от 11.12.2018

Стиль Beauty #56,
от 04.12.2018

Стиль Часы #53,
от 29.11.2018

обсуждение