Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве нашли что еще снести

Опубликован список из 107 незаконных объектов

от

Мэр Москвы Сергей Собянин постановил снести еще 107 незаконно возведенных объектов, признанных властями опасным самостроем. В основном это торговые павильоны, расположенные в ЮАО, ЦАО, ЮЗАО и ВАО. В течение недели владельцы построек получат уведомления о необходимости демонтажа, после чего власти начнут разбирать павильоны.


«Сегодня мы принимаем решение о сносе ряда строений. Город продолжает освобождаться от опасного самостроя,— заявил мэр Москвы Сергей Собянин.— Речь идет об объектах, расположенных на инженерных коммуникациях, улично-дорожной сети, в охранной зоне метрополитена. Я прошу довести до владельцев объектов сегодняшнее решение, оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Тем более что недостатка их в городе нет. Сегодня более трех миллионов квадратных метров торговых площадей не занято».

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Всего, согласно постановлению правительства Москвы №356-III, сносу подлежат 107 разных построек общей площадью 31 тыс. кв. м. По словам начальника Госинспекции по недвижимости Москвы Сергея Шогурова, больше всего незаконно возведенных объектов расположено в ЮАО, ЦАО, ЮЗАО и ВАО, в основном это объекты торгового назначения. Здания, подлежащие сносу, находятся в зонах «с особыми условиями использования территорий, на участках общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей. 84 объекта расположены в охранных зонах Московского метрополитена, другие — в охранных зонах сетей газоснабжения, электроснабжения, водопровода, водоотведения, теплоснабжения», рассказали в столичном правительстве.

Теперь после публикации постановления владельцам построек в семидневный срок пришлют письменные уведомления о принятом решении. Префектуры в связи с этим установят информационные щиты о демонтаже. «Правообладателям самовольных построек предложат демонтировать их добровольно и погасить записи о собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП),— поясняют в правительстве Москвы.— В этом случае бывшие владельцы получат право на компенсацию. В противном случае незаконные постройки демонтирует город».

Напомним, что программа по сносу торговых павильонов началась в начале 2016 года. В феврале столичные власти снесли 104 павильона у станций метро на основании принятого постановления 829-ПП. Были демонтированы строения, которые чиновники ранее объявили опасным самостроем, в том числе ТЦ «Пирамида» на Тверской улице. Пострадавшие предприниматели жаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке, считая, что их сносят незаконно — без решения судов и при наличии оформленных прав собственности на объекты. В мэрии парировали, что павильоны построены в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций, а право сносить их появилось у регионов после вступления в силу соответствующих поправок к ГК РФ.

Действия мэрии тогда поддержал глава администрации президента РФ Сергей Иванов, сравнивший павильоны с «гадюшниками». А столичный мэр Сергей Собянин призывал предпринимателей не прикрываться «бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». В апреле “Ъ” сообщал о том, что власти готовят новый список объектов к сносу (туда попали 66 павильона), однако в мэрии Москвы тогда эти планы отрицали.

Иван Буранов



Дамоклов ковш


После февральской «ночи длинных ковшей ни один объект торговли — ни временной, ни мелкой стационарной — не чувствует себя в Москве в безопасности. За прошедшее с тех пор время стало понятно, что предпринимателям не стоит рассчитывать даже на компенсацию за добровольный снос, но в судах какие-то деньги отспорить некоторые из них все же надеются. Читайте подробнее

Как депутаты собирались обжаловать снос самостроя


1 апреля депутаты Госдумы Владимир Родин (КПРФ), справоросс Александр Агеев и Виталий Золочевский (ЛДПР) заявили, что направят запрос в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить нормы, позволяющие внесудебный снос зданий — поводом для этого стали действия властей Москвы зимой этого года. Читайте подробнее

Как мэрия пошла на слом


Столичные власти в ночь на 9 февраля провели демонтаж более полусотни торговых павильонов, ранее объявленных опасным самостроем. В мэрии говорят, что полномочия по демонтажу объектов, стоящих на газопроводах и других коммуникациях, обоснованы свежими поправками в ГК РФ. Опрошенные "Ъ" юристы считают снесение построек без решения судов противоречащим Конституции РФ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя