Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

«С Белых случится что-то нехорошее»

В Кирове обсуждают задержание Никиты Белых и готовятся к его отставке

от

В Кирове в понедельник состоится внеочередное заседание правительства, на котором его члены обсудят арест губернатора Никиты Белых и примут решение об исполняющем обязанности главы области. Источники “Ъ” в правительстве утверждают, что слухи о том, что «с Белых случится что-то нехорошее», появились около двух недель назад. Большинство чиновников не верят, что губернатор мог «опуститься до взяток» и предлагают не торопиться с выводами. Коммунисты уже настаивают на проведении внеочередного заседания заксобрания, чтобы объявить губернатору вотум недоверия.


Пока обязанности губернатора исполняет зампред правительства Алексей Кузнецов — он был назначен и. о. на время командировки Никиты Белых в Коми и Москву. Всего у губернатора 11 заместителей, некоторые из них одновременно являются профильными министрами, но статус у всех одинаковый — первого зама нет. В связи с этим, по данным собеседника “Ъ” в областном правительстве, вероятнее всего, они будут по очереди исполнять обязанности губернатора. Этот вопрос будет обсуждаться в понедельник на внеочередном заседании кабмина.

В областном правительстве не очень верят в официальную версию следствия. «Никита Юрьевич имеет однозначное мнение о коррупции и никогда бы не стал опускаться до взяток. Представлению, которое нам активно показали по всем каналам, должно быть другое объяснение,— написал на своей странице в Facebook один из заместителей губернатора Алексей Вершинин.— Хочется видеть открытый, ясный процесс. И пока не услышу подтверждения от самого Никиты Юрьевича, ни за что не поверю в этот театр». Он считает Никиту Белых «грамотным и мудрым руководителем, опытным хозяйственником, глубоко порядочным, умным, энергичным человеком, хорошим другом». «С его приходом в регионе многое изменилось в лучшую сторону, глупо это отрицать»,— добавляет Алексей Вершинин. Это мнение неофициально разделяют и другие члены областного кабинета министров, шокированные известием об аресте губернатора.

Но от официальных комментариев региональные власти пока воздерживаются. По информации “Ъ”, оперативники регионального управления ФСБ, подключившиеся к расследованию уголовного дела, провели обыски в здании администрации и начали допросы сотрудников, в том числе заместителей губернатора.

Члену Совета федерации от исполнительной власти Вячеславу Тимченко ситуация кажется «спланированной акцией», потому что «у главы региона всегда есть не просто оппоненты, а противники, которые хотят его уничтожить». «Никита Белых небедный человек, а €400 тыс.— не та сумма, из-за которой можно рисковать жизнью, свободой. Он говорит, что это спонсорские деньги на развитие области,— говорит сенатор.— Может быть. Но очень недальновидно было получить их неофициально, частным образом. Можно было принять деньги в какой-нибудь фонд».

«Я знаю, что губернатор собирал бизнесменов, говоря, что есть несколько инвестиционных проектов,— говорит глава Кирова, секретарь отделения “Единой России” Владимир Быков.— Речь, в частности, шла о восстановлении Спасского собора, реставрации исторической части города, фасадов и установки новых памятников». Он добавил, что на этот момент «никаких денежных средств в администрацию города не поступало».

По информации ряда источников “Ъ”, слухи о том, что «с Белых случится что-то нехорошее», появились около двух недель назад. По версии собеседников “Ъ”, уже тогда аппарат полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича «получил команду» искать кандидатов в кадровом резерве. В полпредстве от комментариев отказались.

Между тем лидер местной КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев потребовал созвать заксобрание и поставить вопрос об отставке губернатора «в связи с коррупционным скандалом». Он заявил, что по запросам КПРФ аудиторы областной КСП выявили «многомиллионные финансовые нарушения в деятельности Нововятского лыжного комбината» еще в 2015 году. Предложение коммунистов о вотуме недоверия губернатору в «Единой России» не комментируют. Если президент заявит об утрате доверия губернатору и большинство в парламенте поддержит отставку, то, чтобы досрочные выборы состоялись 18 сентября, заксобрание должно объявить их до 20 июля.

Официально кандидатов на пост главы области кировские политики обсуждать пока не берутся. Неофициально упоминается примерно тот же список, что и перед выборами губернатора в 2014 году: сенатор Вячеслав Тимченко, депутаты Госдумы Олег Валенчук («Единая Россия») и Сергей Мамаев. Также называются имена депутата Госдумы Игоря Игошина, заместителя губернатора Александра Галицких и бывшего первого заместителя Романа Антонова (сейчас заместитель губернатора Нижегородской области).

«Это “утка”, которая мне не очень приятна,— сказал “Ъ” Вячеслав Тимченко, комментируя свое возможное назначение врио.— Я все знаю о Кировской области, но губернаторский пост не для меня, и я могу принести гораздо больше пользы в Совете федерации». Он отметил, что и два года назад «всем сказал, что у Никиты Юрьевича есть неоспоримые преимущества, он на 20 лет моложе и уже начал реализовывать программу развития области, ему ее и заканчивать».

Иван Сергеев, Киров; Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя