Коротко

Новости

Подробно

Фото: Channi Anand / AP

Пакистан строится на границе с Афганистаном

Возведение укрепительных сооружений может привести к новому конфликту между странами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ситуация на афгано-пакистанской границе грозит вылиться в новый конфликт между Кабулом и Исламабадом. В ответ на решение пакистанских властей ужесточить правила пересечения границы для граждан Афганистана и установить на ней укрепительные сооружения для борьбы с трансграничным терроризмом афганские пограничники несколько раз обстреляли пакистанскую территорию, обострив давний спор между соседями. Опрошенные "Ъ" эксперты связывают новый виток противостояния с попытками Исламабада сохранить влияние на афганские власти после провала поддержанных Пакистаном мирных переговоров между Кабулом и талибами.


Новая эскалация в отношениях между двумя странами началась в воскресенье вечером из-за инцидента вблизи контрольно-пропускного пункта в пакистанском городе Торкхам. В ответ на попытку пакистанских военных установить на границе укрепительные сооружения афганцы открыли огонь. Затем ситуация повторялась еще несколько раз. В частности, в ночь на среду под обстрел попали здания пакистанской таможни и блокпосты. Несмотря на это, пакистанцы вчера возобновили строительство укрепительных сооружений, при этом увеличив численность военных на границе.

Стороны приводят разные цифры потерь, однако в обеих столицах сходятся в том, что столкновения вблизи города Торкхам стали самыми масштабными за последние пять лет (напомним, что в 2011 году две страны оказались на грани вооруженного конфликта, а до этого они вступали в ожесточенное столкновение в 2007 году).

В связи с инцидентом Пакистан потребовал тщательного расследования случившегося, а премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла в ответ обвинил пакистанские власти в незаконном укреплении границы. "Возведение новых объектов на линии границы должно осуществляться на основе взаимопонимания, достигнутых и признанных договоренностей. Строительство вблизи Торкхама нарушает эти договоренности",— заявил Абдулла Абдулла, комментируя действия военных. Кроме того, афганское правительство обвинило Пакистан в укрывательстве на своей территории членов террористической "Сети Хаккани".

Пакистанские власти выдвинутые против них обвинения отвергают. "Сооружения на афгано-пакистанской границе призваны предотвратить трансграничное перемещение террористов, беженцев и транспорта. Это часть правительственной программы по усилению пограничного контроля, и афганское правительство было заранее уведомлено об этом",— пояснили в МИД Пакистана.

Помимо оборонительных сооружений пакистанские власти в июне этого года ввели в действие новые правила пересечения границы для граждан Афганистана. По новым правилам афганцы при пересечении пакистанской границы должны предъявлять пограничникам документ, удостоверяющий личность. Ранее афганские граждане, считающие границу с Пакистаном условной, могли беспрепятственно перемещаться через нее.

Между тем необходимость укрепления афгано-пакистанской границы возникла давно. Первый звонок прозвучал для Исламабада, когда в 2004 году при отступлении из Афганистана талибы проникли в пакистанскую провинцию Вазиристан и даже попытались провозгласить в ней одноименный исламский эмират.

Пакистанские власти тогда впервые заявили о намерении построить разделительный барьер вдоль афганской границы, чтобы предотвратить новые проникновения боевиков. В ответ руководство Афганистана обвинило Исламабад в попытке ограничить традиционное передвижение пуштунских племен, которые проживают по обе стороны границы. В 2007 и 2011 годах, когда попытки пакистанских властей установить форпосты на границе выливались в острый вооруженный конфликт, гасить вооруженное противостояние удавалось только после дипломатического вмешательства Соединенных Штатов. В этот раз представитель Госдепартамента Джон Кирби также пообещал, что американские дипломаты обязательно свяжутся с обеими сторонами конфликта, так как не хотят дальнейшего ухудшения ситуации.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что строительство новых укрепительных сооружений на афгано-пакистанской границе — это попытка Исламабада получить новый инструмент давления на афганские власти. "Афганистан сильно зависит от транзитного коридора, который проходит через пакистанский город Торкхам и связывает афганцев с внешним миром. Если пакистанские пограничники закроют КПП "Торкхам", то это приведет к скоплению афганцев на границе. Они будут обвинять афганские власти в ограничении свободы передвижения. Но такое давление невыгодно Кабулу",— объяснил "Ъ" директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

А эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов считает, что происшедшие на границе перестрелки — это ответ Исламабада на нежелание Кабула брать на себя ответственность за безопасность на границе двух стран. "Пакистан надеялся, что в ходе четырехсторонних мирных переговоров (по урегулированию конфликта с "Талибаном".— "Ъ") удастся призвать Афганистан поддерживать безопасность на границе двух стран. Но переговоры провалились, и последний инцидент в Торкхаме — это неизбежное следствие бесконтрольной ситуации на границе",— пояснил "Ъ" господин Топычканов.

Галия Ибрагимова


Комментарии
Профиль пользователя