Коротко


Подробно

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Регионам напомнили о реформе полномочий

Дмитрий Козак пообещал местным властям финансовые, а возможно, и политические санкции

Вчера вице-премьер Дмитрий Козак представил Совету федерации (СФ) готовящиеся правительством основы региональной политики. Он пообещал увеличить гранты развивающимся субъектам, ввести политическую ответственность губернаторов за неисполнение экономических обязательств перед федеральным центром и довести до исполнения реформу полномочий. "Мы через Крым в пилотном режиме пробили делегирование федеральных полномочий региону, и мир не рухнул",— заявил "Ъ" Дмитрий Козак.


Представляя сенаторам основы региональной политики, Дмитрий Козак заявил, что перед правительством по-прежнему стоит задача перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами. Главной проблемой регионов господин Козак назвал нехватку ресурсов для исполнения полномочий: "Все чаще регионы предлагают вернуть на федеральный уровень ряд полномочий, особенно социального характера, в связи с недостаточностью ресурсов". Правительство уже начало инвентаризацию и финансовую оценку полномочий субъектов РФ и муниципальных образований и планирует завершить ее до конца 2016 года. По предварительным данным, с 2005 года федеральный центр возложил на регионы более 630 полномочий, из них только 117 — с соблюдением процедуры, установленной законом. "Но регионы исполняют более 500 полномочий, которые переданы различными законами без определенного статуса и источников финансирования: то ли они собственные и выполняются за счет региональных бюджетов, то ли делегированные и должны финансироваться из федерального бюджета. Субвенции на них не предоставляются. Надо определить их судьбу",— заявил вице-премьер. Также правительство проанализирует полномочия территориальных органов (ТО) федеральной власти: часть полномочий может быть передана регионам, а сами ТО станут межрегиональными.

"Динамично развивающимся регионам" Дмитрий Козак обещает увеличить гранты, а для глав дотационных регионов ввести дополнительную ответственность за невыполнение обязательств перед центром. "Регионы, которые получают дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, должны заключать соглашения с центром и брать на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала. В случае их невыполнения должна быть финансовая ответственность, и будем решать вопрос о политической ответственности руководителя региона",— сказал он.

В 2011 году Дмитрий Козак уже предлагал передать регионам большинство контрольно-надзорных полномочий ТО федеральной власти на местах (см. "Ъ" от 27 октября 2011 года). "Потихоньку это реализуется, но не так, как мы предлагали: на пять доводов "за" всегда есть тысяча доводов "против",— сказал он "Ъ".— Мы через Крым в пилотном режиме пробили делегирование федеральных полномочий региону, и мир не рухнул".

О поощрении и наказании глав регионов господин Козак также говорит регулярно. По его инициативе гранты регионам-передовикам выделяются с 2009 года (он предложил эту схему еще в 2008 году, будучи главой Минрегиона). Наказание для не справляющихся губернаторов тоже закреплено законодательно: с 2012 года губернатор может потерять работу, если федеральные органы дадут низкую оценку исполнению регионом федеральных полномочий. Сенаторы в своем докладе о региональной политике напоминали, что в отстающих регионах ни разу не применялся еще один вид наказания, инициированный в свое время господином Козаком: введение внешнего управления или временной финансовой администрации (см. "Ъ" от 17 мая 2016 года).

По словам вице-премьера, сейчас готовится стратегия пространственного развития, в рамках которой будет определена специализация каждого региона, его конкурентные преимущества — для развития туризма, промышленности, и исходя из них будет планироваться размещение производств. "Федеральные ведомства так или иначе планируют производства, которые являются развивающими, но какие предприятия строить, решит регион",— сказал "Ъ" господин Козак. По его словам, "предполагается уходить от того, чтобы развивать инфраструктуру там, где более убедителен губернатор": "Минэкономразвития должен сам проехать по всем субъектам и оценить возможности их развития". Но "объединения слабых регионов с сильными", о чем в ходе подготовки доклада СФ заявляла спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, как сообщил "Ъ" вице-премьер, в планах правительства нет. Сходные с планами господина Козака предложения содержались в докладе сенаторов.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не видит новизны в предложениях вице-премьера. "Все, что предлагает Козак, уже было сто раз — и про полномочия, и про прозрачность, и про сокращение территориальных органов федеральной власти. Если сократят, я буду рада, а то федеральных чиновников в субъектах больше, чем региональных",— сказала она, напомнив, что наказать глав дотационных регионов "президент и так может — у него есть полномочия снять их за утрату доверия". Новой госпоже Зубаревич кажется только идея о специализации регионов, но она назвала ее "возвращением к советскому Госплану".

Наталья Городецкая


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение