Коротко

Новости

Подробно

Фото: Министерство обороны

Министры обороны обсудили наступление

В Тегеране прошла встреча глав военных ведомств России, Ирана и Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Тегеране министры обороны РФ, Сирии и Ирана обсудили координацию боевых действий на подступах к городу Ракка, считающемуся неофициальной столицей "Исламского государства" (запрещено в РФ). По данным "Ъ", стороны обсудили также определение позиций для нанесения авиаударов при проведении наземных операций армии Башара Асада.


Открывая встречу с министрами обороны России и Сирии Сергеем Шойгу и Фахдом аль-Фрейджем, глава иранского военного ведомства Хосейн Дехган заявил, что всегда был сторонником решения кризиса путем переговоров между самими сирийцами: "Иран поддержал примирение в Сирии, но только на тех условиях, чтобы оно не способствовало усилению террористических группировок". Он обратился с призывом к действующим на территории республики оппозиционным движениям "прислушаться к просьбам сирийского народа и сесть за стол переговоров с законными властями", поскольку "только совместными усилиями можно установить мир и спокойствие и дать отпор терроризму".

Встреча министров обороны трех стран началась около 18:30 по московскому времени и длилась, по данным "Ъ", около двух часов. Мероприятие проходило в закрытом режиме, однако еще накануне встречи иранские СМИ очертили круг вопросов для обсуждения: в частности, это реакция на нарушение отдельными группировками режима тишины, определение позиций для нанесения авиаударов и координация действий при проведении наземных операций армии Башара Асада. Источник "Ъ" в Минобороны РФ подтвердил, что эти темы, действительно, фигурировали в повестке заседания: "Это был полезный и откровенный разговор, мы убедились, что по многим вопросам, связанным с разрешением сирийского кризиса, наши позиции совпадают".

По сведениям "Ъ", стороны обсудили координацию действий при наступлении на неофициальную столицу "Исламского государства" — Ракку. Сирийские войска с начала июня пробиваются к городу с юго-запада (сейчас находятся вблизи Табка), а курдско-арабские формирования из Демократических сил Сирии (ДСС), поддерживаемые коалицией во главе с США, наступают с севера (со стороны Манбиджа). Манбидж расположен на пути между сирийско-турецкой границей и Раккой: в случае взятия города под свой контроль ДСС смогут перекрыть один из основных путей снабжения боевиков-исламистов из Турции. Российская авиация в свою очередь может увеличить количество боевых вылетов, чтобы обеспечить не только удержание позиций правительственных войск близ Ракки, но и дать возможность им вести наступление.

Встреча в Тегеране прошла на фоне резко возросшей активности радикальных исламистов. "Джебхат ан-Нусра" уже неделю ведет серьезное наступление на позиции сирийской армии в провинциях Латакия, Идлиб, Хама и Дамаск. Критической остается и обстановка в провинции Алеппо. Как сообщили "Ъ" в Центре по примирению сторон в Сирии, потери в результате неизбирательных минометных обстрелов несут не только сирийские военные: "Боевики не экономят боеприпасы и наносят удары не только по позициям правительственных войск, но и по жилым районам". Террористам удается проводить перегруппировку сил и средств: например, в районе местности Телль-Нсибин на северо-западе Алеппо российская разведка зафиксировала скопление бронетехники террористических группировок, часть из которой в составе колонны прибыла из населенного пункта Харетан. Обстрелы населенных пунктов становятся частыми и длятся по несколько часов, однако американская сторона до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства отделить боевиков "Джебхат ан-Нусры", на которых перемирие не распространяется, от сил сирийской оппозиции, которую поддерживают США. Российская ударная авиация, как уже сообщал "Ъ", готова начать наносить удары по тем позициям, которые сочтет нужными — не дожидаясь от американских партнеров выполнения обещаний.

Впрочем, некоторые разногласия остаются не только с США, но и между самими членами коалиции Москва--Тегеран--Дамаск. По словам эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, Иран вряд ли примет полноценное участие в совместных с Россией и Сирией военных действиях: "Так как с иранцев недавно были сняты санкции и они хотят улучшить свои отношения с западными странами, то будут соблюдать осторожность".

Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя