Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

У фанатов «Динамо» появились вопросы к государственной безопасности

На митинге у строящегося стадиона они потребовали отставки руководства клуба

от

Вечером в понедельник в Москве рядом со строящимся стадионом «Динамо» состоялся сход и пикет болельщиков одноименного футбольного клуба. В сходе приняли участие около 700 человек, которые выдвинули требования к руководству клуба, в том числе об отставке совета директоров ФК «Динамо», руководителя общества «Динамо» Владимира Проничева и увольнения генерального директора Сергея Сысоева. Корреспондент “Ъ” вместе с самыми стойкими болельщиками слушал пункты резолюции схода, за которыми последовал взрыв петарды и потасовка с ОМОНом.


Болельщики возмущены вылетом ФК «Динамо» из премьер-лиги: клуб занял 15-ю строчку по результатам чемпионата России по футболу-2015/2016 и в итоге впервые в своей истории оказался в первом дивизионе. Расстроенные фанаты начали собираться у метро «Динамо» еще до шести часов, хотя начало пикета было согласовано на 19:15. Пока они коротали время под крышей вестибюля метро, прячась от дождя, сотрудники полиции расставляли металлические ограждения. Для гарантии сохранности общественного порядка полиция подогнала к месту проведения акции не менее восьми автозаков. К началу митинга дождь на время почти прекратился, и организаторы взяли слово. «Сегодня было отправлено письмо Путину,— кричал соратникам болельщик.— Вручать его будет, по-видимому, Нургалиев (Рашид Нургалиев, председатель попечительского совета общества “Динамо”.— “Ъ”)».

Имеет ли упомянутое письмо отношение к петиции, размещенной на портале сhange.org, также адресованной президенту Путину и содержащей просьбу «дать поручение ответственным сотрудникам администрации президента (оптимально — руководителю администрации Иванову С. Б.) разобраться в сложившейся ситуации с привлечением профильных министерств и ведомств», не уточнялось. Авторы петиции просят объединить 100% акций ФК «Динамо» «в руках банка ВТБ», чтобы затем «выставить их на открытую продажу» с целью привлечь инвестора «из числа представителей российской бизнес-элиты».

До начала митинга его организаторы в своем обращении к болельщикам на форумах и группе «ВКонтакте» признались, что «шансов повлиять на ситуацию довольно мало, но и продолжать сидеть на стуле перед монитором тоже нельзя!». Что именно делать, расставшись с монитором, болельщики так и не решили, поэтому организаторы просто дали слово всем, кто хотел что-то сказать в этот вечер. Болельщики единогласно решили, что во всех проблемах клуба виноват председатель общества «Динамо» бывший директор погранслужбы ФСБ Владимир Проничев. «Проничев — долой!» — с перерывами скандировали фанаты, но тот их совершенно точно не слышал. «Кто такие Проничев и Сысоев? Если так продолжится, мы станем торпедонами (поклонники столичного клуба “Торпедо”, в настоящее время не может получить лицензирование для второй лиги.— “Ъ”). Все имущество сольют, а клуб отправят во вторую лигу»,— делился своими страхами один болельщик. «Проничев как офицер должен застрелиться!» — кричал один из болельщиков. Пополняя список тех, кто, по их мнению, виноват в напастях, свалившихся на клуб, болельщики упомянули через запятую бывшего нападающего клуба Александра Кокорина, «продавшего “Динамо”» (господин Кокорин перешел в «Зенит»), и в целом «органы государственной безопасности».

Под конец организаторы зачитали резолюцию. В ней потребовали отстранения центрального совета «Динамо» от управления футбольным клубом, отставки совета директоров и выборов нового совета с обязательным включением в него представителя болельщиков, увольнения действующего гендиректора Сергея Сысоева и формирования новой компетентной команды управленцев. Фанаты требуют также сформировать комиссию для проверки финансовой деятельности клуба за последние пять лет, в которую тоже должны войти болельщики, и готовы начать переговоры с представителями российской бизнес-элиты с последующей передачей клуба под управление одного из ее представителей. Поначалу за каждый пункт голосовали поднятием рук, но потом поняли, что их никто не считает, и жестикулировать перестали.

Расходясь, болельщики договорились собираться раз в месяц, пока руководство клуба «не сядет за стол переговоров». Они надеются, что и болельщики «Динамо» в регионах по примеру столичных заявят о своем протесте против руководства футбольного клуба.

Всего в акции, по сообщению одного из сотрудников полиции, приняло участие около 700 человек, хотя в уведомлении, поданном в префектуру, говорилось о возможном участии 200 фанатов. Сам митинг, тем не менее, прошел без эксцессов. Однако уже после его окончания за пределами огороженной территории раздался хлопок петарды, а чуть позже в СМИ появились сообщения о драке болельщиков числом от 10 до 15 человек с сотрудниками ОМОНа.

Андрей Савельев


Комментарии
Профиль пользователя