Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Бундестаг поднимет запретную для Турции тему

Парламент ФРГ рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В парламенте Германии сегодня пройдет голосование по вопросу признания геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. Инициированную оппозиционной Партией зеленых резолюцию могут поддержать и депутаты двух крупнейших партий — Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Принятие спорного с точки зрения турецкой стороны документа может еще больше осложнить и без того непростые отношения Анкары и ЕС.


Наиболее высокопоставленные депутаты Бундестага — канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер и лидер СДПГ Зигмар Габриэль и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (все они формально остаются парламентариями) — на голосовании, по данным СМИ, присутствовать не смогут. Однако, как сообщило издание Spiegel Online, резолюцию о признании геноцида армян в Османской Империи в начале ХХ века поддерживают не только выступившие с инициативой зеленые, но и большинство депутатов правительственной коалиции. И даже сама канцлер Меркель.

Схожий документ был принят немецкими депутатами в 2005 году. Но тогда в его заголовке значилось — "Поминовение и напоминание о насильственном переселении и истреблении армян в 1915 году — Германия должна способствовать примирению турок и армян". О геноциде в тексте речи не было (кроме одной ссылки на мнение историков и международных организаций), в отличие от новой резолюции, призванной напомнить о "геноциде армян 100 лет назад".

Депортации и массовые убийства армян в начале ХХ века в Османской Империи признали 29 государств, в том числе страны--участницы ЕС: Кипр, Греция, Бельгия, Франция, Швеция, Словакия, Литва и Польша. В 1995 году Госдума РФ осудила действия организаторов геноцида армян 1915-1922 годов.

Геноцидом называл события того времени и президент ФРГ Йоахим Гаук: еще в прошлом году он выступил с речью, вызвавшей большой резонанс. Тогда же в Бундестаге состоялись дискуссии о принятии нынешней резолюции, которые, однако, не завершились голосованием: по мнению многих экспертов, документ положили под сукно "из-за опасений за состояние германо-турецких отношений".

Как предупреждают критики резолюции, теперь голосование в Бундестаге может осложнить не только отношения двух стран, но и диалог между Турцией и ЕС. Напомним, особую актуальность переговоры с Анкарой приобрели на фоне миграционного кризиса: страны ЕС согласились разморозить переговоры по либерализации визового режима с Турцией и выделить ей €3 млрд — в обмен на помощь в урегулировании ситуации с беженцами. Однако и до германской инициативы переговоры проходили тяжело. Анкара даже грозила из них выйти, если ЕС не пойдет на уступки по визовому вопросу.

Турция уже выступила с резкой критикой документа. "Нам нечего скрывать. Пусть все будет изучено, в том числе история всех стран. Пусть будут выявлены ошибки каждой стороны. Но это должны делать историки. Превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно",— заявил премьер Бинали Йылдырым. "Эти события произошли в годы Первой мировой войны. Это были обычные процессы, которые происходили в тот период в каждой стране",— уверен он. Глава правительства предупредил, что в случае принятия "абсурдной и немотивированной" резолюции отношения между ФРГ и Турцией будут испорчены.

Доцент Университета экономики и технологии (TOBB) в Анкаре Тогрул Исмаил заявил "Ъ", что рассматривает решение Бундестага как рычаг внешнеполитического давления на Турцию. "Тема геноцида армян — это дамоклов меч, который нависает всякий раз, когда лидеры ЕС хотят напомнить Анкаре о ее, по их мнению, несоответствии европейским критериям в области законодательства по правам человека",— сказал эксперт "Ъ", сравнив голосование в Бундестаге с "театрализованным политическим шоу". По оценкам господина Исмаила, решение немецких парламентариев, хотя и "останется на бумаге", все же ударит по отношениям между Турцией и ЕС — в частности, в плане совместных усилий Анкары и Брюсселя по урегулированию миграционного кризиса. "Этим решением власти Германии добьются лишь того, что переговоры зайдут в тупик",— посетовал собеседник "Ъ".

Галина Дудина, Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя