Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Зенит» остался в одиннадцати метрах от цели

Вместо победы над «Локомотивом» ему удалось добиться лишь ничьей по пенальти

от

Прошлогодний чемпион России — петербургский «Зенит» — сдает свои полномочия. Таков главный итог его домашней ничьей с «Локомотивом» — 1:1. В свою очередь, железнодорожники не смогли значительно повысить свои шансы в борьбе со «Спартаком» за пятое место, дающее право на выступление в Лиге Европы.


Воскресная программа 29-го тура включала в себя три матча. Главным из них было противостояние «Зенита» с «Локомотивом» в Санкт-Петербурге. Москвичи, потерпевшие три поражения подряд — от «Спартака», «Ростова» и «Кубани»,— начали очень резво, но пропустили первыми. Произошло это в результате весьма спорного пенальти, назначенного после того, как Артем Дзюба упал в штрафной по ходу единоборства с защитником железнодорожников Тарасом Михаликом. Их вратарь Гильерме пытался сначала спорить с главным судьей Михаилом Вилковым, а затем, размахивая правой рукой, сбить с толку вышедшего к 11-метровой отметке Халка. Тем не менее нападающий сборной Бразилии сравнял счет. Но когда уже казалось, что первый тайм останется за «Зенитом», Вилков назначил пенальти уже в его ворота. Причем в данном случае нарушение Маурисиу на 19-летнем нападающем гостей Рифате Жемалетдинове выглядело уже совершенно очевидным, и Александр Самедов забил Юрию Лодыгину без тени сомнения.

Ничья не устраивала ни одну из команд, и страсти пылали до самого последнего момента. Например, Халк за недисциплинированность получил свою восьмую за чемпионат желтую карточку и теперь пропустит заключительный матч с «Динамо». 20-летний же полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук вообще едва не спровоцировал драку в формате «стенка на стенку», удостоившись за это удаления после второго предупреждения. Однако самого популярного счета в петербургских противостояниях двух клубов — 1:1 — избежать не удалось. Он был зафиксирован уже в девятый раз.

Таким образом, «Зенит» потерял все шансы на золотые медали, а «Локомотив», хотя и догнал по очкам «Спартак», занимающий пятое место, дающее право выступать в Лиге Европы, уступает ему по количеству побед, имея к тому же на одну игру больше.

Центральный матч дня обещал стать особенным и еще по одной причине. Именно в последней домашней встрече «Зенита» в этом году планировалась церемония прощания с большим футболом вратаря петербуржцев Вячеслава Малафеева. По некоторым данным, 37-летний голкипер, который в нынешнем чемпионате не провел ни одного матча, даже должен был выйти в основном составе, однако Андре Виллаш-Боаш не стал рисковать, и Вячеслава Малафеева провожали после окончания игры.

На разогреве же у «Зенита» и «Локомотива» стояли матчи в Самаре и Махачкале. Причем если встреча «Крыльев Советов» с «Рубином», завершившаяся вничью — 1:1, имела значение лишь с точки зрения борьбы за девятое место, которое по большому счету мало чем отличается от десятого, то «Анжи» с «Мордовией» сражались ни много ни мало за право остаться в РФПЛ.

Победили в итоге махачкалинцы — 3:0, но кто знает, как разворачивались бы события, не допусти в конце первого тайма грубейшую ошибку линейный судья Павел Кулалаев. Именно он не заметил как минимум трехметровый офсайд у нападающего «Анжи» Янника Боли. 28-летний же француз своим моментом распорядился просто блестяще: принял мяч на правое бедро, подработал его грудью и пробил в падении через себя. После финального свистка тренер «Мордовии» Роман Мустафин назвал тот момент решающим, а его подопечные долго беседовали о чем-то с 42-летним Кулалаевым, который в 2006 году в качестве главного судьи оскандалился в матче «Томь»—«Спартак» до такой степени, что проверкой его действий занималось управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.

Как бы то ни было, а благодаря второй победе подряд «Анжи» набрал 25 очков и на данный момент с последнего места сразу поднялся на 12-е, которое позволяет избежать не только прямого вылета в Футбольную национальную лигу, но и переходных матчей. Однако ситуация в нижней части турнирной таблицы запутанная, и очень важным в плане распределения мест может стать сегодняшний матч «Кубани» с московским «Динамо». Причем победа гостей в Краснодаре отнюдь не гарантирует им сохранения прописки в высшем дивизионе. Неудачники нынешнего чемпионата в любом случае определятся лишь в заключительном туре.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя