Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Боевика ликвидировали дорогой ценой

В ходе спецоперации в Дагестане погибли двое полицейских, 17 ранены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Крупными потерями завершилась в Дагестане операция силовиков по ликвидации подозреваемых в причастности к убийству Гаджиахмеда Казиахмедова, отца бывшего мэра Дербента. Заблокированный в квартире преступник оказал вооруженное сопротивление, в результате которого двое полицейских, в том числе начальник местного уголовного розыска, погибли, еще 17 получили ранения различной степени тяжести. После разбора завалов в разгромленной в результате боя квартире следователи обнаружили лишь тело погибшего полицейского. Убитый боевик был обнаружен на крыше дома.


События в жилом пятиэтажном доме на улице Крепостной в Дербенте начали разворачиваться в субботу около 11:30. Сразу три полицейских начальника — глава горотдела полиции Мавлетдин Магамадов, начальник уголовного розыска Муса Мусаев и руководитель участковой службы Эльдар Гасанов — отправились на задержание подозреваемого в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова преступника. Силовики получили накануне информацию, что он укрылся в квартире на последнем, пятом этаже дома.

Тратить время на тщательную проработку операции полицейские не стали. Накануне в Махачкалу приезжал руководитель СКР Александр Бастрыкин, поставивший задачу в кратчайшие сроки найти убийц Гаджиахмеда Казиахмедова (один из его сыновей, руководитель отдела по расследованию особо важных дел республиканского управления СКР, был убит в 2009 году). А бывший мэр города Феликс Казиахмедов, по неофициальной информации, пообещал выплатить многомиллионное вознаграждение за поимку убийц отца. Имя разыскиваемого силовикам было известно — в день убийства камеры видеонаблюдения зафиксировали его лицо, когда после убийства 82-летнего хозяина дома он снял маску. 26-летний Байрамали Абасов был известен оперативникам как человек, причастный к кражам, грабежам и незаконному обороту наркотиков. Именно поэтому полицейские были уверены, что справятся с ним без участия бойцов спецподразделений ФСБ.

Однако после того, как дверь в квартиру была открыта, находившийся в ней преступник пустил очередь в сторону находившихся на лестнице полицейских, а затем бросил гранату. В результате начальник угрозыска, получив тяжелое ранение, остался лежать у входа в квартиру, остальные, также раненые, отступили.

Спустя некоторое время оказавшийся в заложниках у преступника Муса Мусаев вышел на связь, и полицейские решили не штурмовать квартиру, а попытались наладить переговоры и спасти жизнь своего товарища. Однако надежды на благоприятный исход не оправдались. После того как руководители операции пришли к выводу, что начальник угро мертв, бойцы СОБРа начали массированный обстрел квартиры.

Результат многочасового боя оказался ошеломляющим для силовиков — число раненых с их стороны достигло восемнадцати человек, один из них — боец СОБРа Виктор Тимофеев, прикомандированный из Тюмени, скончался от ран.

Активная фаза операции была приостановлена с наступлением темноты, а утром в воскресенье, убедившись, что огонь из квартиры больше не ведется, к работе приступили сотрудники следствия. Тело полицейского Мусы Мусаева было найдено в одной из комнат. Тело убитого Байрамали Абасова — на крыше здания.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Ожидается, что закончившаяся со столь большим количеством потерь операция станет предметом серьезного разбирательства в республиканском МВД.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя