Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Баланс не в пользу

У Михаила Скоблионка похитили 6 млн рублей

Коммерсантъ (Казань) от

Бывший главный бухгалтер торгового дома «Орион пластик», принадлежащего известному казанскому бизнесмену Михаилу Скоблионку, похитила у предприятия 5,7 млн рублей. Руководство компании утверждает, что Альфия Сиразеева, выводя средства в собственный бизнес, едва не довела торговый дом до банкротства. Однако Верховный суд Татарстана, рассмотрев жалобу потерпевшей стороны, настаивавшей на заключении виновной в колонию, посчитал условное наказание за ее деяния вполне достаточным.


Верховный суд (ВС) Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Альфие Сиразеевой, вынесенный Вахитовским райсудом Казани. Об этом говорится на сайте ВС. 16 февраля этого года райсуд признал Сиразееву виновной в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) в особо крупном размере. При этом преступное деяние было квалифицировано как совершенное «с использованием своего служебного положения путем злоупотребления доверием руководителя организации». По данным „Ъ“, речь идет о хищении около 5,7 млн рублей у торгового дома (ТД) «Орион пластик», где Сиразеева работала главным бухгалтером. Жалобу подала потерпевшая сторона, которую не устроило назначенное осужденной наказание — три года лишения свободы условно.

Основанное в Казани в 2001 году ООО «ТД „Орион пластик“» занимается производством воздушно-пузырьковой пленки, используемой для упаковки. Согласно данным kartoteka.ru, единственным учредителем фирмы является известный казанский бизнесмен Михаил Скоблионок. Он — владелец, совладелец и руководитель нескольких компаний, в том числе созданной в конце 1980-х годов «ТАКПО» с широкой сферой деятельности: строительство, гостиничное хозяйство, транспортные услуги, ресторанный бизнес. Помимо прочего господин Скоблионок является руководителем Региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан».

„Ъ“ стали известны некоторые подробности дела. 46-летняя Альфия Сиразеева в 2005 году зарегистрировалась в Казани в качестве индивидуального предпринимателя с основным видом деятельности — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. В 2014 году, оформив в качестве партнера и директора своего мужа, она создала ООО «Евростиль де люкс» по оптовой торговле текстильными изделиями. Впрочем, как утверждал в суде последний, он «в деятельности организации не участвовал, финансами не интересовался, документы не подписывал», а «о похищении денег узнал от жены до возбуждения уголовного дела».

Занимаясь собственным бизнесом, Сиразеева одновременно вела бухгалтерию ООО «ТД „Орион пластик“». Согласно материалам дела, деньги у компании она похищала в период с 1 июля 2014 года по 1 августа 2015 года. Злоумышленница не пользовалась какой-либо хитрой схемой — она просто под различными предлогами переводила средства со счета предприятия на личные расчетные счета, а также принадлежащей ей фирмы. Похищенные деньги Сиразеева вложила в свой бизнес: отремонтировала офис и парикмахерскую, а также оплачивала заработную плату сотрудникам и коммунальные услуги.

Махинации вскрылись после того, как руководство предприятия, обеспокоенное снижением прибыли, устроило тотальную ревизию бухгалтерии. После этого в правоохранительные органы последовало заявление, на основании которого в отношении Сиразеевой возбудили уголовное дело.

В соответствии с инкриминируемой статьей ей грозило до десяти лет колонии. Однако Сиразеева раскаялась и райсуд, рассмотрев ее дело в особом порядке, ограничился условным наказанием. Смягчающим обстоятельством помимо прочего стало наличие у подсудимой ребенка-инвалида, на лечение которого, как она утверждала, ей требовалась крупная сумма денег.

В своей жалобе в ВС представители ТД «Орион пластик» настаивали «на максимально суровом наказании в виде реального лишения свободы», полагая, что райсуд своим решением «фактически оставил преступление безнаказанным». Они отмечали, что в результате действий Сиразеевой предприятие «оказалось на стадии банкротства и 23 работника могут получить заработную плату с задержкой». В свою очередь представитель прокуратуры жалобу потерпевшей стороны не поддержал.

В результате ВС решил ничего не менять. «Судебная коллегия считает, что с учетом личности осужденной, обстоятельств, смягчающих наказание, доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными и назначенное наказание соразмерно содеянному», — сказано в решении вышестоящей инстанции.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя