Коротко


Подробно

Фото: Kirill Kudryavstev/Pool / Reuters

«Даже утюг иногда ломается, а ракета — гораздо более сложный механизм»

Представитель «Роскосмоса» о переносе запуска с космодрома Восточный

Первый в истории запуск с космодрома Восточный отменен за полторы минуты до старта. Автоматика дала отбой пуска ракеты «Союз-2.1а», сообщил «Роскосмос». Пуск перенесен на 28 апреля. Изначально запуск планировался на сегодня — в 5 часов 1 минуту по московскому времени. Сейчас специальная комиссия изучает причины отбоя. «Роскосмос» застраховал первый пуск с космодрома Восточный на 1,84 млрд руб. Помимо прочего, в эту сумму входит и страхование ракеты-носителя «Союз 2.1а» — это более 1 млрд руб. Официальный представитель госкорпорации «Роскосмос» Игорь Буренков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Игорь Юрьевич, что-то сейчас уже о причинах отмены запуска можно говорить? Есть ли какая-то информация?

— Вы знаете, нужно обязательно дождаться решения комиссии, которая, естественно, поймет, что произошло. Но самое главное, что нужно понимать, что никакой нет ни аварийной ситуации, нет, в общем-то, никаких проблем. Наоборот, показано, что телеметрия работает очень удачно, что системы космодрома функционируют полностью, они дают полную информацию о запуске, что очень важно, особенно для Восточного, который сейчас находится в периоде испытаний.

У нас сейчас завершается строительство первой очереди, как известно, и был готов стартовый стол для запуска, все готово, но, видите, автоматика показывает, что нужно еще раз провести тестирование, проверки, чем, собственно говоря, сейчас и занимаются специалисты. У нас есть резервная дата — 28-е число — это завтра уже в 5:01 по Москве, пока все это сохраняется. Я думаю, что все это произойдет.

Надо заметить, что такие вещи происходят довольно часто. В принципе, и у наших коллег за рубежом тоже такие случаи бывают, космические державы, которые технологически развиты. В общем, техника — очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм.



— Игорь Юрьевич, а можете объяснить, что конкретно произошло, почему автоматика так сработала, какие были неполадки?

— Как раз какие были неполадки — сейчас комиссия разбирается. Автоматика дает общий сигнал, который говорит о том, что есть определенные сбои в системе, а вот какие сбои — как раз сейчас специалисты и решают. Тут важно именно на старте понять, какая проблема существует, чтобы, например, ракета не оторвалась от земли и уже не улетела туда. И вот когда вы уже начнете понимать, что что-то произошло не так, то вернуть ракету просто невозможно, а здесь мы сохранили и ракету-носитель, и полезную нагрузку в виде трех спутников, которые на ракете сейчас у нас готовятся к запуску.

— А то, что это произошло всего за полторы минуты до старта, — это тоже нормальная практика?

— Конечно, такое бывает. Тут прогнозировать время, когда произойдет отбой, скажем так, это вообще очень сложно. Важно, что телеметрия показала, что такая ситуация случилась, и сейчас ее можно исправить, а вот если бы, еще раз повторюсь, ракета бы ушла со старта, то исправлять уже что-либо было бы поздно.

— То есть это сбой именно в самой ракете, с инфраструктурой космодрома это никак не связано?

— Ну да, нам же телеметрия дала показания того, что есть проблемы у ракеты-носителя. Сейчас мы и проверим, какие. Я полагаю, что все будет нормально. Тем более что все специалисты подчеркнули, что это не аварийная ситуация, а просто технический сбой.

— Удастся ли этот технический сбой за сутки устранить?

— Естественно, потому что пока у нас дата как была, так и остается – 28-е, резервная дата наша, и время 05:01.

— Скажите, какие-то имиджевые потери понесет из-за этого и космодром, и «Роскосмос», и Россия в целом, или нет?

— Вы знаете, конечно, радоваться и прыгать до потолка тут не приходится. В любом случае это ситуация неприятная, но вполне часто случающаяся.

Еще раз подчеркну, космодром находится на стадии испытаний, и, естественно, мы понимаем, что тестирование ведется, и проверяются все службы, которые работают, все технические характеристики космодрома. То, что все это функционирует нормально и показывает хорошие возможности считывания всех параметров этих носителей и космических аппаратов, — это замечательно.



Поэтому в этом смысле как раз наоборот — это хорошо, потому что мы видим, что космодром функционирует нормально абсолютно, штатно.

— Игорь Юрьевич, а ответственность какую-то кто-то должен нести за то, что запуск все-таки не состоялся?

— Как раз уже выводы сделает комиссия, и, конечно же, если причины будут обнаружены, также обнаружатся и причины, почему это произошло. Понятное дело, что тогда и будут делать соответствующие выводы, кто там виноват или в чем причина. Но техника есть техника, бывает, что даже и самые отлаженные аппараты иногда дают сбой. В этом нет ничего удивительного. Еще раз скажу, это происходит не только в России, это происходит и в Америке, и в Европе. Собственно говоря, об этом тоже сообщают наши информационные агентства и средства массовой информации. Так что ничего такого из ряда вон выходящего здесь не случилось.

— Мы знаем также, что президент уже провел совещание, что он сейчас уже находится там, на космодроме. Известно ли вам, о чем шла речь на этом совещании, какие решения могут быть приняты, о чем говорил президент?

— Я думаю, что о том, о чем говорил президент, расскажет его пресс-служба. А что касается работы совещания, то же самое: тут важно понимать, что работают технические специалисты, и, скорее всего, какая ситуация сработает уже конкретно вокруг ракеты-носителя, она, естественно, там закладывается всем тем инстанциям, которые должны об этом знать. А наша задача в данном случае — просто ждать информацию, и как только она появится, мы обязательно о ней расскажем.

— То, что запуск состоится завтра, можно надеяться, или могут еще какие-то условия помешать — погодные, еще какие-то?

— Я еще раз подчеркну, что у нас есть резервная дата — это 28-е число, ничего пока не меняется. Но думаю, что запуск произойдет.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение