Коротко

Новости

Подробно

«Сибантрацит» обнаружил недостачу

В компании выявили мошенничество с земельными участками

Коммерсантъ (Красноярск) от

«Сибирский антрацит» готовит обращение в правоохранительные органы о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве с землей, предназначенной для строительства инфраструктурных объектов компании. Он обвиняет в причастности к хищению 80 га земель и 60 млн руб. экс-руководителя одного из своих представительств Дмитрия Чувочина и бывшего гендиректора ООО «Крестьянское коллективное хозяйство» (ККХ, специализируется на оформлении земельных участков), депутата райсовета Владимира Шевцова. Господин Шевцов свою вину категорически отрицает.


О фактах злоупотребления полномочиями и мошенничества со стороны бывшего руководителя новосибирского представительства АО «Сибирский антрацит» Дмитрия Чувочина, а также экс-гендиректора ООО ККХ, депутата Искитимского райсовета Владимира Шевцова компания сообщила в воскресном пресс-релизе.

Как заметили в пресс-службе компании, в настоящее время «подготовлены и подаются в правоохранительные органы соответствующие заявления и материалы», также «проинформировано руководство администраций области и Искитимского района».

«Сибантрацит» — крупнейшее угледобывающее предприятие Новосибирской области (Искитимский район), владеет лицензиями на разработку месторождений Горловского каменноугольного бассейна. Подтвержденные балансовые запасы превышают 250 млн т антрацита. В 2014 году компания добыла 5,3 млн т. 75% «Сибантрацита» принадлежит группе Alltech, бенефициаром с долей 49,88% является, по данным «Интерфакса», владелец группы Дмитрий Босов.

Как пояснили вчера „Ъ“ в пресс-службе угледобывающей компании, «Сиб­антрацит» в рамках договорных отношений приобретал у ККХ земли, которые находились на территории, необходимой для реализации программы развития горнодобывающего комплекса и строительства инфраструктурных объектов. В обязанности господина Чувочина входило взаимодействие с ККХ: он определял содержание и объем работы по договору с этой компанией, занимался оформлением заявок на покупку земель, их финансированием и контролем исполнения.

По версии проверяющих из «Сибантрацита», Дмитрий Чувочин и Владимир Шевцов похитили приобретенные для компании земли общей площадью более 80 га, «оформив участки на себя, своих родственников и подконтрольные организации». Кроме того, «указанные лица» мошенническим путем похитили денежные средства «Сибантрацита» на сумму около 60 млн руб. Эти средства перечислялись авансовыми платежами на счет ККХ. «Чувочин и Шевцов с использованием различным схем перевели деньги на свои счета и счета подконтрольной организации путем заключения договоров на заведомо невыгодных и необоснованных условиях»,— утверждают в «Сибантраците».

По мобильному телефону господин Чувочин „Ъ“ был вчера недоступен. Владимир Шевцов, возглавлявший ККХ до марта 2016 года, категорически отверг свою причастность к хищениям. «Это огульное обвинение. Нельзя похитить то, что компании не принадлежит. Как член районной комиссии по вопросам землепользования я помогал „Сибантрациту“ в оформлении участков в пределах горного отвода, там, где они ведут добычу руды, но не более того. В расчеты компании с владельцами долей, из которых эти участки формировались, я не лез»,— заявил он. Вместе с тем господин Шевцов, ссылаясь на коммерческую тайну, отказался сообщить, в каких финансовых отношениях по поводу оформления участков находились «Сибантрацит» и ККХ.

Действующий гендиректор ККХ Андрей Журихин сообщил, что, по предварительным данным проводимой сейчас ревизии, «у ККХ выявлена значительная кредиторская задолженность перед „Сибантрацитом“, природу которой еще предстоит установить».

«Земли должны были уйти „Сибирскому антрациту“ под разработку угольных разрезов, а эти господа, видимо, решили умыкнуть»,— предположил „Ъ“ глава района Олег Лагода. От более подробного комментария по поводу земельных участков он отказался. Руководитель областного департамента имущественных и земельных отношений Роман Шилохвостов сообщил вчера „Ъ“, что в его департамент «пока никаких официальных обращений» от «Сибантрацита» не поступало.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя