Коротко


Подробно

Фото: Перечицкий Андрей / Коммерсантъ   |  купить фото

Банковским картам предрекают смерть вместе с наличными

Исследование британской сети супермаркетов показывает резкий рост мобильных платежей

Британская сеть супермаркетов Co-op (около 4000 магазинов) опубликовала результаты исследования способов оплаты товаров на кассах своих магазинов. Сейчас 65% платежей совершается наличными, однако динамика мобильных платежей позволяет исследователям сделать вывод, что уже к 2025 году мобильные платежи обгонят и наличные, и карты.


В исследовании сообщается, что, несмотря на громкие заявления высокотехнологичных компаний о запуске все новых сервисов мобильных платежей, наличные все еще остаются главным средством оплаты товаров. 65% платежей в магазинах этой британской сети супермаркетов совершается наличными. В исследовании говорится, что такая доля использования наличных не меняется уже последние два года. Сообщается, что пока главной причиной слабого использования мобильных платежей потребителями является низкая степень доверия. В данной сети для мобильных платежей установлен лимит одной трансакции в размере £30, но покупатели все равно предпочитают оплачивать при помощи мобильных лишь мелкие покупки — средний размер мобильной трансакции составляет £8,66, тогда как средний размер трансакций, совершаемых при помощи карт, составляет £18,16. Опрошенные покупатели сообщают, что сейчас в оплате товаров при помощи мобильных сервисов их в основном смущает три вещи: беспокойство по поводу безопасности такого платежа; сомнение в том, что такой платеж будет проще, чем оплата картой; приверженность традиционной оплате товара при непосредственной помощи кассира.

Несмотря на это, исследователи делают смелый прогноз о том, что в ближайшие десять лет большинство покупателей откажутся от кошельков и карт в пользу мобильных платежей. Компания объясняет это динамикой объемов таких платежей в своих магазинах — за последние 12 месяцев их объем вырос втрое, превысив отметку в 11 млн трансакций за месяц. Только за февраль рост мобильных трансакций по сравнению с предыдущим месяцем составил 15% (1,4 млн). По мнению 65% опрошенных покупателей, к 2025 году их смартфон станет главным средством оплаты товаров. Директор по информационным технологиям сети The Co-op Food Шерил Маршал считает: «Потребителям нужно время, чтобы начать доверять современным технологиям. Именно по этой причине наличные все еще являются главным способом оплаты. В то же время мы считаем, что к 2025 году мобильные платежи превзойдут по объемам платежи картами и наличными».

Исследователи взяли комментарий у представителя Королевского монетного двора, который не согласился с их прогнозами. «О скором закате эры наличных денег говорят уже давно, однако они все еще остаются главным средством, когда люди хотят пользоваться чем-то надежным, проверенным и безопасным. Наличные до сих пор являются наиболее распространенным способом совершения платежей среди британских потребителей»,— отметил представитель ведомства.

Евгений Хвостик



Samsung запустит в России платежный сервис


В 2016 году в России может заработать платежный сервис Samsung Pay. Он позволит проводить трансакции с банковского счета, прикладывая смартфон к платежным терминалам в магазинах. По данным “Ъ”, тестирование проводится со Сбербанком, Альфа-банком, ВТБ. При этом Samsung Pay должен быть сертифицирован АО «Национальная система платежных карт» (НСПК). Читайте подробнее

Оценен вклад пластиковых карт в рост ВВП России


Использование электронных платежных карт увеличивает мировой ВВП — такие выводы представлены в результатах исследования, проведенного по заказу Visa агентством Moody's Analytics. Для этого агентство провело анализ данных за 2011-2015 годы по 70 странам, на которые приходится 95% мирового ВВП. Непосредственное влияние электронные системы платежей оказывают на стоимость трансакционных расходов — то есть стоимость совершения сделок для ее участников, которые карты упрощают. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение