Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Библиотека Данте прошла первый круг

Вопрос о передаче помещения библиотеки Следственному комитету РФ отложили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

После вмешательства департамента культуры Москвы работа одной из крупнейших столичных библиотек N183 имени Данте Алигьери будет возобновлена. Как сообщал ранее "Ъ", помещение библиотеки планировалось 1 мая передать Следственному комитету (СК) РФ, одно из управлений которого находится в том же здании. Но вопрос о выселении библиотеки не решен, а отложен — пока не найдут "достойного" альтернативного помещения.


Московская библиотека имени Данте Алигьери, которая делит здание с СК РФ на улице Строителей, продолжит работу, пообещал глава департамента культуры Александр Кибовский. Ранее гендиректор ЦБС ЮЗАО Вадим Таланов сообщил "Ъ", что СК РФ сделал запрос о передаче ему помещения, которое занимает библиотека. В ответ на это, по словам господина Таланова, СК обязался выделить библиотеке равнозначное помещение. В связи с этим 14 апреля господин Таланов издал приказ о переезде ее книжных фондов в другие библиотеки: на улице Новаторов и Ленинском проспекте. "Мы поручили этот вопрос (возможность передачи помещения.— "Ъ") на рассмотрение ЦБС ЮЗАО,— объяснил господин Кибовский.— Гендиректор ЦБС проявил избыточное рвение". По его словам, известие о приостановке работы библиотеки стало для ведомства сюрпризом: "Вадиму Таланову объявлен выговор за превышение полномочий, за самоуправство". В департаменте культуры Москвы "Ъ" сообщили, что никаких решений и распоряжений по поводу помещения библиотеки и передаче его СК РФ пока не было: "Чтобы передать имущество из собственности Москвы в собственность федералов, нужно соответствующее распоряжение. Это не может быть решение ЦБС, департамент культуры не обсуждал этот вопрос с департаментом имущества". В департаменте имущества, как сообщил ранее "Ъ", запросов по помещению библиотеки от департамента культуры или СК РФ также не получали.

Напомним, библиотека занимает свое помещение с 1955 года, ее книжный фонд насчитывает более 220 тыс. томов, более 20 тыс. из которых — издания на иностранных языках. Жители Гагаринского района решили предотвратить перемещение фондов и вчера организовали дежурство. На сайте Change.org появилось семь петиций в защиту библиотеки, одна из которых за выходные набрала около 10 тыс. подписей.

Господин Таланов встретился вчера с сотрудниками библиотеки и зачитал свой приказ об отмене предыдущего документа о приостановке ее работы. "Кроме того, он восстановил сокращенных в феврале сотрудников, которые 4 мая должны были забрать трудовые книжки",— рассказала "Ъ" главный библиотекарь читального зала Анна Дятловская. Однако речи об отмене переезда библиотеки не было, а процесс приостановлен на неделю. Присутствовавший на встрече представитель департамента культуры заявил, что выселения не будет, пока помещению не найдется достойная альтернатива. "Пока не будет консолидированного мнения и не будут решены вопросы имущественного характера, мы никаких действий предпринимать не будем",— заявил и Александр Кибовский. Местные жители решили пока продолжить дежурства у библиотеки, а ее сотрудники, как сообщила госпожа Дятловская, планируют обратиться в департамент культуры с просьбой, чтобы "вопрос о помещении никогда впредь больше не поднимался": "Такая ситуация возникала уже раз пять, но удавалось отстоять помещение в суде".

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя