"Проблему нищеты чиновников надо решать"

Предложили олигархи


Вчера в "Президент-отеле" Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел конференцию "Налоговая реформа. Предварительные итоги и перспективы". Воодушевленные последней встречей с президентом, члены РСПП рассчитывали продолжить диалог бизнеса и власти. Ждали вице-премьера Алексея Кудрина и министра по налогам и сборам Геннадия Букаева. Но те так и не пришли. Бизнесменам ничего не оставалось, как делиться своими проблемами и предложениями друг с другом.
       
       "Налоговая реформа идет, но медленными темпами,— задал тон конференции гендиректор ОАО 'Объединенные машиностроительные заводы' Каха Бендукидзе.— Единственное достижение — введение плоской шкалы подоходного налога со ставкой 13%. Что касается введения единого социального налога — это шаг в правильном направлении, но сложившаяся схема доступа к регрессивным ставкам этого налога стала, по сути, запретительной. Не произошло улучшения и по налогу на прибыль — удалось отменить только самые драконовские меры. Однако ставка в 24% — это никак не меньше, а может, и больше того, что налогоплательщики платят сейчас, с учетом того, что отменяется инвестиционная льгота".
       Оправдываться пришлось единственному присутствовавшему на тот момент в зале представителю правительства замминистра экономического развития и торговли Аркадию Дворковичу. "Снижение налоговой нагрузки произошло,— начал было он уверенно и тут же поправился: — По крайней мере, для тех, кто не делает инвестиций в бизнес. Нельзя придумать идеальную налоговую систему. Это всегда продукт компромисса. Не должно быть стремления любой ценой снизить налоговую нагрузку или любой ценой закрыть все дыры в законодательстве. Первые призывы обычно звучат здесь (в РСПП.— Ъ), вторые — в Минфине и МНС. Мы должны искать правильную формулу. Снижать налоги нужно в первую очередь там, где возможна легализация бизнеса, а не там, где растет производство. Например, когда прозвучала нехорошая цифра 13%, у многих что-то щелкнуло в голове, многие стали легализовать фонд оплаты труда. Тем не менее в настоящее время недодекларируется не менее одной трети доходов. Поэтому можно было бы совершенно спокойно без потерь для бюджета в перспективе снизить максимальную ставку единого социального налога с 35,6% до 25%".
       Бизнесмены повеселели. Но ненадолго. Уже в перерыве Аркадий Дворкович поправился: резко снижать ставку единого соцналога сейчас рискованно из-за нестабильности мировых цен на нефть. "Максимум, о чем можно пока говорить,— снижение ставки на 1-2%",— подчеркнул замминистра.
       Разговоры о снижении налогов не смогли сбить бизнесменов с толку. Их по-прежнему волновал вопрос отмены льготы по капвложениям (сейчас предприятия могут уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в два раза в случае, если деньги были потрачены на инвестиции). "Почему еще недавно капитализация финской компании Nokia была больше капитализации всех российских компаний? Это же нищая Чухонь. Почему финн вырабатывает продукции на порядок больше россиянина? Когда убрали льготу по инвестициям, которая была стимулом для роста капитализации российской экономики, допустили ошибку",— заявил президент компании "Вымпелком" Дмитрий Зимин.
       "Улетая накануне голосования по этому вопросу в Думе за границу, я звонил депутатам. Говорил им — давайте примем ставку налога на прибыль 27% и оставим 9% как льготу на инвестиции. Но мы имеем, что имеем",— поделился своими воспоминаниями Аркадий Дворкович.
       Участники конференции решили сменить тему. "Я тут собираюсь поднять на заседании бюро РСПП вопрос, если, конечно, меня поддержат старшие, то есть богатые, товарищи,— Дмитрий Зимин оглянулся на сидящих в президиуме Каху Бендукидзе и президента холдинговой компании 'Интеррос' Владимира Потанина.— Сколько государство может позволить тратить денег на содержание чиновников? Я просто чувствую какой-то конфуз, когда к нам в компанию приходят проверяющие с зарплатой в $150 при средней у нас $800".
       "Делиться надо",— выкрикнули из зала.
       "А я и предлагаю им сразу поделиться. Но вообще проблему нищеты чиновников надо решать, существенно повышать им зарплату и сокращать количество. Например, давайте сами платить всей этой ораве проверяющих. Мы же платим всяким аудиторам из PricewaterhouseCoopers. Будем платить и другим. Может, мы все-таки решим эту проблему, и тогда все будет хорошо",— неожиданно заявил Дмитрий Зимин. И добавил: "Хотя нет, хорошо бывает только на кладбище".
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...