Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«"Лакмусовый" транш станет проверкой для нового правительства»

Власти США выделят Украине $1 млрд

от

Киев получит от Вашингтона $1 млрд в рамках третьего транша кредитных гарантий. Об этом президент Украины Петр Порошенко договорился по телефону с вице-президентом США Джо Байденом. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко. Отмечается также, что Байден приветствовал формирование новой коалиции и правительства во главе с Владимиром Гройсманом. Украинский президент в свою очередь заявил, что кабмин продолжит реформы, будет активно сотрудничать с МВФ и выполнять минские договоренности. В январе прошлого года Украина и США подписали соглашение о предоставлении Киеву кредитных гарантий на сумму $2 млрд. Позже американский министр финансов Джейкоб Лью заявил, что попросит Конгресс выделить еще $1 млрд. Киевский политолог, эксперт «Фабрики медиа» Алексей Курпас ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.


— Третий транш ожидаем был еще после встречи Порошенко с Обамой, но, тем не менее, это как-то привязано к формированию нового правительства, как вы считаете? Ведь тогда тоже пообещали после того, как его сформируют.

— Конечно, привязано.

Я бы это назвал «лакмусовый транш». Это проверка для нового правительства — украдут, не украдут. И за этим траншем будут очень внимательно следить. Но, если честно, доверия у американцев не очень много к сегодняшней ситуации в стране.



— А почему, как вы думаете?

— Это не должно быть правительство «договорняков», а в очередной раз мы видели какие-то торги, группы, квоты — и снова никаких речей, даже подобия речей о том, что будут думать об экономике, о народе. И та программа, которая была представлена в четверг в парламенте, не выдерживает никакой критики.

— То есть думать о том, что третий транш подтверждает намерения США и впредь поддерживать Украину, пока преждевременно, на ваш взгляд?

— Нет, на самом деле США поддерживать Украину будут. Другое дело, какую Украину и какую политическую элиту Украины будут поддерживать США. На сегодняшний день уже несколько раз американцы пробовали тех или иных лидеров выбирать, пока что все их попытки неудачны. Я думаю, будут пробовать дальше.

— Байден приветствовал формирование правительства во главе с Гройсманом, чего они от него ожидают, как вы думаете?

— Как минимум, попыток остановить политический кризис. Потому что на сегодняшний день кризис заходил в жесткое пике, и если бы не появилось новое правительство, то действительно был бы распущен парламент, объявлены досрочные выборы. А досрочные выборы на сегодняшний день — это поражение и партии Яценюка, и партии Порошенко. Соответственно, какой был бы парламент, очень легко предположить. Это был бы праворадикальный парламент, очень сильно праворадикальный, плюс ориентированный на бывшую «Партию регионов».

— $1 млрд поможет Украине? Сколько еще нужно и сколько рассчитывают украинские власти получить от Международного валютного фонда?

— В этом году назывались разные цифры — от $7 млрд до $13 млрд.

Исходя из сегодняшнего бюджета и перспектив экономики, действительно, не менее $10 млрд понадобится в этом году для поддержания бюджета в нормальном состоянии, это если не произойдет никаких ухудшений в стране. Поэтому $1 млрд на сегодняшний день — лишь 0,1% от того, что действительно необходимо.



— То есть получается, что Украина рассчитывает как минимум на $9 млрд, будет ли такая возможность у Валютного фонда?

— У Международного валютного фонда всегда есть возможности. Мы можем по ситуации в Греции даже понаблюдать, когда говорилось о том, что невозможно выделить большие деньги, они потом находились. Так будет и с Украиной, но для этого нужно стабильное правительство, которое будет действительно проводить реформы, а не удачный пиар с красивыми картинками на сайте.

Комментарии
Профиль пользователя