Коротко

Новости

Подробно

Фото: Национальный антитеррористический комитет

Боевиков нашли в лесу и частном доме

В результате операции в Дагестане ликвидированы четверо участников бандподполья

от

Четверо боевиков были убиты в Дагестане за минувшие сутки, в том числе лидер махачкалинской группы Камиль Магомедов. Эта группа, по оперативным данным Национального антитеррористического комитета (НАК), организовала подрыв автоколонны МВД в районе поселка Новый Хушет 29 марта этого года, когда погиб один полицейский.


Ночью в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Гунибском районе Дагестана сотрудники ФСБ обнаружили в горно-лесистой местности находившегося в федеральном розыске Ахмеда Шамхалова. 25-летний боевик входил в «гунибскую» бандгруппу. Как сообщили в НАК, «на требования сложить оружие и сдаться властям бандит оказал вооруженное сопротивление, в результате скоротечного боя он был нейтрализован». Боевик был вооружен автоматом и пистолетом.

Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, Ахмед Шамхалов ушел «в лес» еще в 2013 году. Вместе с другими членами «гунибской» группы он участвовал в убийстве участкового, обстреле колонны полицейских в мае 2014 года. 20 августа прошлого года трое боевиков ворвались в дом 53-летнего главного инженера агрофирмы «Согратль» Магомедгаджи Зайдова в селе Наказух, заперли в нем его жену, а его самого отвели на опушку леса и расстреляли. По данным оперативников, одним из нападавших был Шамхалов.

В конце декабря, рассказал источник “Ъ”, после того как был убит лидер бандгруппы Шамиль Нурмагомедов, группа распалась. Шамхалов, по оперативным данным, время от времени наведывался в село к матери, а в остальное время укрывался в лесу.

А утром в четверг силовики завершили спецоперацию в поселке Ленинкент, пригороде дагестанской столицы, где накануне после адресной проверки был блокирован частный дом. В результате боестолкновения было убито трое боевиков. По оперативным данным, все они входили в «махачкалинскую» («хушетскую») группу, которая организовала подрыв автоколонны МВД. 29 марта этого года — когда машины двигалась в районе 869-го километра федеральной автодороги «Кавказ» в районе поселка Новый Хушет, прогремели два взрыва. Ближе всего к месту закладки взрывных устройств оказались бронированные «Урал» и «УАЗ-Хантер», в которых находились 26 сотрудников временной оперативной группировки МВД РФ по Дагестану, прикомандированные из Красноярска. У первой машины пострадала кабина, вторая же практически полностью выгорела. В результате подрыва от полученных осколочных ранений скончался на месте 35-летний старший лейтенант полиции из Красноярска Игорь Муценик. Эксперты-взрывотехники оценили мощность взрывных устройств в 5 кг и 3 кг в тротиловом эквиваленте. Фугасы направленного действия были начинены шариками от подшипников. По предварительным данным, взрывник в нужный момент нажал на тумблер, замкнув электрические провода, присоединенные к самодельным бомбам.

Предварительно опознан пока только один из убитых — лидер группы Камиль Магомедов. По словам источника «Ъ», он был пособником амира «махачкалинской» группы Арсанали Камбулатова, ликвидированного в ходе спецоперации в апреле прошлого года в селении Новый Параул Карабудахкентского района. После разбора завалов разрушенного дома, где укрывались боевики, был обнаружен архив главаря бандподполья, благодаря которому смогли выяснить имена тех, кто помогал бандитам. Почувствовав опасность, Магомедов сразу после ликвидации Камбулатова перешел на нелегальное положение.

Для опознания двух других боевиков, сообщили “Ъ”, потребуется время. В ходе обследования дома, в котором укрывались боевики, был найден крупный арсенал, в том числе пять гранатометов, пулеметы, автоматы, большое количество боеприпасов.

Юлия Рыбина, Махачкала



Как в Махачкале уничтожили «новую старую» террористическую группу


Трое членов махачкалинской диверсионно-террористической группы были ликвидированы в понедельник сотрудниками правоохранительных органов в поселке Новый Хушет на окраине дагестанской столицы в прошлом году. Среди убитых — лидер группы Абдул Курбанов, который за месяц собрал новый состав группы после ее полной ликвидации в мае прошлого года. Читайте подробнее

Сын адвоката сел как лидер боевиков


В апреле в Ставропольском краевом суде был оглашен приговор уроженцу Дагестана Сиражудину Гучучалиеву. Он обвинялся в совершении 13 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийстве судьи Верховного суда Дагестана. По совокупности преступлений суд признал боевика виновным по всем эпизодам дела и приговорил его к пожизненному заключению в колонии общего режима. Защитник подсудимого Магомед Лабазадибиров заявил, что обжалует приговор. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя