Коротко


Подробно

Девушки по выбору

 
       В южноафриканском городе развлечений Сан-Сити прошел 50-й конкурс красоты "Мисс мира". Если бы в 1951 году британскому рекламному агенту Эрику Морли сказали, что его лондонский конкурс купальников станет первым в мире ежегодным конкурсом красоты и доживет до XXI века, он бы, несомненно, очень сильно удивился.

       В 1951 году компания Mecca Ltd., владевшая несколькими танцевальными залами в Лондоне, решила проявить себя в рамках проходившего в столице Соединенного Королевства фестиваля Британии. Молодой сотрудник компании Эрик Морли, которому поручено было организовать что-нибудь запоминающееся, решил провести конкурс красоты, да не просто британский, а международный. Приглашения участвовать в конкурсе, официально названном "фестивальный конкурс бикини" (бикини тогда только входило в моду), были отправлены всем известным победительницам конкурсов красоты разных стран. Морли знал лишь о пяти иностранных королевах красоты, а потому иностранок на конкурсе столько и было. Еще 25 прелестниц прибыли из британских графств и провинций.
       Конкурс стал главной темой бульварных газет. Журналист одной из них, описывая церемонию награждения победительницы Черстин Хокансон, назвал дочь стокгольмского полицейского "мисс мира". Название понравилось и прижилось.
       Американцы, узнав о новом явлении в шоу-бизнесе, нанесли ответный удар, организовав на следующий год международный конкурс красоты "Мисс Вселенная" и объявив, что он будет ежегодным. Через несколько месяцев после американского шоу Эрик Морли провел свой конкурс — уже под официальным названием "Мисс мира", не забыв при этом упомянуть, что это второй такой конкурс.
       "Мисс мира-1952" чуть было не отменили: девушки из католических стран наотрез отказались выходить на подиум в бикини. Спорная ситуация разрешилась быстро и просто — с 1952 года и по сей день конкурсантки выступают только в закрытых купальниках. Зато скандал подогрел интерес к шоу, что и требовалось его организаторам.
       
       Газетные скандалы помогали Эрику Морли поддерживать и развивать свой бизнес. В 1955 году не было газеты, которая не откликнулась бы на скандальную сцену, разыгравшуюся на церемонии награждения очередной победительницы. Когда корону красоты возлагали на "мисс Франции", "мисс Египта" ворвалась на сцену с воплем: "От нее же воняет!"
       К концу 50-х конкурс превратился в весьма уважаемое предприятие с десятками филиалов в разных странах. Тогда же были приняты и основные правила, по которым конкурс проводится до сих пор. В нем принимают участие победительницы национальных конкурсов, заключивших особое лицензионное соглашение с организаторами шоу "Мисс мира". Победительница обязана подписать контракт, в соответствии с которым в течение года она может использовать свой титул и свою внешность только по согласованию с организаторами конкурса. Часть доходов она должна передавать организаторам и к тому же обязана принимать участие в рекламных мероприятиях фирмы-организатора. Конкурсантки должны быть незамужними и бездетными и не могут вступать в брак или рожать детей, пока действует контракт. Тогда же установили и возрастные рамки: конкурсантки не могут быть моложе 17 и старше 24 лет.
       
       Шестидесятые годы можно назвать золотым веком конкурса. Эрик Морли превратился в одну из самых влиятельных фигур мирового шоу-бизнеса, а победительницы и даже финалистки конкурса становились международными знаменитостями. В 70-х годах, однако, ситуация изменилась. В борьбу с Морли и его конкурсом вступили феминистские организации. В залах, где проходили финалы конкурсов, взрывались дымовые шашки, возмущенные толпы феминисток закидывали конкурсанток мукой. Скандалы продолжались. Победительница 1974 года англичанка Хелен Морган была лишена титула, когда выяснилось, что у нее есть ребенок. А в 1975 году Вилнелия Мерсед из Пуэрто-Рико отказалась от короны, влюбившись в одного из судей.
       Тем не менее именно в 1970-е в списках "Мисс мира" начали появляться чернокожие. Первой в 1970 году стала "мисс Гренады" Дженнифер Хостен. Причем она совсем немного выиграла у другой чернокожей — "мисс Африки (Южной)" Перл Джансен.
       
       Репутацию конкурса серьезно пошатнула целая серия скандалов, когда в бульварных изданиях начали публиковаться фотографии обнаженных финалисток и самих "мисс мира". К началу 1980-х на конкурс начали смотреть как на "ярмарку тел". Телекомпании утратили интерес к шоу.
       В надежде исправить положение Эрик Морли, владелец и глава Miss World Organization, объявил, что конкурсанток отныне будут оценивать не только по внешнему виду. Важными факторами при отборе "мисс мира" стали характер и умственные способности конкурсанток. Но это не очень помогло организаторам. А в 1990-х годах начались проблемы уже совсем иного рода. В 1993 году "мисс Ливана" чуть не посадили в тюрьму на родине, обвинив в "сотрудничестве с врагами" после появления в газетах фотографий, на которых она была запечатлена вместе с "мисс Израиля". В 1996 году, когда конкурс решили провести в Индии, это чуть было не привело к настоящему бунту в стране. Толпы разгневанных индуистов и мусульман ежедневно устраивали демонстрации протеста, обещая сжечь не только стадион в Бангалоре, где должно было проводиться шоу, но и самих конкурсанток. Конкурс пришлось проводить под защитой 20 тыс. полицейских и солдат.
       В 2000 году умер Эрик Морли. Во главе Miss World Organization встала его жена Джулия, которая в свое время тоже была королевой красоты. Она не только поклялась продолжить дело мужа, которому помогала в организации конкурса с 1970 года, но и сохранить статус "Мисс мира" как самого престижного конкурса красоты в мире. Похоже, пока она справляется с этой задачей. В 2000 году о "Мисс мира" было написано больше, чем о его главном конкуренте — американском "Мисс Вселенная". А в 2001 году конкурс и вовсе проходил под лозунгом "Ты выбираешь 'мисс мира'" — к голосам жюри прибавлялись и мнения зрителей, которые могли голосовать в интернете. Именно благодаря зрительским голосам победу одержала нынешняя "мисс мира" Агбани Дарего, а у конкурса с полувековой историей появился шанс вернуть себе влияние, которым он обладал в 60-70-е годы, когда его финалистки вполне могли рассчитывать на то, что победа сделает их всемирно знаменитыми и обеспечит на всю оставшуюся жизнь.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       


Шесть королев
Пятьдесят лет назад. Мисс Кики
 
       Шведка Черстин Хокансон стала первой в истории "мисс мира" в 1951 году. Она же стала первой и единственной "мисс мира", появившейся на подиуме в бикини.
       Дочь стокгольмского полицейского была названа королевой красоты в 21 год. Больше о ней ничего не известно, за исключением разве того, что она не любила имя Черстин и предпочитала откликаться на прозвище Кики или Кику.
       
Сорок лет назад. Мисс кинозвезда
 
       Британка Розмари Френкленд стала "мисс мира-1961" в 18 лет. Продавщица из универмага "Маркс энд Спенсер" была первой британкой, победившей на конкурсе. Когда на голову мисс Френкленд возлагали корону королевы красоты, в притихшем зале все до последнего ряда услышали фразу одной из проигравших: "Личико у нее ничего, но вот бюст великоват!" Однако судьи придерживались другого мнения.
       Победа на конкурсе сделала мисс Френкленд, родившуюся в Уэльсе, одной из самых знаменитых подданных ее величества тех лет. В 1964 году группа The Beatles пригласила ее сняться в их музыкальном фильме "A Hard Day`s Night", благодаря чему ее имя стало бессмертным. Достаточно лишь посмотреть на список актеров фильма: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр, Пэтти Бойд, Фил Коллинз, Розмари Френкленд...
       Она переехала в США, снялась в нескольких второразрядных голливудских фильмах, дважды выходила замуж. Родила дочь. Но довольно скоро мисс Френкленд стала тяготиться своей славой. "Королев красоты одевают и выгуливают по подиуму, чтобы какой-нибудь парень словил быстрый кайф. Пора бы забыть обо всем этом",— говорила она в интервью, которое журналисты брали у нее дома, в престижном пригороде Лос-Анджелеса Марина-дель-Рей осенью 2000 года. 17 декабря прошлого года в возрасте 57 лет Розмари Френкленд покончила жизнь самоубийством, проглотив две упаковки снотворного.
       
Тридцать лет назад. Мисс сутяга
 
       Гражданка Бразилии Лусия Тавариш Петтерле получила корону "мисс мира-1971" почти случайно. Она приняла участие в конкурсе красоты ее родного штата Гуанабара только потому, что хотела выиграть автомобиль. Лусия победила сперва в Гуанабаре, затем на бразильском национальном конкурсе и отправилась в Лондон на всемирный. Уже после ее победы организаторы поняли, какую ошибку совершили. Лусия первым делом подала в суд на организаторов, протестуя против правил, в соответствии с которыми она обязана была в течение года отдавать им часть заработанных ею как "мисс мира" денег. Победить в этой схватке ей не удалось. Она вернулась в Бразилию, демонстративно отказалась от титула ("Победа — это добровольное заточение в клетку"), поступила на медицинский факультет университета Рио-де-Жанейро.
       Лусия Петтерле до сих пор работает в детской больнице Иисуса в Рио-де-Жанейро, а также в открытом ею самой детском доме-больнице для детей-инвалидов.
       
Двадцать лет назад. Мисс нефтяной танкер
 
       Гражданка Венесуэлы Пилин Леон была коронована в качестве очередной "мисс мира" 12 ноября 1981 года. До этого представительницы Венесуэлы уже становились королевами красоты, однако победа Пилин Леон как на национальном конкурсе, так и на мировом не оставила венесуэльцев равнодушными. У 18-летней студентки из Каракаса были каштановые волосы, в то время как все прочие венесуэльские королевы красоты были жгучими брюнетками.
       Своей победой на конкурсе Пилин Леон распорядилась с умом. Она ни на минуту не усомнилась в необходимости работы по контракту с устроителями конкурса, а когда годичный контракт истек, продала (за необъявленную сумму) свое имя нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA, которая присвоила его одному из своих танкеров. Сеньорита Леон закончила университет, где изучала компьютерные технологии, однако по специальности не работала. Ее пригласили на телевидение, где она несколько лет вела выпуски новостей. Потом она создала свое собственное дело — компанию, занимающуюся продвижением товаров на рынке, организацией презентаций и прочими делами, в которых титул "королевы красоты" ей очень даже помогает.
       
Десять лет назад. Мисс гитаристка
 
       Двадцатилетняя Нинибет Хуарес, очередная гражданка Венесуэлы, завоевала титул "мисс мира" в декабре 1991 года. К этому времени в стране уже привыкли, что их девушки — самые красивые. А потому, к примеру, нефтяная компания Petroleos de Venezuela не стала тратиться на покупку имени Нинибет Хуарес. Более того, сеньорита Хуарес оказалась одной из самых неинтересных королев красоты. Она спокойно отработала положенные по контракту 12 месяцев, короновала "мисс мира-1992", россиянку Юлию Курочкину, и перестала появляться на страницах газет и журналов, вернувшись к занятиям в университете Каракаса. Она недурно играла на гитаре — вот и все, чем запомнилась она журналистам и согражданам.
       
Сегодня. Мисс политкорректность
 
       Восемнадцатилетняя Агбани Дарего, "мисс Нигерия", стала победительницей на юбилейном, пятидесятом, конкурсе красоты. В том, что именно эта студентка технологического факультета университета в Лагосе будет победительницей, мало кто сомневался. "Она совершенно идеальная кандидатура для устроителей. Если бы ее не было, ее стоило бы придумать",— говорит один из специалистов, давно следящий за конкурсами красоты. Она откровенно говорит о своей глубочайшей вере в Господа, заявляя, что на необитаемый остров взяла бы только Библию. Она занимает активную жизненную позицию (добровольно работает в благотворительном фонде Нельсона Манделы). Наконец, она представляет одну из крупнейших стран Африки, которая всему миру интересна тем, что постепенно переходит к демократии. "В предстоящий год она, судя по всему, сделает то, что так необходимо устроителям конкурса, медленно, но верно теряющего популярность. Она придаст чисто коммерческому, а потому вызывающему всеобщие нарекания предприятию необходимую общественную составляющую".
       


Красота без границ
       "Мисс мира" — первый ежегодный конкурс красоты, но не первый конкурс красоты в истории. Первым международным конкурсом красоты в мире принято считать мероприятие, проведенное в сентябре 1888 года в бельгийском курортном городе Спа. Называлось оно просто — Concours de Beaute ("Конкурс красоты") и было необычайно пристойным. Первоначальный отбор проводился по фотографиям; из 350 девушек повезло только 21. Им запрещалось появляться на публике, жили они в отдельном, закрытом для посторонних крыле центральной городской гостиницы, а в здание городского театра, в котором, собственно, и проходил Concours de Beaute, их доставляли в закрытых экипажах. Победительницей конкурса и, таким образом, первой "мисс мира" стала 18-летняя жительница карибского острова Гваделупа Берта Сукаре. Наградой ей стала огромная по тем временам сумма в 5 тысяч бельгийских франков.
       Постепенно конкурсы красоты начали проходить и в других странах мира. Например, в начале прошлого века, международный конкурс красоты прошел в английском курортном городе Фолкстоун. Участие принимали, как следует из программки, "три англичанки, три француженки, одна ирландка, одна австрийка, одна американка и три рыбачки из Булони" (почему-то указанные отдельно от остальных француженок).
       Конкурсы красоты прекратились с началом первой мировой войны. Первый послевоенный конкурс состоялся в Австралии, в Сиднее, в феврале 1920 года. Он же стал и первым скандальным — конкурсантки появились на публике в купальниках. Впрочем, регулярными ни один из этих конкурсов не стал. Все изменилось лишь в 1951 году, с проведением первого конкурса "Мисс мира".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 27.11.2001, стр. 38
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение