Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие пристрелялось к акционеру машхолдинга

Вагаршака Сарксяна заподозрили в мошенничестве

Коммерсантъ (Пермь) от

СУ СКР по Пермскому краю расследует уголовное дело в отношении депутата законодательного собрания Пермского края Вагаршака Сарксяна. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. В СУ СКР ситуацию не комментируют. Источники утверждают, что расследование связано с деятельностью «Мотовилихинских заводов» (МЗ), часть акций которого принадлежит структурам господина Сарксяна. По их данным, возбуждению дела якобы предшествовали проверки предприятия структурами «Ростеха». В окружении господина Сарксяна заявили, что о деле ему неизвестно, он находится в командировке в Москве.


Руководителем СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата законодательного собрания Пермского края, бывшего исполнительного директора ПАО «Мотовилихинские заводы» Вагаршака Сарксяна. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным „Ъ“, дело находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления. В следственном управлении комментировать ситуацию отказались.

Источники утверждают, что расследование связано с деятельностью «Мотовилихинских заводов». По их информации, возбуждению дела предшествовали проверки службы безопасности Ростеха. Якобы указание об их проведении дал лично глава госкорпорации Сергей Чемезов. Собеседники «Ъ» предполагают, что проверяющих могли интересовать сделки по получению кредитов фирмами, которые были подконтрольны Вагаршаку Сарксяну и иным лицам, поручителям по которым выступали «Мотовилихинские заводы». При этом в ряде случаев на полученные от банков деньги якобы были приобретены акции машхолдинга. О каких сделках может идти речь, собеседники „Ъ“ уточнить не смогли, при этом отметив, что у силовиков могут возникнуть вопросы к другому акционеру МЗ — Руслану Валитову, ранее возглавлявшему московское представительство «Мотовилихи».

В окружении Вагаршака Сарксяна сообщили, что о возбуждении уголовного дела ему ничего неизвестно. Сам он вчера находился в командировке в Москве.

Группа «Мотовилихинские заводы» объединяет металлургический комплекс и ряд направлений машиностроения, производит нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожную технику, выпускает вооружение: реактивные системы залпового огня и ствольную артиллерию. Управляющей компанией группы является ПАО «Мотовилихинские заводы». «Ростех» контролирует 50% акций МЗ, еще около 30% — топ-менеджмент.

Группа топ-менеджеров в составе Вагаршака Сарксяна, Юрия Медведюка и Руслана Валитова выкупила 35% акций «Мотовилихинских заводов» в 2009 году у бывшего депутата Госдумы Рафаила Гималова. Еще 35% принадлежали Ростеху (25% через «Рособоронэкспорт», 10% через тульский «Сплав»). 15% контролировались структурами бизнесмена Марата Загидуллова. В 2011 году господин Загидуллов продал свой пакет «Уралвагонзавода». УВЗ вел переговоры с топ-менеджерами о выкупе их доли, но сделка не состоялась, на предприятии начался внутрикорпоративный конфликт. «Уралвагонзаводу» не удалось консолидировать контрольный пакет предприятия, и в итоге свои акции компания передала Ростеху в обмен на пакет НПО «Электромашина».

В 2014 году по инициативе Ростеха были досрочно прекращены полномочия директора предприятия Николая Бухвалова. «Мотовилихинские заводы» перешли под управление дочки Ростеха «РТ-Авто». Гендиректором МЗ стал Юрий Клочков, ранее возглавлявший «КАМАЗ».

В ПАО «Мотовилихинские заводы» ситуацию относительно возбуждения уголовного дела вчера не прокомментировали.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя