Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Украина недосчиталась голландских голосов

Результаты референдума в Нидерландах грозят сорвать интеграцию Киева в ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Отношения Киева и ЕС подверглись самому серьезному испытанию после революции Евромайдана. В ходе референдума 6 апреля более 60% принявших участие в голосовании подданных Нидерландов высказались против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, ранее одобренного другими членами Евросоюза. Несмотря на то что референдум имеет рекомендательный характер, премьер-министр Марк Рютте пообещал: власти не станут игнорировать волю избирателей. Один из возможных сценариев — денонсация нидерландским парламентом соглашения с Украиной, после чего выполнение Евросоюзом ключевого документа в отношениях с Киевом окажется под вопросом. В то время как руководство ЕС вынуждено искать выход из правовой коллизии, чтобы спасти ассоциацию с Украиной, в Киеве итоги референдума грозят вызвать новые потрясения и поиск виновных в провале евроинтеграции, главным из которых уже называют президента Петра Порошенко.


Как голосовали


Проведенные накануне референдума в Нидерландах опросы не сулили украинским сторонникам евроинтеграции ничего хорошего, свидетельствуя о преобладании противников ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Тем не менее обнародованные вчера предварительные результаты голосования стали для Киева и его не столь значительной группы поддержки в Нидерландах настоящим шоком.

Ратификацию соглашения с Украиной поддержали лишь 38,1% проголосовавших, в то время как 61,1% подданных Королевства Нидерландов проголосовали против. Столь ощутимого разрыва между еврооптимистами и евроскептиками в одной из тихих "велосипедных монархий" Европы, взбунтовавшейся против Брюсселя, не ждал никто.

Учитывая, что участники голосования определяли свое отношение к проекту "общеевропейского дома" в целом, торжествующие представители правых партий, движений и неправительственных организаций вчера делали многочисленные заявления о начале конца большого европейского проекта.

Надежда сторонников евроинтеграции на то, что итоги референдума будут признаны недействительными из-за низкой явки, не оправдалась. По предварительным данным, явка преодолела минимальный порог — 30%, составив 32,2%.

Не сработал и расчет на то, что правительство Нидерландов воспользуется своим правом проигнорировать результаты волеизъявления, которое с юридической точки зрения носило исключительно рекомендательный характер. Свидетельством того, что состоявшийся референдум будет иметь весьма серьезные последствия, стала сделанная вчера премьер-министром Марком Рютте запись на его странице в Facebook. Признав, что противники соглашения об ассоциации с Украиной "явно победили", господин Рютте сообщил, что с учетом этого они "не смогут ратифицировать соглашение".

Как поступят


В том же комментарии нидерландский премьер признал, что в сложившейся ситуации его правительство вынуждено взять паузу, перед тем как принять окончательное решение о дальнейших действиях. На принятие решения "уйдут скорее недели, чем дни". Как следует из его разъяснения, первым шагом станет обсуждение результатов референдума в парламенте. После этого "будут проведены консультации с парламентом и нашими европейскими партнерами", отметил он. В распространенном вчера официальном заявлении правительства Нидерландов отмечается: "Процесс ратификации не может продолжаться, как будто ничего не случилось".

Между тем противники ратификации полны решимости окончательно взять инициативу в свои руки и конвертировать внушительные цифры народного волеизъявления в конкретные решения властей. "При столь значительном разрыве, полученном по итогам голосования, единственный выход для правительства — отменить ратификацию соглашения об ассоциации и возобновить переговоры о тексте соглашения об ассоциации",— заявил один из лидеров кампании против ратификации соглашения, депутат парламента от Социалистической партии Гарри ван Боммел.

Ситуация для правительства усугубляется тем, что через год — в марте 2017 года — в Нидерландах пройдут парламентские выборы и с этим обстоятельством правительство не может не считаться.

"На самом деле у правительства Нидерландов не так много вариантов действий,— пояснил "Ъ" аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг.— Так как убедить Брюссель и остальные 27 государств--членов ЕС пересмотреть соглашение не представляется возможным, вероятно, Нидерланды могли бы сопроводить его декларацией об "озабоченности" избирателей или добиться, чтобы в тексте документа были отредактированы отдельные фразы".

По мнению эксперта, "утверждать, что результаты референдума отражают мнение европейцев об украинской политической системе, неверно". "Против соглашения проголосовали всего около 20% избирателей Нидерландов, а остальные 27 из 28 стран ЕС уже ратифицировали документ",— напомнил "Ъ" Сийбрен де Йонг.

Как оценивают


Если власти Нидерландов ищут способ учесть настроения избирателей и при этом сохранить лицо в отношениях с Брюсселем, то власти Украины — одной из главных проигравших сторон — пытаются минимизировать последствия референдума, нанесшего серьезный удар по идее евроинтеграции Киева.

"Истинная цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей",— заявил президент Петр Порошенко. Выразив надежду, что голосование не станет "препятствием на пути Украины в Европу", господин Порошенко добавил: "Хочу ответственно заявить, что Украина продолжит воплощать в жизнь соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это — путь к модернизации украинского государства и укреплению его независимости".

"Так называемый референдум в Нидерландах стал междусобойчиком евроскептиков, противников евроинтеграции. При низкой явке пришли в основном те, кто против. Украина в данной ситуации только повод",— развивает в беседе с "Ъ" мысль Петра Порошенко близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов.

Впрочем, депутат Верховной рады от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что проблема гораздо серьезнее. "Эти итоги стали холодным душем для многих еврооптимистов Украины. Нам мало повторять мантры о том, что Украина — это Европа. Мы должны доказывать это своими делами",— прокомментировал итоги голосования господин Геращенко.

Его коллега из "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем еще более радикален в оценках. "Результат референдума — это приговор лично президенту Украины Петру Порошенко",— написал он на своей странице в Facebook.

Сергей Строкань, Галина Дудина, Михаил Коростиков; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя