Кластер обрел лицо

Тамбовское оборонное объединение временно возглавил Артем Бутов

Объединенный тамбовский оборонный кластер по разработке и производству техники связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) временно возглавил член совета директоров московского производителя авиационных ракет «Дукс» Артем Бутов. Ему предстоит начать создание крупнейшего в стране конструкторского бюро в сфере связи и РЭБ — о его создании заявила головная Объединенная приборостроительная корпорация.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О назначении господина Бутова временным единоличным руководителем создающегося тамбовского кластера связи и РЭБ (в него входят заводы «Ревтруд», «Октябрь», «Тамбоваппарат» и «Эфир») стало известно по итогам проведения совета директоров АО «Тамбовский завод “Октябрь”». На нем одобрили не только назначение Артема Бутова, но и совмещение им должностей временного гендиректора АО «Тамбовский НИИ радиотехники “Эфир”», АО «Тамбовский завод “Ревтруд”» и АО «Завод “Тамбоваппарат”». В пресс-службе Объединенной приборостроительной корпорации «Ростеха» (ОПК, включает в себя воронежский концерн «Созвездие», которому подчинены заводы) предпочли не комментировать перспективы господина Бутова как кандидата в постоянные руководители кластера: «Решение о назначении руководителя объединения будет принято по итогам объявленного «Ростехом» конкурса, который пока не назначен».

Артем Бутов родился в 1968 году. В 1992-м окончил экономический факультет МГУ, в 1996-м возглавил финкомпанию «ФЭС-Капитал», сейчас является соучредителем ООО «ФЭС-Промышленное развитие». Занимал должности вице-президента Газпромбанка и заместителя гендиректора ОАО «Объединенные машиностроительные заводы». В 2003 году был назначен начальником ФГУП «Строительное объединение» управделами президента РФ. С 2006 по 2010 год возглавлял ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн “Росатомстрой”» (ныне АО «НИКИМТ-Атомстрой»); под его руководством компания участвовала в сооружении второго энергоблока Ростовской АЭС и четвертого энергоблока Калининской АЭС. С января 2014 года является членом совета директоров в московском ОАО «Дукс» (производитель авиационных ракет малой дальности), где занимается «формированием управленческой команды» и «оптимизацией издержек».

Отстранение предыдущих руководителей заводов и назначение господина Бутова проводятся в рамках стратегии ОПК по формированию единого менеджмента на тамбовских предприятиях, анонсированной в середине марта. Задачей этого менеджмента в компании называли «построение передового оборонного кластера в области связи и РЭБ, работающего по принципу “единого конвейера”», — ранее предприятия конкурировали за заказы, часть заводов оказалась в кризисной ситуации. Так, в конце марта в ОПК заявили о проблемах на «Ревтруде» в управлении и экономике: число заказов в 2011-2013 годах снизилось, задолженность по зарплате и налогам составляет почти 150 млн руб.

Вчера в корпорации объявили о новом этапе интеграции тамбовских предприятий — создании единого КБ по модернизации и разработке новой техники связи и РЭБ, командно-штабных машин, систем жизнеобеспечения и электроснабжения. Его кадровую основу должны составить специалисты четырех предприятий, а само объединение в своей сфере призвано стать «самым масштабным в России». Сейчас основная продукция предприятий — комбинированные радиостанции и командно-штабные машины на базе БТР и шасси высокой проходимости, в том числе Р-145БМ «Чайка», Р-166 «Артек», Р-149, а также комплексы РЭБ «Борисоглебск-2» и «Инфауна». По словам заместителя гендиректора ОПК Максима Василевского, «костяк» КБ должны составить специалисты НИИ «Эфир». В составе КБ предусматривается опытное производство, работы планируется вести во взаимодействии с Тамбовским межвидовым центром подготовки и боевого применения войск РЭБ.

Ранее в ОПК предполагали, что на опытно-конструкторские работы и производство микроэлектронных компонентов будут переориентированы площадки «Эфира» и «Ревтруда». На мощностях «Тамбоваппарата» планировалось создавать отдельные блоки для техники. Повысить эффективность работы предприятий должны и планируемые вложения в модернизацию в размере 4 млрд руб. до 2020 года.

С учетом наращивания усилий ОПК по производству систем РЭБ в Тамбове в рамках «Ростеха» формируются две структуры, работающие по этой теме: выпуском средств радиоэлектронной борьбы занимается также концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Эксперты неоднократно подчеркивали, что в рамках укрупнения структур «Ростеха» и переподчинения предприятий холдинга «Российская электроника» основным производителем систем РЭБ ранее стал именно КРЭТ, и полагали «более логичной» передачу работ по теме радиоэлектронной борьбы этому концерну.

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...