Коротко

Новости

Подробно

Четыре на четыре

"Главстрой-СПб" получил здания в Апраксином дворе

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Городские власти передали "Главстрою-СПб" для завершения реконструкции четыре здания в Апраксином дворе сроком на четыре года. Девелопер сменит прежних инвесторов. Таким образом власти намерены удержать "Главстрой-СПб" в качестве одного из инвесторов будущей реконструкции.


На прошлой неделе правительство Санкт-Петербурга выпустило постановление о передаче компании "Главстрой-СПб" прав на реконструкцию корпусов 11, 12, 50 и 51 Апраксина двора. Речь идет о четырех корпусах общей площадью более 6,6 тыс. кв. м по адресу улица Садовая, 28-30. Городское правительство утвердило постановление еще в феврале, но официальное опубликование задержалось.

Мировые соглашения с предыдущими инвесторами корпусов ООО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор"", ЗАО "Фармаюнион Р и Д", ООО "Торговый комплекс "Арсенал"" и ООО "Торговый дом "Адмиралтейский плюс"" были заключены в 2011 году. Согласно их условиям, по данным компании "Главстрой-СПб", были выплачены компенсации на общую сумму около $8 млн.

"В настоящий момент осуществляется процедура передачи данных объектов компании "Главстрой-СПб", запланировано техническое обследование зданий. После принятия официальных решений о передаче компания может приступить к активной разработке и реализации проектов. Работа будет вестись в тесном взаимодействии с городской администрацией и управляющей компанией "Апраксин двор"", — рассказали в компании "Главстрой-СПб".

Впрочем, передав четыре корпуса, власти все же намерены забрать у "Главстроя-СПб" все остальное. Как ранее заявляла глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, уже в июне 2016 года после окончания срока инвестдоговоров 14 корпусов (4, 6, 7, 21, 24, 30Б, 32, 36, 42, 44, 52, 56, 57, 62) в квартале вернутся в городское управление. Вдобавок застройщик утратит обязанности по обеспечению сохранности отдельных помещений площадью 40,7 тыс. кв. м. "Эти договоры продлеваться не будут, корпуса как были, так и остаются собственностью города, но возвращаются в управление Смольного, а именно — городскому АО "Апраксин двор"", — пояснила госпожа Бабюк.

Именно городская управляющая компания АО "Апраксин двор" (100% принадлежит Санкт-Петербургу) и будет реализовывать проект реконструкции "петербургского чрева". По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят около 20 млрд рублей. На время реконструкции управляющая компания намерена выселить с территории квартала около 1,5 тыс. малых предпринимателей, предложив им альтернативные торговые площадки. Общая площадь недвижимого имущества на территории исторического квартала составляет 170 тыс. кв. м; 65 тыс. кв. м из них находятся в частной собственности.

Согласно концепции архитектурного бюро "Студия 44" (которая утверждена в качестве основы будущего редевелопмента), приспособление исторических зданий будет вестись в шесть этапов. В первую очередь под ритейл-парк будут реконструированы линии Апраксина двора, сюда же входит обновление Яблочной площади. Вторым этапом выделено создание галереи искусств и ремесел (корпус 15). После третьего этапа будут преобразованы пассажи Апраксина двора и западный брандмауэр. Четвертый этап предусматривает создание креативного, театрального и музейного кварталов с созданием одноименной площади и сада. Пятым этапом полностью будут реконструированы линии Щукина двора, шестым — исторические фруктовые ряды, восточный брандмауэр. Кроме того, на части будущих площадей планируется разместить апартаменты.

Пул инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию исторических корпусов, пока неясен. Недавно стало известно, что в проекте планирует принять участие Glorax Development. Передав четыре корпуса на четыре года, власти намерены задержать в Апраксином дворе и "Главстрой-СПб". У этой компании в проекте своя задача — вернуть хотя бы часть из 1 млрд рублей, уже потерянного при проектировании реконструкции этого объекта и расселении некоторых корпусов.

Эксперты говорят, что реализовать проект будет очень тяжело. "По сути, все вернулось на 10-15 лет назад, когда действовало АРТ "Апраксин двор", которое пыталось привести территорию в порядок за счет небольших инвесторов", — считает Екатерина Запорожченко, директор по продажам УК Docklands. "Введение жилой функции улучшит экономику проекта. Но не очень сильно. Торговые площади сейчас не столь востребованы на рынке", — полагает Павел Бережной, исполнительный директор ГК "C.Э.Р.".

Николай Волков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя