Реставрацию объектов культуры провели по статье Уголовного кодекса

Григорию Пирумову предъявили обвинение в организации мошенничества

Вчера следственное управление ФСБ РФ предъявило заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову обвинение в организации преступной группы, совершившей особо крупное мошенничество. Чиновнику и его сообщникам вменяется хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, драматического театра в Пскове, а также строительство второй очереди Музея космонавтики в Калуге. Григорий Пирумов виновным себя не признает.

Вчера следственное управление ФСБ начало предъявлять обвинения фигурантам громкого дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию и строительство объектов культуры. Сначала обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было предъявлено директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Борису Мазо. "Процедура прошла в спокойной обстановке, без эксцессов,— сообщил "Ъ" адвокат обвиняемого Алексей Куприянов.— На исполнение всех формальностей потребовалось около трех часов".

По словам защитника, в деле Бориса Мазо упоминаются четыре эпизода. "Следствие подозревает его в хищении средств при реставрации Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, драматического театра в Пскове и при строительстве второй очереди Музея космонавтики в Калуге,— уточнил господин Куприянов.— Но сколько всего было похищено средств, сказать не могу". Адвокат сообщил "Ъ", что Борис Мазо виновным себя не признал. Когда же следователь предложил чиновнику ответить на вопросы, тот заявил, что сделает это только после консультаций со своим защитником.

Несколькими часами позже следователь предъявил постановление о предъявлении обвинения заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову. Его адвокат Федор Куприянов заявил "Ъ", что его подзащитного обвинили в организации преступной группы, совершившей мошенничество в особо крупном размере. Речь идет о тех же четырех эпизодах, что и у господина Мазо. Григорий Пирумов также отказался признать вину, заявив, что даст развернутые показания после изучения имеющихся материалов и консультаций с адвокатами.

Следствие считает, что Григорий Пирумов организовал преступную группу для расхищения бюджетных средств, выделяемых на реставрацию объектов культуры, еще в 2012 году. По версии чекистов, в нее вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, бизнесмен, советник генерального директора ООО "Линнит-Консалт" Никита Колесников, а также "иные неустановленные лица".

По данным ФСБ, чиновники заключали госконтракты о проведении реставрационных работ по завышенным расценкам, что давало им возможность присваивать часть отпускаемых на реставрацию средств. В свою очередь, адвокаты считают, что следствие путает реставрационные работы с обычным ремонтом. "Оценить качество реставрационных работ может только специалист,— заявил "Ъ" адвокат заместителя министра Федор Куприянов.— Но нам до сих пор не предъявили ни одной экспертизы. Хотя не исключено, что они будут назначены после рассмотрения апелляций на арест, которое должно пройти 7 апреля в Мосгорсуде".

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...