Владимира Мединского защищают презумпцией невиновности

Депутаты Госдумы требуют от ФСБ информацию о коррупции в Минкульте

Думский комитет по культуре направил вчера запрос в ФСБ с просьбой предоставить исчерпывающую информацию, которая указывала бы на признаки коррупции, допущенной Министерством культуры при организации реставрационных работ Изборской крепости (Псковская область). Члены комитета напомнили о презумпции невиновности и назвали глупостью требование депутатов заксобрания Санкт-Петербурга отставки министра культуры Владимира Мединского. Против нападок выступил и общественный совет, созданный при Минкульте.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет Госдумы по культуре направил вчера депутатский запрос в ФСБ в связи с тем, что сотрудники спецслужбы на прошлой неделе задержали замминистра Григория Пирумова и еще трех чиновников министерства. Они подозреваются в мошенничестве и хищении бюджетных средств (порядка 50 млн руб.), выделенных на реставрационные работы объектов культурного наследия в Псковской области, в том числе Изборской крепости (см. "Ъ" от 16 марта). Депутаты хотели бы получить исчерпывающую информацию, которая бы указывала на то, что руководство министерства действительно замешано в коррупции. "У нас есть Конституция, которая предусматривает презумпцию невиновности",— заявил вчера "Ъ" первый зампред думского комитета по культуре Иосиф Кобзон ("Единая Россия").

Информацию комитет по культуре запросил, обеспокоившись тем, что задержание заместителя министра обернулось требованием отставки министра Владимира Мединского. В заксобрании Санкт-Петербурга накануне был подготовлен проект обращения в федеральное правительство с требованием отставки главы Минкульта. "Если мы получим аргументированное объяснение причин ареста руководителей министерства, то, возможно, потребуем отставки министра,— заявил господин Кобзон.— Требовать отставки должны мы — деятели культуры".

"Я считаю, что это просто подло, так себя не ведут",— отреагировал на инициативу питерских депутатов глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин ("Единая Россия"). Он считает, что "нужен был малейший повод, чтобы дискредитировать министра культуры". "Мединский многим поперек горла встал, особенно нашей либеральной интеллигенции, потому что он не всегда разделяет их подходы. Я уж не говорю о том, что следствие будет вестись по многим направлениям, которые были задуманы задолго до прихода Мединского",— подчеркнул единоросс.

Однако питерских депутатов поддержал советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой. "Если бы я оказался в этот момент на этом месте — я бы это сделал сразу",— заявил он, имея в виду добровольную отставку министра на фоне коррупционного скандала. "Это я сказал про себя: как я бы поступил, но это не означало, что я желаю отставки Владимиру Мединскому, я отношусь к нему с уважением и не имею права рекомендовать ему такое решение",— заявил вчера "Ъ" господин Толстой.

В защиту ведомства выступили вчера и члены общественного совета при Министерстве культуры, среди которых Эдгард Запашный, Эмиль Кио, Юрий Поляков, Алексей Рыбников, Игорь Угольников. "Подозрение нескольких государственных служащих в хищении денежных средств, выделявшихся на проведение реставрационно-строительных работ, стало поводом для огульного шельмования и необоснованных нападок на все министерство",— утверждают общественники в своем заявлении, называя нападки "необоснованными, несправедливыми и неуместными".

Отметим, что следователей ФСБ интересуют не только чиновники министерства, но и питерский подрядчик реставрационных работ — ЗАО "Балтстрой", которое входит в холдинговую компанию "Форум".

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...