Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Танчик для жизни

Чем новый Renault Duster нравится взрослым мальчикам

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 32

Популярный кроссовер Renault Duster в прошлом году значительно обновился, стал более современным. Но главное не изменилось — это все тот же относительно доступный надежный полноприводный автомобиль, с которым хорошо и в городе, и на скоростном шоссе, и в деревенской слякоти.


АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ


В стиле military


Что такое внедорожник? В первую очередь — свобода. Именно так почти всегда и рекламируют полноприводные модели, фотографируют где-нибудь на скалистом берегу океана или в сугробе в тундре — и подпись: "Твой автомобиль (марка такая-то) — твоя свобода". При этом маркетологи не забывают про прочие избитые приемы: рядом с машиной непременно должен находиться мачо в потертых джинсах, с трехдневной щетиной на лице и иногда в сопровождении хрупкой девушки, завернутой в плед, да с термосом. Жмут на известные им по учебнику кнопки "брутальность", "секс", "свобода" и — по ситуации — еще и на "социальный статус".

Как рекламировали новый Renault Duster, честно говоря, не помню. Но одного взгляда на него было достаточно, чтобы почувствовать, как внутри меня сами собой нажимаются большинство из перечисленных кнопок. Дизайнеры придали кузову сравнительно небольшого кроссовера толику брутальности, которая органично сочетается с большим клиренсом, приподнятыми бамперами и визуально завышающим машину боковым обвесом из серебристого пластика. В результате рядом с одноклассниками Duster выглядит вполне себе боевым внедорожником.

Колеи можно не бояться: клиренс — 210 мм

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Но главная находка — окраска. Судя по фотографиям на сайте Renault, флагманский цвет нового Duster — темно-зеленый, причем примерно в тот же оттенок красят бронетехнику. И дизельная (1,5 dci 4x4 МКП6, 109 л. с.), и бензиновая (2,0 4x4 МКП6, 143 л. с.) версии, предоставленные для теста, были именно такими. Мои чисто мальчишеские ассоциации с танком оказались, видимо, общими для мужчин. "Отличный цвет ты выбрал!" — первое, что с уважением отметил сосед по подъезду, решив, что я купил новую машину. Действительно, в такие, как у него, черные пацанские кроссоверы японской марки все давно наигрались, а вот "танк" правильного цвета — игрушка поинтереснее. В случае с дизельным Duster ощущение боевой машины усиливало выступающее из-под переднего бампера крепление для лебедки; как объяснил сотрудник дилерского центра, выдавший автомобиль, прошлый тест-драйв проходил в тяжелых условиях Арктики.

"В нормальных машинах здесь должна быть подсветка,— скривил губы фотокор, ткнув пальцем в зеркальце на солнцезащитном козырьке.— Посмотри на эти ручки, на пластик. Дешевка, что тут еще сказать". В ответ на слова искушенного коллеги, периодически снимающего салоны премиальных авто, мне оставалось только усмехнуться. Не нужно забывать, что Duster, по крайней мере в сознании обывателя, входит в российскую линейку Renault, которая начиналась с модели Logan. То есть это пример "автомобиля для жизни" — простого и надежного, со всеми необходимыми опциями, но без излишеств и роскоши. К тому же он один из самых доступных в своем классе. Да, здесь нет кучи приятных мелочей, которые, заметим, зачастую вообще не используются. И управлять печкой-вентилятором придется классическими тумблерами, а не цифровым регулятором. Но употребить при описании салона Duster слова "убого" или "аляповато" не могу — в частности, пластик на передней панели отнюдь не самый дешевый. Главное, на мой взгляд, что все устроено удобно и есть все действительно важные опции, полагающиеся современному автомобилю: подогрев передних сидений и лобового стекла, дистанционный запуск двигателя, мультимедийная система с встроенной навигацией и возможностью подключения по Bluetooth телефона или плеера и т. д.

Из минусов — отсутствие опций, в общем-то уже стандартных, но в случае с Duster, похоже, отнесенных к разряду непозволительной роскоши. Даже в топовой комплектации климат-контроля нет, а есть обычный кондиционер. Боковые зеркала с подогревом, электрорегулировкой, но складываются, увы, только руками. Открывание-закрывание багажника с кнопки тоже отсутствует. Зато есть удобный подрулевой джойстик, регулирующий громкость медиасистемы,— не во всех дорогих машинах такой имеется. И еще одна приятная неожиданность для тех, кто терпеть не может французскую традицию размещать кнопку сигнала на ручке переключения света фар: в Duster сигналить можно привычным тычком в центр руля.

Рестайлинговые машины выглядят дороже, хотя по-прежнему являются самыми доступными в классе

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Багажник вполне вместительный — 408 л "под полку" и 1570 л, если сложены спинки заднего ряда. С закрытием зимнего сезона я обычно передислоцирую в гараж целый склад инвентаря: санки, ледянки, четыре пары коньков, столько же лыжных ботинок, тюки с комбинезонами и, конечно, четыре комплекта лыж с палками. Все это легко поместилось в Duster. Лыжи и палки, естественно, пришлось протолкнуть в салон, сложив задние спинки. И вот тут обнаружилось определенное неудобство: складываются они лишь в пропорции треть / две трети. Когда этой зимой я вывозил семью на лыжную прогулку на машине подороже, то убирал только серединку — лыжи спокойно располагались между двумя задними пассажирами. В Duster же пришлось убрать две трети ряда — двух человек уже не посадишь. Зато двухметровые лыжи легли так, что их концы оказались лишь чуть впереди спинки водительского кресла, сдвинутого максимально назад.

Звукоизоляция оставляет желать лучшего — на пустой трассе при закрытых окнах было не слишком комфортно. В дилерском центре, впрочем, заметили, что эксперимент нечистый: мол, гремят шипы на зимней резине. Гремят, конечно. Но вот внутри другого городского кроссовера, правда, более дорогого, который я тестировал этой зимой и тоже на шипах, было значительно тише. А в дизельном Duster шум довольно сильный, даже когда машина стоит; шипы тут ни при чем.

Еду к козам


Стандартный объем багажника — 408 л, максимальный — 1570 л

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

В джиперской среде вполне нормальное явление ни с того ни с сего бросить в машину рюкзак с палаткой, да и рвануть куда-нибудь, куда Макар телят не гонял. Причем иногда без всякой внятной цели и без маршрута. Например, накатила тоска от ежедневной рутины. Вот и я в конце марта, будучи в подобном состоянии, выскочил в воскресенье из дома, прыгнул в зеленый дизельный Duster и рванул по Новорижскому шоссе прочь из Москвы. Почему именно по Новорижскому? А там минимум населенных пунктов и практически нет камер контроля скорости — отличный вариант для лечения нервов скоростью, а заодно и для проверки возможностей автомобиля.

Едва выехав за границу Москвы, я вдавил педаль в пол и легко разогнал Duster до 165 км/ч. Дальше просто не рискнул — все-таки я не единственный участник движения, да и водительского удостоверения жаль лишаться. Однако ездить с такой скоростью хоть и приятно, но дорого: на высоких оборотах, судя по бортовому компьютеру, расход дизтоплива получался больше 11 л на 100 км. Зато на разрешенных 110 км/ч выходило что-то около 5 л. Для сравнения, за неделю городской езды, когда я не попадал в пробки вообще, средний расход был до 9 л на 100 км. У более мощного бензинового Renault Duster в городском цикле без пробок вышло около 11 л АИ-95.

К моменту, когда нервы практически успокоились, я успел проехать всю Новую Ригу и оказался за Волоколамском в Шаховском районе. Пора бы уже развернуться и возвращаться домой. "Глупо как-то получилось",— корил я себя за бесцельно спаленное горючее. Но тут цель, оправдывающая поездку, нарисовалась сама собой: вспомнилось, что здесь, в нескольких километрах от трассы, находится козоводческое хозяйство "Атлант" фермера Юрия Привезенцева, у которого я был в конце мая. "Заеду куплю козьего сыра, а заодно машину на бездорожье испытаю",— радовался я. Бездорожье, надо заметить, там самое что ни на есть настоящее, от ближайшей деревни к ферме ведет не дорога, а лишь оставшееся от нее направление. Бывает, не то что на седане — не на всяком джипе проедешь. Сам Привезенцев рассказывал, что эта самая треклятая дорога — главная проблема, препятствующая его усилиям на ниве агротуризма: мало кто доезжает — неоднократно приходилось гостей на тракторе вытаскивать. А ведь мои воспоминания — летние, сейчас, в марте, там, наверное, вообще жуть...

Специальный джойстик заменяет кнопки управления аудиосистемой на руле

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Поворот на ферму Привезенцева нашелся не сразу — пришлось уточнять у местных. А те, узнав, куда я держу путь, крутили пальцем у виска и рекомендовали вызывать трактор заранее. Дорога действительно оказалась полный мрак: размытая колея, месиво из снега и глины, местами — замерзшие лужи неизвестной глубины. Но не возвращаться же с пустыми руками... Перевел привод из режима "авто" в "постоянный полный" и, мысленно помолившись, медленно двинулся вперед. Добрался, ни разу не забуксовав. "А вы на чем проехали-то?" — удивился хозяин, и я почувствовал себя героем рекламного ролика. Возможно, из-за настроения, поднятого покупкой сыра, а может, еще и потому, что непроходимая дорога все-таки была победно пройдена, обратно я уже не тащился опасливо, а гнал, как на трофи,— с заносами и морем грязи в лобовое стекло. И снова ни разу не забуксовал.

Кстати, грязь ожидаемо добавила Duster брутальности, как трехдневная щетина тому парню из рекламы. Когда я доехал до дома, равномерно покрывшие зеленый кузов коричневые пятна глины подсохли — машина-танк была будто в камуфляже. Припарковал я ее как раз рядом с блестящим скучным черным паркетником соседа. И пожалел, что он сейчас меня не видит.

Renault Duster


В максимальной комплектации Lux Privelege доступна кожаная отделка салона

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Версия1.5 dCi 4x42.0 4x4
Габариты, длина / ширина
/ высота (мм)
4315/1822/16254315/1822/1625
Приводполныйполный
Двигатель, типтурбодизельбензин
Объем двигателя (л)1,52,0
Мощность (л. с.)109143
Крутящий момент (Н-м)240195
Трансмиссия6-ступенчатая МКП6-ступенчатая МКП
Цена в России (тыс. руб.)от 901от 871

Возможные конкуренты Renault Duster



Модель

Двигатель / трансмиссия
Цена в
Москве
(тыс. руб.)
Nissan Terrano 2.0 4WDбензин 2,0 л (143 л.с.)/МКПот 970
Haval H2 1.5T AWDбензин 1,5 л (150 л.с.)/МКПот 1100
Ford Eco-Sport 2.0 4WDбензин 2,0 л (140 л.с.)/МКПот 1041

Во что обходится Renault Duster

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Дизельный полноприводный Renault Duster доступен исключительно с 6-ступенчатой механической коробкой передач и при этом предлагается в трех комплектациях: Expression, Privelege и Luxe Privelege. Даже начальная для тестовых машин комплектация Expression включает рейлинги на крыше, дневные ходовые огни, кондиционер, аудиосистему (CD, mp3, AUX, USB, Bluetooth, подрулевой джойстик), передние стеклоподъемники и систему креплений Isofix на задних боковых сиденьях. Максимальное оснащение открывает доступ к таким радостям, как легкосплавные колесные диски, кожаная обивка кресел, подогрев лобового стекла, система дистанционного запуска двигателя и задний парктроник.

Наиболее доступная дизельная версия Expression обойдется в 901 тыс. руб., продвинутая Privelege — в 951 тыс. руб., максимальная Luxe Privelege — в 985 тыс. руб. Бензиновые полноприводные машины с двухлитровым двигателем и механикой немного дешевле: от 871 до 955 тыс. руб. Такие же Duster, но с 4-ступенчатым автоматом, немного дороже дизельных — от 916 до 995 тыс. руб.

Стандартная гарантия Renault — три года, ограничение пробега — 100 тыс. км. Ориентировочная стоимость каско для автомобилей, аналогичных тестовым,— от 80 тыс. руб., ОСАГО без учета скидок — 8237 руб. для дизельной версии и 9610 руб. для бензиновой, транспортный налог — 2725 руб. (дизель) и 5005 руб. (бензин).

Комментарии
Профиль пользователя