Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

«Полнокровные исследования будут вестись на поверхности Марса»

Россия и Европа отправили на планету миссию по поиску жизни

от

С Байконура отправилась первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе. Ракета-носитель «Протон-М» вывела на околоземную орбиту двухмодульный космический аппарат. Он будет лететь до Марса семь месяцев.

Ожидается, что модуль «Скиапарелли» приземлится на Марсе в октябре этого года, а второй аппарат TGO выйдет на марсианскую орбиту к 2017-му. Он будет изучать распределение льда в грунте планеты. Кроме того, модуль исследует метан в атмосфере. Это поможет выяснить, есть ли жизнь на Марсе, пояснил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг.

«Метан, в принципе, уже был обнаружен на Марсе, но о нем известно очень мало. Не очень хорошо известно, постоянная ли это составляющая, или он периодически появляется в атмосфере и в каких количествах. Метан бывает разного происхождения — он может быть признаком того, что есть биологическое вещество и активное, то есть жизнь, а с другой стороны, это могут быть и геологические источники, земные источники из твердого вещества на Марсе», — рассказал Вайсберг.

Программу «Экзомарс» разрабатывали российские и европейские ученые. По результатам этой миссии будет запущена вторая совместная межпланетная экспедиция. Предположительно это произойдет после 2018 года, сообщил директор департамента стратегического планирования и госпрограмм «Роскосмоса» Юрий Макаров.

«В рамках этой миссии посадочный модуль отрабатывает практически технологию мягкой посадки: парашютная система и двигательная система, которая обеспечит мягкую посадку, необходимо отработать эту технологию. Что касается следующей миссии, там уже два космических аппарата будет: чисто российская исследовательская станция и европейский марсоход. Есть различные сценарии, вплоть до доставки грунта Марса на Землю. А так это уже будут полнокровные исследования, которые будут вестись на поверхности Марса с учетом того задела, который будет сделан в рамках этой миссии», — сообщил Макаров.

Европейское космическое агентство заявило о начале проекта «Экзомарс» еще в 2005 году. В 2013-м стало известно, что в программе примет участие «Роскосмос». Общая стоимость миссии не публиковалась. Траты Евросоюза оцениваются в €1 млрд. Сообщалось, что Россия планировала вложить в проект 776 млн руб.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя